- Хантыйский
- Русский
Ԯаԯь пурайн пӑрум рәтԯўв нәмԯӑԯўв
Вўща вәԯаты, газета хӑншты ешӑк ёх! Ма нынана веԯщи хӑншԯум. Еша вәԯ Победа тынӑң хӑтԯэв постӑты питԯэв. Ма ԯӑңхаԯум рәтԯам оԯӑңӑн хӑншты: щатьщащєм, щащєм, па рәтԯам, кәртӑң ёхԯам, мӑта ёх щи вуԯаң хӑтԯ пӑта ԯыԯԯаԯ мӑсԯаԯ.
Здравствуйте, уважаемая редакция!
Пишу вам впервые и очень волнуюсь. Заранее прошу у вас прощения за своё письмо. Скоро мы будем праздновать Победу в Великой Отечественной войне. Мне бы хотелось написать вам о своих родных: дедушке, бабушке, о своих родственниках и земляках, об их жизни, которые отдали за нашу победу над фашистами.
Наш дедушка Михаил Николаевич Ячигин геройски погиб на фронте, под Ленинградом, в Люберецком районе, в деревне Погорельцы – 6 марта 1943 года. Похоронен наш дед, вместе с однополчанами, в братской могиле.
В похоронке, которую получила бабушка, сообщалось: «Ваш муж Михаил Николаевич Ячигин, 1912 года рождения, скончался после продолжительной болезни, от множественных ран». В передвижном госпитале раненным не хватало тепла. Я рассказываю об этом на местных митингах, учащимся нашей школы и своим детям. Надо свято хранить память о наших героях, защитивших Родину от врага. В 2005 году на месте захоронения, в дань памяти, мы – его внуки – поставили деду обелиск. Мы будем всегда помнить, какой ценой завоевано счастье – жить под чистым небом. Вместе с нашим дедом воевали три брата его жены – Татьяны Семёновны Ячигиной (Сульмановой). Брат Александр Семёнович Сульманов погиб. Его жена – Анна Даниловна Сульманова, приходилась нашему отцу единственной родственницей, после смерти его мамы. Анна Даниловна была замечательным человеком, о которой и сейчас в нашем посёлке, ходят легенды. Это была великая труженица, одна воспитавшая большое семейство. Папа очень дорожил этим родством. Всегда с большим нетерпением, ждал её в гости и угощал самыми разными вкусностями – в основном румяными, зажаренными чебаками, которые очень искусно готовила наша мама – Мария Артемьевна Ячигина. Они с отцом воспитали девять детей. Я помню, как красиво она пила чай из высоко поднятого блюдца и всякий раз покрякивая от удовольствия. Думаю, что так красиво съесть чебака никто не сможет, чтобы скелет от рыбы оставался неповреждённым. Она любила меня брать собой по ягоды. Помню, что, приходя в лес, всегда здоровалась с деревьями, травами, низко кланяясь, а уходя из леса с собранными ягодами, учила меня благодарить лес за его богатые дары. Бабушкин брат – Исай Семёнович Сульманов – пропал без вести. Только один брат Иван Семёнович Сульманов вернулся домой. Долго болели его раны, и вскоре он скончался на родной сторонушке, так и не успев жениться.
Когда началась война, у нашей бабушки на руках осталось пятеро детей. Дочь Марфа и сын Борис, которому было всего пять лет, не вынесли тягот войны и умерли от голода. Три их сына: старший Георгий (наш отец), Пётр и Афанасий выжили.
Отец нам рассказывал, как трудно приходилось ему, тринадцатилетнему мальчику, рыбачить, чтобы прокормить рыбой всю свою семью. Когда мы слушали рассказы о военном времени и трудностях, которые пришлось пережить нашим землякам, всегда плакали. Не было обуви, не хватало одежды. Мать как могла сама шила одежду и обувь-сохни, чтобы уберечь детей от холода. Она ходила на охоту, била белку в глаз. А однажды даже добыла медведя. На «Медвежьем празднике» гуляла вся деревня. Люди были ей очень благодарны. А ещё наша бабушка была местной повитухой – принимала роды. Я, видимо, в неё пошла – работаю акушеркой в родной деревне Кышик, 1 апреля исполняется 43 года моей трудовой деятельности.
Сегодня внуков, правнуков и праправнуков у нашего деда сейчас насчитывается более полусотни человек. Вот как нас много! Спасибо деду за Победу!
Светлана Попова