- Хантыйский
- Русский
Тохтўрӑт арсыр мўвӑт эвӑӆт юхӑтӆӑт
Щиты 2013-мит оӆ вәнты Болчары кәртӑң пәӆьница кәщая вәӆум нє Муршида Гимадеева путрӑӆ оӆңитсӑӆэ. Ям арат оӆ юхӆы мин вәйтантыйӆсумн. Ин юкан кәщая Светлана Манджиева вәӆ.
Медицинские специалисты к нам едут издалека
Так начала рассказ главный врач Гимадеева Муршида Анваровна, возглавлявшая Болчарскую участковую больницу до 2013 года. Разговор состоялся несколько лет назад. Сегодня исполняющим обязанности главного врача является Манджиева Светлана Владимировна.
Главная проблема для больницы – это нехватка медицинских кадров, особенно молодых. Местные молодые люди по окончании вуза не возвращаются на село. Специалистов пугает жилищная проблема, небольшие зарплаты. Хотя администрация активно помогает в строительстве жилья для медицинских работников. На вопрос, откуда же тогда приезжают медицинские специалисты, М.А. Гимадеева ответила так:
- А приезжают из самых различных уголков России. Через знакомых нам удалось пригласить врача-педиатра из далёкой Калмыкии Манджиеву Светлану Владимировну, которая сегодня исполняет обязанности главного врача Болчарской участковой больницы. Средний возраст наших специалистов на сегодня составляет 40 с лишним лет, примерно 43-45 лет.
- Расскажите немного о вашей больнице.
- История Болчаровской участковой больницы мало известна. Но известно, что сразу после установления Советской власти на Обском Севере, по архивным данным, в 1924 году в селе Болчары появился первый фельдшерский пункт, поэтому наша больница является одной из старейших учреждений здравоохранения в Кондинском районе.
В это здание мы въехали в 1986 году, требуется капитальный ремонт.
Сегодня в состав Болчарской участковой больницы входят: амбулатория, стационар, Алтайский и Камский фельдшерско-акушерские пункты. Лечебно-профилактическую помощь оказываем населению сёл Болчары, Алтай, Кама и станции ЛПДС «Кедровое». В этом году мы будем продлять лицензию на медицинскую деятельность. Если говорить о проблемах, то наша выездная бригада не всегда имеет лицензию, мы пытаемся решить эту проблему. Мощность амбулатории составляет 37 посещений в смену. Амбулатория работает по пятидневной рабочей неделе. Амбулаторный приём ведут врач общей практики, участковый врач-педиатр и я акушер-гинеколог. Круглосуточный стационар на 16 коек, в том числе: терапевтические – 10, педиатрические – 6 коек. Дневной стационар на 7 мест: гинекологических – 4, терапевтических – 1, педиатрических – 2. Также оказывается неотложная медицинская помощь фельдшерами пункта медицинской помощи на дому. Пациенты с соседних посёлков планово или экстренно госпитализируются в нашу больницу. В период навигации водным транспортом, зимой по зимнику, а в межсезонье – вертолётом. Экстренно также можем направить больного в окружную клиническую больницу. Каждое лето к нам приезжает плавполиклиника «Николай Пирогов», наши сельчане, а также жители Алтая и Камы проходят обследование и лечение. В зимний период тоже приезжает бригада врачей.
- Насколько вы оснащены современным медицинским оборудованием?
- В рамках реализации национального проекта «Здоровье» больница была оснащена дорогостоящим медицинским оборудованием, оргтехникой, мебелью.
Несколько лет назад у нашей больницы появился собственный сайт, через который граждане могут записаться на приём к врачам.
- Работают ли в больнице специалисты из числа коренных малочисленных народов Севера?
- Примерно 30 % населения села Болчары составляет коренное население. Из 48 сотрудником долгое время врачами работали: представитель народа ханты Русмиленко Галина Максимовна, а также женщина-манси Малова Нина Павловна. Врач-педиатр Галина Максимовна Русмиленко около 40 лет отдала медицине, из них 18 лет в нашей больнице, награждена медалью «За самоотверженный труд». К сожалению, в 2011 году её трагически не стало. Она до последних дней работала, ей было всего 65 лет. Сейчас её дочь Маркова Наталья Евгеньевна работает у нас фельдшером в пункте скорой помощи на дому, она прекрасный специалист.
Малова Нина Павловна более 35 лет проработала врачом общей практики. За многолетний труд имеет звание Ветерана труда Ханты-Мансийского автономного округа, заслуженный работник здравоохранения округа, является победителем конкурса «Лучший в профессии» в номинации «За верность профессии», лауреат премии Кондинского района за достижения в области здравоохранения, занесена в «Книгу почёта здравоохранения Кондинского района».
Сейчас ханты и манси представлены только в составе среднего медицинского персонала, в основном работают медсёстрами.
Все наши врачи с высшим профессиональным образованием. По штату нам полагается 4 врача, я – главный врач, а также гинеколог, есть зубной врач, врач общей практики, а также прибывший из г. Элиста педиатр.
- На каком уровне находится рождаемость?
- В последние годы рождаемость значительно выросла, во многом этому способствуют различные программы господдержки молодых семей. Если говорить по Кондинскому району, то самая высокая рождаемость в сёлах Междуреченский и Болчары. К счастью, рождаемость превышает смертность. В семьях больше стало рождаться вторых детей, но есть и такие, которые решаются на рождение третьего, четвёртого и пятого ребёнка.
Рождаемость значительно повысилась и среди представителей коренных малочисленных народов Севера, если говорить точнее, то примерно на 30 %. Мы ведём отдельный учёт граждан – представителей коренных малочисленных народов Севера, которым оказываем медицинскую помощь. В 2012 году прошла отдельная диспансеризация коренного населения. Прошла диспансеризация и среди работников бюджетной сферы, которую дополнительно профинансировал соцстрах. Жаль, что в последнее время коренные малочисленные народы Севера лишились льгот на получение отдельных лекарств и витаминов.
- Какими заболеваниями чаще всего болеет население?
- На первом месте сердечно-сосудистые заболевания, затем заболевания дыхательной системы и онкология. На втором месте по смертности находится онкология. Если говорить о сезонных заболеваниях гриппе, ОРВИ, ОРЗ, то в последнее время население начало активно прививаться, поэтому значительно снизился уровень заболевания. Прививочная кампания проводится в октябре-ноябре. Кроме этого, сельчане начали прививаться и против клещевого энцефалита. Активно работает программа по витаминизации детей до трёх лет.
Если говорить о туберкулёзе, то в год по нашему участку выявляется 2-3 случая заболевания.
- Как обстоят дела с поставкой медикаментов?
- В последнее время из окружного бюджета выделяется достаточно финансовых средств для закупки лекарства для льготных категорий граждан. Кроме этого, ежемесячно по потребностям населения закупаем лекарства, т.е. с этим вопросом проблем нет.
В посёлках Алтай и Кама розничную торговлю лекарствами осуществляют аптеки от филиала Кондинской аптеки. Мы занимаемся поставкой медикаментов, расходного материала для оказания экстренной скорой помощи.
С М.А. Гимадеевой беседовала Людмила Спирякова