- Хантыйский
- Русский
Мемориальной нємуп шәкӑң тӑхийн шависы
Похоронен на мемориальном кладбище
Из моей родной деревни Тугияны Белоярского района во время Великой Отечественной войны в ряды Красной Армии были призваны 63 человека. Домой вернулись лишь 19 человек. Остался на полях сражений младший брат моего отца – красноармеец и беспартийныйы – Александр Васильевич Ользин. Он ушел на фронт 22-летним, воевал на Ленинградском фронте в 21-й стрелковой дивизии, погиб в 1942 году. Мой дядя захоронен в Ленинградской области в городе Подпорожье.
Мне удалось разыскать документ под названием «Именной список безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава дивизии». Под 106-м номером указана фамилия, имя и отчество моего дяди. Далее в списке следует военное звание: красноармеец; должность и специальность: повозочный; партийность: беспартийный; место и год рождения: 1916, Омская область, Остяко-Вогульский округ, Микояновский район. В графе «Каким РВК и какой областью призван» указано, что Александр призван Микояновским РВК Омской области, а в графе «Когда и по какой и причине выбыл» написано, что убит 9 ноября 1942 года и остался на поле боя.
Как известно, во время Великой Отечественной войны кроме боевой техники из-за бездорожья и во время весенней распутицы использовался гужевой или конный транспорт. На конных повозках бойцам доставлялись боеприпасы и продукты, увозили раненых с поля боя. Должность солдата, управлявшего повозкой, называлась повозочный. Одним из них был Александр Васильевич Ользин.
21-я стрелковая Пермская Краснознамённая дивизия, где служил мой дядя, была сформирована еще в 1918 году в Пермской губернии. Через год это воинское формирование переименовали в 21-ю стрелковую дивизию. С 1929 года она была включена в состав Особой Дальневосточной армии и принимала участие в боевых действиях на Китайско-Восточной железной дороге. В сентябре 1941 года дивизию перебросили на Ленинградский фронт, где бойцы сражались с фашистами, которые заняли реку Свирь и поселок Подпорожье. В 1944 году 21-ю стрелковую дивизию перебросили в Заполярье, затем в Румынию, в январе 1945 года она воевала в Венгрии.
В каталоге "Объекты культурного наследия народов РФ" Подпорожская братская могила советских воинов, погибших в борьбе с фашистами, относится к памятникам истории. Там покоится прах 1308 советских воинов. По периметру памятника на Аллее героев на мемориальных досках увековечены имена 1452 человек.
Братская могила находится на левом берегу реки Свирь, возле здания средней школы имени А.М. Горького, где в годы Великой Отечественной войны располагался военно-полевой госпиталь. В то время погибших солдат и умерших от ран бойцов хоронили рядом с этим госпиталем. В 1946 году одиночные воинские захоронения, находившиеся в разных местах Подпорожья, были перенесены в одну могилу. С 1967 года там стали перезахоранивать останки советских воинов из окрестностей города. Сначала на братском кладбище был установлен типовой памятник: на постаменте стоял воин с автоматом в руке. В 1969 году воздвигли 14-метровую стелу по проекту скульптора Е. М. Абугова, в 2005 на вершине стелы появилась пятиконечная звезда. Многие годы над этим воинским захоронением шефствуют учащиеся Подпорожской средней школы № 4 и коллектив Подпорожского горжилкомхоза.
Память об Александре Васильевиче Ользине на его малой родине увековечена в книге «Память» по Тюменской области. Его имя высечено па памятной доске в Сквере Победы города Белоярский Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и есть в списке погибших на памятнике в родной деревне Тугияны.
На фото: слева Александр Ользин (из архива Р. Ользиной); Подпорожский мемориал «Братское кладбище» (фотография с сайта администрации Подпорожского муниципального района Ленинградской области)
Реональда Ользина