- Хантыйский
- Русский
Шәшты ӛш – вўтӑң, эщӑтум вєр – кӑрӑщ
Оса тӑхи хӑннєхә, Югра мўв губернатор Кубок ёша хоумтты пӑты хӑнты хопӑтн кӑсупсы эщӑтты ики, Нижневартовской район хуща «Югра ыңуптӑты» оса тӑхи кәща, сыры оӑтн Нижневартовской район кәща ӑңкӑр хә па иса мирн сӑмӑңа тӑйты хуят Анатолий Прокопьевич Кауртаев округевн яма вәы. Тӑм о ай тӑхет потты тыӑщн вәна пєлка ювум хӑннєхә 80 оа йи. Тәп, апа, ар пєлӑк мир ӑн вә, муй щирн тӑм хӑннєхә пӑтап Вуаң Отечественной аь пурайн єнмӑс, муй щирн вәнтыӑс па мӑта тӑхийн вәупсы хўват рәпитӑс.
Дорога - широкая, дела - высокие
Имя общественного деятеля, президента федерации открытого Кубка Губернатора Югры по гребле на обласах, председателя Нижневартовского районного отделения окружной общественной организации коренных малочисленных народов Севера «Спасение Югры», бывшего заместителя главы администрации Нижневартовского района и просто всеми уважаемого почётного жителя Нижневартовского района Кауртаева Анатолия Прокопьевича сегодня хорошо известно в округе и Тюменской области.
Но, наверное, не каждый знает, что трудные годы Великой Отечественной войны, на которые выпали детские годы Анатолия Прокопьевича, и коммунистическая закалка того времени, безусловно, отразились на его стойком и волевом характере.
В далеком 1935 году в деревне Учинья (ныне Половинка) Кондинского района в мансийской семье рыбака и охотника Прокопия Кауртаева родился сын Анатолий. Мать – Анфиса Васильевна – русская, уроженка Пелымского района Свердловской области. Манси это место называли – русским местом. Потому как там они могли обменять ягоду, рыбу, пушнину на домашнюю утварь и продукты питания. Так, однажды, обменяв товар, молодой Прокопий возвращался домой. Дорога была долгой, нужно было искать ночлег. В одной из деревень он и познакомился с молодой девушкой Анфисой. На тот момент ей было всего 15 лет. Сосватовшись, Прокопий увез молодую жену в Кондинский район.
Семья Кауртаевых была многодетной – воспитывалось пятеро детей. Неожиданно деревню Учинья охватила страшная эпидемия оспы. Люди стали умирать один за другим. Горе не обошло стороной и семью Кауртаевых – в течение одной недели умерло трое детей. В эти же годы болезнь унесла и главу семейства – Прокопия.
Как известно, беда не приходит одна – началась Великая Отечественная война.
На плечи Анфисы Васильевны легли все тяготы того страшного и голодного времени. Во что бы то ни стало, ей нужно было сохранить оставшихся в живых детей – Анну и Анатолия. Всех мужчин деревни Учинья забрали на фронт. Остались старики, женщины и дети. Рабочих рук не хватало, поэтому мальчишек 6-7 лет посадили на лошадей. Дети боронили землю, возили копна – помогали всем, чем могли. Наряду со взрослыми они должны были каждое утро приходить на работу. Среди них была и Анфиса Васильевна со своими детьми.
В школу Толя попал лишь со второго раза – ростом был мал. Спустя год его все же приняли в первый класс, да и то не сразу. Летом, как правило, ребята бегали практически голышом. Не было у них ни рубахи, ни обуви. Одни штанишки, да и те от повседневной езды на лошадях – рваные. Учительница, увидев Толю, строго сказала: «Без рубахи не примем». Ткань на рубаху купить было непросто. Анфиса Васильевна отправляется с детьми в лес по ягоды. За два дня они собрали целую бочку брусники, а это ни много, ни мало, целых 200 литров. Всю ягоду сдали в рыбкооп, взамен получили цветной ситец. За ночь мать вручную сшила сыну рубаху. И вот, наконец, Толю приняли в школу.
