- Хантыйский
- Русский
825-кєм оԯ юхӆы Югра рўщ мўва кӑрӑтсы
Тәняԯ ван хӑтԯуп тыԯӑщн Ёмвош округ — Югра кәща нє Наталья Комарова лупӑс, тӑм оԯ вўш эвӑԯт «Многовековая Югра» нємуп вєр ԯэщӑтты питԯы. 1193-мит оԯн Новгородской летопись нєпекн югорской канащӑт оԯӑңӑн хӑншсы. Ин щи Юграев рўщ мўва кӑртум пурая вєр ԯўңӑтты питԯы. «Центр «Открытый регион» нємуп хотн нєпекӑң ёх эвӑԯт щи вєр ԯэщӑтты тӑхи вєрсы. Мўвев кәща ԯывеԯа нєпек хӑншты партӑс, муй вєрты питԯы «Многовековая Югра» посн 2018-мит оԯ вәнты.
Югра в Древнерусском государстве почти 825-лет
В декабре 2016 года в ежегодном обращении к жителям Ханты-Мансийского автономного округа – Югры губернатор Наталья Комарова объявила о планах реализации проекта «Многовековая Югра». Это связанно с историей возникновения первых югорских княжеств, которые упоминаются в Новгородской первой летописи младшего извода (1193 год). Для координации работы проекта в АУ «Центр «Открытый регион» сформирована рабочая группа в составе ученых, краеведов, архивных работников и других специалистов. По поручению губернатора будет разработан комплексный план мероприятий, в котором определят этапы работы до 2018 года.
12 января состоялся брифинг с участием историков и археологов, которые рассказали журналистам о походах новгородцев на югорские земли и планах по реализации программы «Югра многовековая». Директор «Открытого региона» Оксана Макеева пояснила идею возникновения проекта:
– В декабре 2016 года отмечали 86 лет со дня рождения округа, но история Югры измеряется веками. По мнению ученых, сегодня есть проблемы, которые требуют фундаментальных исследований по истории региона. Новгородская летопись – это документ, от которого можно отталкиваться. Здесь есть упоминание о югорских князьях, и этот факт говорит о вхождении Югры в состав Древнерусского государства.
Походы за пушниной не приводили к истреблению населения
Как известно, походы новгородцев в Югру были связаны со сбором дани у местного населения. Исполнительный директор отделения РГО в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Юрий Карпекин считает, что освоение русскими территории Югры и Сибири отличалось от методов колонизации европейцами Северной Америки, Австралии и Африки: «В Югре население становилось податным и равноправным. Присоединяли не территорию, как это было в Северной Америке, где население было не нужно и его истребляли. Когда европейские учёные говорят, мол, Россия – тюрьма народов, всегда им говорю: «Европейцы приравняли тасманийцев к кенгуру и вместе жарили на вертеле. А вы можете привести пример, чтобы в XVII веке в Северной Америке казнили шерифа за то, что убил индейца? У нас мангазейский воевода Волков был казнён за то, что незаслуженно, без следствия, убил инородца. Вот вам разница».
План исследований: определение границ, археологические раскопки
Вопрос о древних границах Югры до сих пор остается нерешенным, административные границы не всегда отражают историко-культурные и географические границы. «Когда будут писать историю Югры, нужно иметь в виду, что ее территория в древности была шире. Что понимали под Югрой в XII веке, и что понимаем сейчас – это разные вещи. Югрой могли называть и земли, которые граничат с Обдорией. В новогородской летописи Надымский городок упоминается как часть Югры. Южной её частью называют Пелымский городок. Сейчас это территория современной Свердловской области», – сказал руководитель отделения ГРО по ХМАО.
По мнению Ю. Карпекина, новый этап в изучении истории округа следует связывать с 825-летием упоминания Югры в русской летописи и временами походов новгородцев на югорскую землю. Он предполагает, что к 2018 году археологические изыскания проведут на двух-трех объектах, наиболее важных по отношению к этой юбилейной дате и периодам, которые малоизвестны в археологии и истории округа. В частности, территории столиц югорских княжеств, которые упоминаются в письменных источниках, до настоящего времени изучались фрагментарно. В археологии нет данных, связанных с походами русских за Урал в XII-XV веках, поскольку этим вопросом ученые не занимались. В связи с этим, возможно, проведут раскопки на месте столицы Кодского княжества и Ляпинском городке, который основал новгородский воевода Степан Ляпа в XIV веке. Кроме того, учёными решено возобновить работу молодежной археологической экспедиции на Соровских озерах (Нефтеюганский район), где сосредоточено большое количество археологических памятников и есть традиционные хантыйские поселения.
Итоги проекта «Югра многовековая»
Одним из важнейших результатов будет 8-9-томная академическая история Югры. Первый том планируется издать в 2018 году. «История Югорского края часто сводится к одному: здесь жили ханты и манси, ловили рыбу и охотились. Потом пришли русские и открыли нефть. Вот и вся история. Так не должно быть. Пришло время наметить новый фронт работ по изучению истории, археологии, этнографии и введению итогов исследований в общественный, популяризаторский и образовательный оборот. Наверно, академическая история Югры будет разделена на части: ранняя история (до конца XV века), вхождение Югры в Московское княжество и Югра в составе российской империи», – сказал Юрий Александрович.
Кроме академического издания, есть намерение опубликовать научные сборники, статьи и создать электронную базу данных по истории края. Кандидат исторических наук, директор ООО «НПО «Северная археология» Георгий Визгалов считает необходимым издание «Исторического атласа Югры», который бы наглядно показывал географические границы и территорию древней Югры. Подытожить результаты новейшие исследования в рамках проекта «Югра многовековая» учёные планируют на научной конференции в 2018 году.
В планах этого проекта есть и создание нового учебника истории региона. Кандидат исторических наук, заведующий научно-исследовательским отделом истории, археологии и этнологии Обско-угорского института прикладных исследований и разработок Михаил Ершов считает, что прежний учебник устарел морально и физически. По его словам, новое пособие будет небольшим, с электронным приложением, в котором будут дополнительные материалы. Кроме этого, к этой книге разработают методические разработки.
Важность проекта «Югра многовековая» историки и археологи видят в популяризации академических исследований. С этой целью будет издана брошюра об истории края, рассчитанная на широкий круг читателей. Еще одним направлением работы спикеры брифинга назвали создание телевизионных, документальных и художественных фильмов об истории округа. Прикладным итогом исследований может стать создание туристических маршрутов по местам, где проходили первые русские отряды XII века. На Соровских озерах предполагается оборудование туристической тропы с современными аудиовизуальными средствами и реконструкцией археологических объектов с помощью 3D изображений. Артефакты, которые будут найдены в ходе раскопок 2017-2018 годов, впоследствии будут использоваться в музейных экспозициях.