- Хантыйский
- Русский
Арсыр рәпатайт вантӑс
Нуви сӑңхум район Ваньщавӑт кәртӑн тәса ёнтӑсты хӑнты ими Галина Герасимовна Молданова вә. ўв хурамӑң ернасӑт ёнтӑ. Кашӑң ай па вәншӑк юые тӑм нє каркам ёшӑт мухты, хурамӑң хӑнши иты, сора-сора е шәшмӑ па щиты щи хӑннєхә тӑйты ермӑк муй ӑ сух эвӑт ёнтум әмӑщ ернаса тывӑ. Ваньщавтӑн вәмємн, ма ўв пиэа вәйтантыйсум па путрємӑсум.
Работала во многих местах
Жительница посёлка Ванзеват Белоярского района Галина Герасимовна Молданова за свою жизнь успела поработать во многих местах и на разных должностях. В настоящее время она находится на пенсии, но без дела не сидит. Вместе с мужем она содержит своё подсобное хозяйство. Но её особенным и самым любимым занятием является шитьё традиционных хантыйских платьев и рубашек.
Мне удалось побеседовать с ней в одной из моих командировок. С её слов стало известно, что она родилась в семье оленевода в ямальской тундре, хотя в документе о рождении прописана в посёлке Ванзеват. Её отец всю жизнь проработал в оленеводстве. В 1945 году ему только исполнилось 18 лет, как сразу же призвали в армию. Из молодых парней-сибиряков тогда готовили снайперов для войны с Японией. Но вскоре эта война быстро и победоносно завершилась, а её отец, отслужив положенный срок, возвратился к себе домой. Сначала он трудился простым пастухом в колхозных оленьих стадах, а со временем стал бригадиром оленеводческой бригады в колхозе «Победа». В то время в Ванзевате были колхозные олени, а сам колхоз носил имя И.В. Сталина, но уже в 1960-ых годах он стал колхозом-миллионером и его сразу же переименовали в колхоз «Победа».
Далее моя героиня рассказала о самом колхозе и о том, что кроме оленей, в нём содержали много крупного рогатого скота: дойных коров, телят и бычков на мясо. Имели своих лошадей для различных транспортных нужд. Здесь в колхозные времена было развито звероводство и на звероферме выращивали около 500 лисиц-чернобурок. Но всё же основным видом традиционной деятельности хантыйского поселения Ванзеват оставалось рыболовство. Рыбаки-ванзеватцы периодически выполняли различные государственные планы по рыбодобыче. Даже их колхоз так и назывался рыболовецкий колхоз «Победа». Кроме основной работы, каждый из жителей поселения имел в своём подсобном хозяйстве по несколько лошадей и коров. Никто в то время не знал, что такое «безработица», так как все работали на благо страны и на себя.
- Галина Герасимовна, а где Вы учились и где работали?
- В 1974 году я закончила только среднюю школу. Так сложились мои обстоятельства, что я больше нигде не стала учиться. По окончании школы устроилась на работу в детский сад. Там я работала на разных должностях: истопником, прачкой, поваром, нянечкой, воспитателем и даже заведующей. Одним словом, прошла все должности в детском саду. Затем работала в библиотеке, была заведующей сельским клубом. Как только здесь появилась администрация сельского поселения, восемь лет проработала в ней, а, оформившись на заслуженный отдых, подрабатывала на вертолётной площадке. В этой жизни у меня было много должностей и разных работ!
- Скажите, а с какого времени вы увлекаетесь шитьём национальных платьев и рубашек?
- С раннего детства, глядя на материнское шитьё, и я стала увлекаться этим делом. В одно время прекращала шить, но со временем снова начала. И это в последнее время является одним из моих самых любимых занятий. Если людям нравятся вещи, сшитые моими руками, то и мне хорошо становится.
23 июня жительнице сельского поселения Ванзеват Белоярского района, самобытной хантыйской мастерице Галине Герасимовне Молдановой исполняется 60 лет! Сотрудники редакции газеты «Ханты ясанг» желают ей крепкого сибирского здоровья, успехов во всех делах, благополучия в семье и простого человеческого счастья!
Владимир Енов