- Хантыйский
- Русский
Шуши мир рәтӑт емӑңхӑт
Нягань вошн «Рәт ёх» нємуп хӑт вәс, щит постӑты пӑты вошӑң хӑнтэт па вухаят шуши мирӑт культура нух аумты хотн ӑктӑщсӑт.
Праздник «День рода»
Накануне празднования 83-летия Ханты-Мансийского автономного округа-Югры в Нягани в Центре культуры малочисленных народов Севера прошел праздник «День рода». Он проводится в городе с 2005 года. Представители хантыйских и мансийских родов презентовали свои генеалогические древа, рассказали о жизни предков и потомков. Показали и своё мастерство: спели, сплясали, сыграли сценки из жизни, а также продемонстрировали изделия, сделанные своими руками. Гости, прибывшие на праздник, поздравили участников и исполнили концертные номера.
На первом празднике в 2005 году о своих родах рассказали семьи Костиных, Алексеевых-Диодоровых, Отшамовых, Сумкиных, Кошаровых, Шадриных, Саушиных-Пуксюк и Болхонцовых. В 2010 году снова чествовали род Шадриных, которые родом из священного мансийского города Вежакоры. К ним относятся и Саушины-Сумкины. Тогда впервые был представлен и род Проскуряковых. В 2011 году на празднике было представлено шесть семей, среди них была семья Клавдии Семеновны Хуснутдиновой. А в прошлом году праздник был посвящен роду Кошаровых.
В этом году чествовали потомков рода Воголевых – Нину Ефремовну Бондаренко, ее дочь Екатерину, внуков Ксению и Кирилла. Нина Ефремовна родилась в деревне Мозямы Полноватского сельсовета в семье охотника-рыбака. С раннего детства она познала труд, с шести лет её брали с собой на рыбалку.
«Мама и папа рыбачили, вечером уезжали на плав, обратно возвращались рано утром и ложились спать. Чтобы им не мешать, я с собаками на калданке ездила проверять сети или собирать ягоды.
В те годы рыбы было много. У родителей была большая лодка, в которой когда-то перевозили коров, они её до самого верха наполняли рыбой. Иногда половину рыбы выкидывали, не успевали её обработать. Много рыбы сдавали и на плашкоут. Мы не голодали, на зиму заготавливали рыбу в больших мешках, у нас были огромные баки масла и другие заготовки», – рассказывает Нина Бондаренко.
Окончив Полноватскую школу, Нина поступила в медучилище. Трудовую деятельность начала в сельской местности, работая в разных деревнях. В Нягани она живет с 1996 года. Нина Ефремовна прекрасно знает родной язык, поет, танцует, шьет хантыйскую одежду, Всей семье смастерила традиционную одежду, которую они представили на вечере. Сейчас она находится на заслуженном отдыхе, но у неё всегда хватает забот, шьёт платья, халаты, рубашки, чтобы всё выглядело красиво. Ей очень нравится мастерить сумки с орнаментами, косметички, тапочки и варежки из сукна. К хантыйской культуре Н. Бондаренко приобщает и внуков. Ксения ходит на уроки хантыйского языка в Центр культуры малочисленных народов Севера, поет и читает стихи на родном языке. Внук тоже исполняет песни на родном языке, на «Дне рода» он продемонстрировал традиционную шапку, сшитую бабушкой.
На этом празднике выступили и представители рода Костиных – Матрена Никитична Рещикова и Клара Ивановна Саушина. М. Рещикова поделилась воспоминаниями о дедушке, бабушке, рассказала и о своей жизни:
«Мои родственники большую часть жизни прожили в Комудванах. Дедушка Герасим Егорович Костин прожил 105 лет, бабушка Ульяна Гавриловна – 79 лет. Дед рыбачил, охотился, вязал сети, делал лодки, сани и строил дома. Бабушка воспитывала внучек, она научила нас вязать и шить красивые вещи.
Я тоже родилась в Комудванах, до десяти лет меня в школу не отпускали. Однажды приехал директор Проточинской школы, я изъявила желание начать учиться. Он забрал меня в поселок Проточные. Когда определили в первый класс, я уже все буквы знала, дома их выучила. Через полгода перевели во второй класс. Окончив семь классов, в 1958 году я поступила в Ханты-Мансийское медучилище. По завершению учебы меня направляют работать в деревню Чемаши. В те годы прошло объединение колхозов и совхозов, наша семья переехала на постоянное проживание в этот населенный пункт.
12 лет работала в медицинских учреждениях Октябрьского района. Позднее с мужем переехали в Ханты-Мансийск. Он был капитаном на катере. Я работала в окружной поликлинике. Однажды зашла в магазин и увидела, что лежит муксун, а рядом цена. На улице бабушки продавали картошку. Было удивительно! Когда мы жили в деревне, мы не хотели есть рыбу. Задумывалась, что в детстве мы постоянно ели то «ёхал», то малосольную рыбу. В городе совсем другая еда. Мы даже муксуна есть стеснялись, а в городе его за деньги продают. Даже картошку продают. У нас в деревне были большие огороды, мы выращивали картошку, морковку, свеклу, турнепс».
Приурочили ко «Дню рода» и чествование юбиляров, которым были вручены ценные подарки. В этом году Матрене Рещиковой исполнилось 75 лет, она 40 лет проработала фельдшером-акушером. Имеет медаль «Ветеран труда» и многочисленные грамоты и благодарности.
Зое Михайловне Долгополовой тоже исполнилось 75 лет, из-за болезни ее не было на празднике. В Нягани она живет с 1975 года, работала в реанимационном блоке больницы. Награждена медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», медалью «Ветеран труда» и имеет звание «Ударник коммунистического труда». З. Долгополова – потомок рода Лоншаковых из деревни Алешкино Октябрьского района. У нее было трудное детство, мама умерла, когда ей было три года. Отец – участник Великой Отечественной войны. Зоя Михайловна вырастила двух дочерей и помогает поднять внуков. Не было на «Дне рода» и Эльвиры Васильевны Гуровой, которой исполнилось 70 лет. Поздравления и подарок вручили дочери, присутствующей на празднике.
Татьяна Георгиевна Гусар отпраздновала 55-летний юбилей. Она окончила Тюменское полиграфическое училище и работала наборщиком в Няганской типографии. За успехи в работе имеет различные награды, грамоты и благодарственные письма. «О моей семье тут никто ничего не знает. Я тоже из рода Лоншаковых, живу на родной земле. Родилась в старом Сергино, там окончила три класса. Позднее семья переехала в Кайгатюр. После закрытия фермы мы вынуждены были уехать в Нижние Нарыкары. А в дальнейшем переехали в Большой камень», – рассказала Т. Гусар.
Ирина Геннадьевна Кандрова в этом году отметила 50-летний юбилей, по материнской линии она из рода Проскуряковых. Работает И. Кандрова заведующей отделом краеведения централизованной городской библиотеки. Являясь одним из основателей отделения ассоциации «Спасение Югры» в Нягани, она долгие годы была членом координационного совета и председателем отделения. Сейчас входит в общественный совет при главе города Нягани.
Реональда Ользина