В школе мальчику нравилось. Окончив начальную школу, Толя пошел в 5 класс Ягодинской школы. И вот там пошли двойки и единицы. Почему? Ну, во-первых, уроки дома учить было некогда, а во-вторых, просто не были к этому приучены. В начальной-то школе все задания выполнялись под присмотром Анфисы Васильевны, она заставляла Толю учиться. И он, в отличие от своих сверстников, которые по три года сидели в одном классе, очень старался.
Окончив 6 классов Ягодинской школы, Анатолий поехал поступать на подготовительные курсы в Ханты-Мансийское педучилище. В те времена катера топливом не заправляли, а пользовались простой газочуркой. Анатолия и его полную теску, который уже год отучился в училище, на катер взяли с условием подавать и грузить поленницы дров-кубиков, находившихся по берегам Конды. Каждые 30 км мальчишкам приходилось спускаться на берег и грузить заготовленные дрова. Спали ребята в металлическом люке и в полной темноте, а вместо лежака использовали аккуратно выложенные кубики дров, острые края которых до сих пор вспоминает Анатолий Прокопьевич.
На подготовительные курсы Ханты-Мансийского педучилища Анатолия не приняли. Фамилия Кауртаевых в училище была уже известна с отрицательной стороны. И по этой причине ему предстояла обратная поездка. В то время никого не волновало, как ребёнок будет добираться домой. Анатолий Прокопьевич вспоминает: «Пришёл грузовой пароход. Я стал думать, как же мне попасть на это судно? Смотрю, матросы занимаются погрузкой, а один матрос мимо меня ходит и на мой ремень с якорем посматривает. Этот ремень мне ещё в деревне Ягодном подарил киномеханик, когда он с армии вернулся. В общем, обменял я свой ремень на поездку до Леушей. Ехали впроголодь, у матросов какая еда – черный хлеб да вода. Дальше до Ягодного нужно было добираться по озерам. Непогода разыгралась, ветер, дождь, волны трехметровые. День, два, три я пережидал непогоду в семье одноногого Григория Кауртаева, который жил в колхозной конюшне. Еды, конечно, не было. Помню, как Григорий отправлял нас ночью на колхозное поле картошку выкапывать. Наберем картошки, сварим, а потом едим в свое удовольствие. Делал я попытку пешком добраться до Ягодного, но дошел только до Листвиничного. Наступила ночь, я стал блуждать в лесу, поэтому вернулся в деревню и попросился на ночлег. На следующий день мне повезло, в Ягодный шёл катер с комсомольцами, с ними я и добрался до места. В Ягодном меня вновь приняли в школу, так я закончил 7 классов».
По окончании школы Анатолию Прокопьевичу было предложено поступить на подготовительные трёхгодичные курсы в Ленинградский пединститут имени А.И. Герцена. С трудом получив в ОКРОНО заветную путёвку, Анатолий сначала на пароходе доехал до Тюмени. Билет на поезд достать было сложно, отважный парень три ночи провел под липами, которые до сей поры стоят на железнодорожном вокзале города. Деревенскому мансийскому парню всё было в диковинку: высокие дома, много народу, автомобили, и тем более поезда… У Анатолия был выкрашенный в красный цвет чемодан из фанеры, который смастерил ему сосед Ивашкеев. Почему красный? Да потому что речники красили этой краской обстановочные знаки. Также дядька Ивашкеев сшил Анатолию тапочки из кожи, которые на третьи сутки Анатолий забыл под липой.
Несмотря на то что, билет был куплен прямо до Ленинграда, его нужно было прокомпостировать в Свердловске. Сделать это было совсем непросто, поездов ходило мало, а мешочников - полные вагоны. В общем, и здесь Анатолий провел несколько ночей под открытым небом. В один из таких дней деревенского парня приметили хулиганы. Угрожая лезвием бритвенного станка, они забрали у напуганного мальчишки оставшиеся деньги, к счастью, комсомольский билет и билет на поезд все же вернули – сжалились. В переполненном поезде иголке негде было упасть, пассажиры сидели буквально друг на друге. Свободное место себе Анатолий нашел под лавкой, там он и провел все ночи в пути.
