- Хантыйский
- Русский
Няврємӑт вєрӑң ԯўңтупсыя ӑктӑщийԯсӑт
Ай кєр тыԯӑщн Югра мўв арсыр мирӑт пурмӑсӑт вєрты хотн няврємӑт па айԯат ёх пӑты «Ремёсла и промыслы: прошлое и настоящее» нємпи XI-мит межрегиональной ԯўңтупсы па вєрӑң хӑр ԯэщӑтсы.
От ремесла к искусству
28-30 марта в городе Ханты-Мансийске на базе «Центра народных художественных промыслов и ремесёл» состоялась XI Межрегиональная детско-юношеская научно-практическая конференция «Ремесла и промыслы: прошлое и настоящее». 106 школьников из Сургута, Лянтора, Урая, Ханты-Мансийска, Нефтеюганска, Мегиона, Нижневартовска, Сургутского, Октябрьского и Берёзовского районов заявились на участие в конференции. Из них около 50 человек представляли доклады и проводили мастер-классы очно, более 50 – заочно.
В течение трёх дней ребята читали доклады о традиционной художественной культуре народов, проживающих на территории России, касающиеся не только ремесла, но и обрядовой культуры, а также традиционных промыслов. Мне удалось познакомиться с некоторыми из участников.
Ученица 6 класса Лянторской школы Сиргалина Камилла с научным руководителем А.Е. Обириной подготовила доклад о традиционной летней обуви из ровдуги пимских ханты. На своём мастер-классе Камилла учила школьников шить летнюю обувь в миниатюре. По мнению девочки, в настоящее время практически не осталось людей, владеющих данной техникой мастерства, а хотелось бы, чтобы эти знания дошли и до следующего поколения.
Марийка по национальности Александрова Екатерина также приехала из города Лянтора. На конференции она представила доклад о новогоднем марийском празднике «Шорыкйол». На мастер-классе Катя обучала изготовлению праздничной маски «Васли кугыза». «Васли кугыза» в переводе на русский язык означает «старик Василий» - это самый главный герой новогоднего праздника. Для изготовления маски требуется ткань, краски, береста для носика, резинка, иголка и нить.
Преподаватель изобразительного, декоративно-прикладного искусства Хулимсунтской детской школы искусств Маслова Надежда Константиновна на конференцию приехала с тремя учениками: Голов Кирилл (14 лет), Алгадьева Дарья (12 лет) и Алгадьев Владимир (12 лет). Ребята представили доклады о традиционной глиняной печке северных манси, об инструментах, применяемых мужчинами в хозяйстве и тюменском национальном махровом ковре. На мастер-классе Владимир обучал изготовлению грузила для невода из бересты и камня по технологии обских угров. Кирилл и Дарья учили делать традиционный узел при изготовлении тюменского махрового ковра. Отметим, что школьники из посёлка Хулимсунта уже в пятый раз участвуют в данной конференции. За это время их исследовательские работы дважды были признаны лучшими. Необходимо заметить, на базе детской школы искусств посёлка Хулимсунт уже в третий раз проводится аналогичная детско-юношеская научно - практическая конференция «От ремесла к искусству».
Десятилетняя Бондаренко Дарья из города Сургута занимается ковроткачеством. Её исследовательская работа – «Ткачество коврика на раме». На мастер-классе школьница обучала азам ткачества коврика на раме.
Ученик пятого класса Емельянов Владислав приехал из города Лянтора. Он подготовил доклад на тему «Ремёсла чувашей. Резьба по дереву». На мастер- классе Владислав обучал двухгранной геометрической резьбе по дереву.
Шестиклассница Нигматулина Динара четырнадцати лет из Ханты-Мансийска рассказывала о славянских символах, а на мастер-классе учила участников делать славянские наузы для сохранения мужества, благополучия дома и здоровья.
Изюмова Снежана из города Урая подготовила доклад об особенностях пошива хантыйской сумочки «Тутщанг» из рыбьей кожи. На мастер-классе Снежана обучала детей изготовлению традиционного мешочка для напёрстка. (Об этом мы расскажем в следующем номере).
Мероприятие состоялось при поддержке Департамента культуры Ханты-мансийского автономного округа – Югры, Бюджетного учреждения автономного округа «Центр народных художественных промыслов и ремёсел», а также Регионального некоммерческого фонда поддержки и развития народных художественных промыслов и ремёсел Югры.
Ирина САМСОНОВА