- Хантыйский
- Русский
Ӑшколайн пурмӑсӑт шавиты хот йит вә
1989-мит он Касум ӑшколайн пурмӑсӑт па нєпекӑт шавиты хот пўншсы. Щи пурайн вәнтыйты хот кәщая Николай Федорович Литвинов вәс. Софья Каксина нәмӑс, щи хә музей вєрты нумӑс павтӑс па щит эщӑтты Валентина Михайловна Вокуева па Евдокия Петровна Истомина пойкщӑс. ын щи вєр вєрсӑңӑн па ӛхӑт ар о музейн рәпитсӑңӑн.
26 лет работает школьный музей
В 1989 году в Казыме создали школьный музей. В это время директором школы работал Николай Федорович Литвинов. Софья Каксина думает, что именно он был инициатором создания музея и для этой работы привлек Валентину Михайловну Вокуеву и Евдокию Петровну Истомину. Эти учителя и положили начало работы музея. С октября 2011 года заведует музеем Софья Максимовна Каксина, она рассказала о музейном фонде и своей работе.
+ В нашем фонде хранится более 500 экспонатов. На сегодняшний день посетителям музея можно показать хантыйскую и зырянскую одежда: платья, сарафаны, мужские рубахи, меховую одежду и обувь. Есть коллекции игрушек, монет, хантыйская деревянная утварь и русская железная посуда. В мае получила в дар экспонаты периода Великой Отечественной войны, который сдал участковый милиционер Иван Николаевич Канев. Это штык, каска, противогаз, гильзы, советские и немецкие патроны, которые были найдены под Вязьмой, в том месте, где советские войска попали в окружение. В прошлом году Наталья Михайловна Авдоничева сдала в музей много бумажных купюр и монет разных эпох. Там есть и купюры XIX века. Большинство экспонатов мы получили в дар. Работники музея, которые работали до меня, и я благодарны жителям села за подаренные экспонаты, потому что у школьного музея нет денег, чтобы их купить.
Вся эта работа безвозмездная. Кто-то должен оставить след в истории, до меня Валентина Михайловна и Евдокия Петровна это делали безвозмездно, сейчас я продолжаю это делать. То, что мы собираем, останется на века. Это память для людей. Сейчас может кому-то неинтересно, но дети повзрослеют и в 30-40 лет им будет интересно посмотреть экспонаты и документы о школе, жителях села. Если никто это не сохранит, уйдет в печку. Например, в учительской висят объявления или поздравления от Комитета образования, прошло время, я их беру и кладу в папку. Потому что это история школы.
В школьном музее также проводим уроки. Евдокия Петровна Истомина в свое время проводила здесь уроки географии и «Культуру народов Севера». Сегодня Максим Сергеевич Чапаченцев здесь преподает «Культуру народов Севера», Галина Алексеевна Обатина и я в музее проводим уроки родного языка. В старой школе музей находился в кабинете начальных классов у Валентины Михайловны Вокуевой. Тогда на стенах висели стенды, отражающие промыслы коренных народов, висели портреты знаменитых людей села и выпускников школ. Дети на уроках все это видели, могли потрогать музейные экспонаты.
Постоянно проводим экскурсионные уроки, в том числе к праздничным датам. Собираем материал по жителям Казыма, которые отслужили в советской и российской армии: заполняем на каждого анкету, берем у них фотографии, в папках всех бывших военнослужащих распределили родам войск. Этот проект я делала с учениками старших классов, сейчас они уже окончили школу. В этом году на экскурсии детей познакомила с этим проектом. 9 мая проводила занятие по «Книге памяти», приглашали в музей по очереди все классы. Таким образом, знакомили их с ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла.
Поскольку живем недалеко от города Белоярский, гостей, которые приезжают туда, привозят в наш музей и этнографический музей в Амне. У нас побыли главы поселений Югры, делегации различных департаментов. Из Японии приезжала студентка собирать фольклорный материал. Однажды на Дне оленеводов были туристы из Германии. В прошлом году приезжало Тюменское телевидение, делали съемки нашего музея и также снимали Галину Алексеевну. В общем, в музее бывает много гостей. Веду летопись, записываю всех, кто к нам приходит.
Мое хобби собирать сведения в отдельные папки о директорах школы, завучах и учителях, которые окончили Казымскую школу. Есть папки посвященные Галине Алексеевне Обатиной, Анне Николаевне Каневой, Евдокие Петровне Истоминой, Валентине Михайловне Вокуевой + основателям музея. Самые первые папки оформила на них. Сформировала папки о выпускниках школы и золотых, серебряных медалистах, собрала документы о стойбище «Нумсанг ёх», а также об отслуживших солдатах и сведения о храме Стефана Саровского. В этих папках газетные статьи, дипломы, грамоты учителей, жителей села и другие документы. Всех учителей и мероприятия обязательно фотографирую.
Рисунки детей тоже собираем в музее. Пока мало материалов об интернате, собираюсь обратиться к воспитателям, чтобы помогли оформить папку. Летом, когда есть время, хожу по семьям и просматриваю их фотоархивы. Фотографии тоже собираю, чтобы они хранились в музее. Делаю также электронный фотоархив. Эта работа очень интересная, мне нравится. Спасибо Валентине Михайловне, которая когда-то меня к этому привлекла.
С Мариной Михайловной Шевелевой сейчас пишем книгу о школе, работа идет к завершению. Планировали выпустить к 80-летию школы, из-за нехватки времени не получилось это сделать. Сейчас будем искать спонсоров, чтобы выпустить эту книгу. Материал, который есть в музее, будет помещен в эту книгу. Опыт издания книг у нас есть, с М.М. Шевелевой уже выпустили «Книгу Памяти».
Реональда Ользина