И вот босой, голодный, но счастливый с ярко-красным чемоданом Анатолий наконец прибыл в Ленинград. С трудом найдя Институт народов Севера, Анатолий устроился в общежитии. Поселили ребят вчетвером: алеут - Валя Зайка, эвенк – Валера Салаткин, ненец – Яша Салиндер и манси - Анатолий Кауртаев. Парням выдали талоны на питание. Кому как, а Анатолий был счастлив, в поезде он довольствовался лишь тем, чем угостят люди: а это, как правило, картошка да ломоть чёрного хлеба.
Осенью Анатолий затосковал по родным краям. Осень – это ведь самый благодатный период: комаров нет, лес полон дикоросами, дичью, река радует рыбой. Анатолий решил пойти на хитрость. В надежде на то, что по заключению медицинского осмотра его отправят домой, Анатолий стал настаивать на том, что его родные больны туберкулёзом. Хитрость мальчишки не сработала, пройдя полное обследование, Анатолий все же продолжил учебу в Ленинграде.
Восемь лет он провел в стенах института: три года – на подготовительных курсах и пять лет обучался на факультете естествознания.
Получив заветный диплом об образовании, возмужавший Анатолий по распределению был направлен в родную Леушинскую школу на должность директора. Молодому юноше тогда было всего 23 года. Три года проработал в Леушах, затем, семь лет возглавлял школу в поселке Половинка Кондинского района.
Молодого, активного и перспективного деятеля заметили сразу, и потому в 1969 году Анатолий Прокопьевич был назначен заведующим РАЙОНО Нижневартовского района. На тот момент в семье Кауртаевых уже воспитывалось двое детей. К слову сказать, супруга Анатолия – Валентина, родом из Тобольска, по образованию тоже педагог-воспитатель.
С тех пор Анатолий Прокопьевич стал жителем Нижневартовска. «Дорог не было, - вспоминает Анатолий Прокопьевич. На работу ходили по трубе. Большая проблема была разойтись по узкой трубе. И вот утром встречаемся, обнимаемся, вечером домой возвращаемся – снова обнимаемся!!! Так весело и жили». С 1972 по 1975 годы работал заместителем председателя горисполкома. Затем с 1984 по 1990 годы трудился на ответственных должностях секретаря райкома нефтегазовой промышленности, заместителем генерального директора по кадрам в объединении «Мегионнефтегаз».
После выхода на пенсию Анатолий Прокопьевич с головой окунулся в общественную работу. Ему удалось организовать праздник обласа. Соревнования по гребле на обласах сначала проводили только в Нижневартовском районе, сегодня праздник имеет статус международных состязаний. Именно с этого времени в окружном спортивном календаре появился открытый Кубок Губернатора Югры по гребле на обласах. В большинстве своем, это событие стало возможным благодаря стараниям Анатолия Прокопьевича Кауртаева.
В 2004 году Анатолий Прокопьевич с супругой переезжает в Тюмень. Вернее сказать супруга переехала, а Анатолий Прокопьевич до сих пор живёт на два дома: в Нижневартовске и в Тюмени. Он продолжает вести активную общественную деятельность. Общественную организацию «Югра» в городе Тюмени Анатолий Прокопьевич называет отдушиной. Самое крупное землячество в Тюмени в составе 250 человек сохранило свою партийную закалку. Чтобы стать членом организации, необходимо не только написать заявление о вступлении, но и расписать обширную автобиографию, которая будет рассматриваться на общественном совете, по итогам которого и будет принято решение.
День рождения автономного округа, день пожилых людей, международный женский день и день защитника Отечества, и, безусловно, празднование Дня Победы – вот основные мероприятия, на которые спешат все участники землячества. Ведь самое главное для ветеранов сегодня – это общение, а дружеское общение, как бальзам, которое придаёт силы и энергии, наполняет радостью сердца и души.
Говоря об общественной деятельности Анатолия Прокопьевича, нельзя не отметить и «Праздник охотника», который, кстати, состоялся накануне нашей встречи в поселке Варьёган Нижневартовского района. Инициатором также является наш активист со стажем, ветеран труда, почётный житель Нижневартовского района – Анатолий Кауртаев.
Ирина Самсонова