- Хантыйский
- Русский
Культура нух аумтыя арсыр вєр вєры
Центр культуры - второй дом для коренных жителей
В Нягани проживает более трехсот ханты и манси. Впервые идея открыть Центр культуры коренных малочисленных народов Севера появилась в 1992 году, когда в городе был создан Отдел Севера. Открыли Центр в 2008 году, и с тех пор он является структурным подразделением Няганского музейно-культурного центра. Здание для него построили при поддержке окружного департамента по вопросам малочисленных народов Севера и администрации города Нягани.
Сотрудник Центра культуры Зоя Ивановна Проскурякова рассказала, что до его открытия мероприятия, связанные с культурой коренных народов, проводили в школах и учреждениях культуры города. «С открытием ЦНК ханты и манси имеют возможность чаще встречаться, вместе праздновать Вороний день, Праздник Рода и День рыбака. Они сюда приходят в любое время, для них здесь все бесплатно. Тянутся сюда, для них это второй дом», + считает З. Проскурякова.
Основное направление работы Центра - это пропаганда культуры обских угров, знакомство населения с культурой и традициями аборигенов. В центре есть мастерские по деревообработке, бисероплетению, работе с тканью, кожей, изготовлению сувенирной продукции, работает кружок для детей «Расписная сказка» и проводятся занятия по изучению хантыйского языка. «Наши мастера изготавливают предметы декоративно-прикладного искусства и сувениры, потом кассир реализует эту продукцию населению. Люди охотно идут к нам покупать сувениры, особенно когда куда-то уезжают. Продаем также на праздниках и мероприятиях», - сказала Зоя Ивановна.
В ЦНК очень много внимания уделяется работе со школьниками. Для них проводятся выставки «Духовная культура коренных народов Севера», «Дары природы» и городские научно-практические конференции: «Взаимосвязь духовной и материальной культуры обско-угорских народов», «Лики традиционной культуры», «Через язык познаем культуру». Например, ученица 11 класса Оля Полякова подготовила выступление на тему «Хантыйский язык + забыть или сохранить?». Зоя Ивановна поинтересовалась у нее, почему русская девочка решила изучать хантыйский язык? Она ответила: «Я живу на Югорской земле, поэтому хочу знать этот язык». Другая школьница рассказала об орнаментах народа ханты, принесла на конференцию связанные ею хантыйские чулки. Еще одна девочка рассказала, как использовать в быту рыбью кожу и показала участникам конференции, как она сшила чехол для сотового телефона из этой кожи. Таким образом, ребята подкрепляют теорию практической работой.
Для детей в Центре культуры проводится конкурс по изготовлению предметов декоративно-прикладного творчества «Земля моя Обская», конкурс рисунков «Я живу в Югре» и «Югорский край глазами сердца», викторина «Познай свой край». Часто школьники приходят туда на экскурсии, для них проводятся игровые программы «На стойбище», «Шишкин день» и другие. Проходятся также конкурсы среди представителей коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Нягани. В частности, в конкурсе «Звезда Севера» принимали участие хантыйские девушки 9-11 классов. На этапе конкурса «Визитка» они рассказали о себе на родном и русском языках. Потом была демонстрация национального костюма, в который были одеты школьницы, и показ фрагмента хантыйского обряда. Творческий конкурс включал исполнение хантыйской песни, танца и стихотворения на родном языке. Кулинарный конкурс состоял из приготовления блюд национальной кухни. Победительницы в номинациях «Звезда Севера», «Сияние Севера», «Надежда Севера», «Жемчужина Севера» и «Мисс зрительских симпатий» получили подарки от Центра культуры. Однажды прошел конкурс «Мисс акань», в котором приняли участие девочки младших классов, одетые в хантыйские платья. Победителем конкурса стала Ксения Бондаренко.
Есть в Центре культуры и кукольный театр. Лариса Новикова для младших школьников проводила театральное представление «Вороний праздник». Как ведущая, она в хантыйском наряде и с куклой-вороной в руках рассказывала детям про Вороний день и культуру хантыйского народа. Лариса Юрьевна проводила также образовательную программу «В гостях у обских угров», которая состоит из четырех разделов: «Жилища, традиционные промыслы, средства передвижения, традиционные занятия», «Женские занятия», «Декоративно-прикладное искусство. Игры и игрушки» и «Духовная культура». Каждый цикл сопровождался показом видеороликов и обучающими мастер-классами. На таких занятиях школьники узнают, как жили ханты, в каких условиях и чем они занимались в повседневной жизни. Попутно Л. Новикова разучивала с ними хантыйские игры.
Реональда Ользина