- Хантыйский
- Русский
Болчары кәрт 1941-1945-мит оӆӑтн
Болчары в 1941-1945 годах
Трудное испытание выпало на долю советского народа. Тяжелейшая война с немцами на несколько лет выбила население из привычного течения жизни. Смерть прошлась по всем семьям села Болчары. Мужчины ушли на фронт, многие не вернулись обратно. Со всей Болчарской территории не пришло с фронта 93 бойца (По неполным данным на 2005 год).
Списки дополняются списком погибших бойцов трудармии, сгинувших на лесозаготовках, строительстве военных объектов в прифронтовой зоне. (Они не входят в списочный состав Красной Армии).
Странно играет судьба с людьми. Но всё равно никто не забыт в памяти людской. Этому подтверждение – история Добрынина Платона Васильевича, 1918 года рождения. Коренной болчарец ушёл на фронт. Награждён он был медалью «За боевые заслуги» под № 746845. Вскоре мать перестала получать письма от сына. Пропал он без вести. Только спустя много лет молодёжный поисковый отряд нашёл неизвестное захоронение на месте тяжёлого боя. Запрос в архив Армии показал, что медаль принадлежит рядовому Добрынину Платону. Поиски привели в глухое сибирское село Болчары. Только в 1988 году сумели побывать родственники на его могилке, положить на холм горсть родной земли со словами: « Упокойся с миром!».
По сравнению с 1941 годом, когда население Болчарской территории составляло 1007 человек, к январю 1944 года осталось всего 883 жителя. А война продолжалась ещё год. Многие из них не вернулись с полей сражений, часть односельчан получили тяжёлые ранения. Демобилизованные солдаты возвращались в родное село Болчары. Хотя и раны болели, хотя и душевные переживания по ночам спать не давали, жить-то надо… и люди жили.
Сегодня хочется написать об одном болчаровце – участнике Великой Отечественной войны Михаиле Фёдоровиче Ельпине.
Ельпин Михаил Фёдорович родился 30 декабря 1922 года в деревне Зимняя Пушта. Окончил 4 класса, работал рыбаком и охотником в колхозе имени Будённого. С 1937 года перевозил на лошадях почту из Зимней Пушты в Ермак и в Болчары.
15 августа 1941 года был призван в армию. Прошёл распределение в Омске и в звании рядового попал в 32-ой сибирский лыжный полк, служил снайпером. Направили в Ярославль, оттуда на лыжах добирались на Волжский фронт. Затем их полк перебросили на передовую под Новгород. 16 января 1942 года близ Старой Руссы получил тяжёлое сквозное ранение в грудную клетку. Был госпитализирован в Кострому и эвакуирован в Ишим. Комиссован по состоянию здоровья, инвалид второй группы. За боевые заслуги награждён орденом «Отечественной войны» I степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией».
Вернулся в Зимнюю Пушту. Начал работать заготовителем в Болчарском рыбкоопе. С 1949 по 1952 годы трудился приёмщиком рыбы в рыбоучастке, а позднее бригадиром. С 1960 года работал в Болчарском техучастке, отработал 9 навигаций. В зимнее время был занят на строительстве. С 1973 по 1975 годы – охотник Кондинского охотобщества.
Отрывок взят из книги С.А. Девятковой «История села Болчары»