- Хантыйский
- Русский
Хў вепӑсӑты вєр шєңк сӑмӑңа тӑйєм
Для меня рыбалка – это смысл жизни
Так сказал о себе мой собеседник, житель села Болчары Кондинского района, бывалый рыбак Александр Михайлович Кобылкин. С ним мы встречались несколько лет назад. Он был одним из первых, кто в начале тяжёлых девяностых годах создал общину, которую в дальнейшем назвал по-мансийски «Мордьега» («Речка из болота»). Об этом у нас и состоялся разговор.
- Александр Михайлович, расскажите, как вы начинали создавать общину, почему пришли к этой идеи и как сейчас она функционирует.
- Раньше в нашей деревне было много предприятий, которые вначале 90-ых годов стали постепенно закрываться. Рыбоучасток закрыли в 1996 году, а ведь на нём трудилось 40 человек. Кроме этого, здесь была прекрасная звероферма, на которой выращивали чёрно-бурых лисиц, в год она давала 1500 шкурок. Была ферма, держали лошадей, был свой транспорт. Всё население было занято.
Я с детства любил рыбалку, учился на рыбака, поэтому не хотел бросать это дело. Мне больно было смотреть на весь этот развал, поэтому я и решился один из первых в 1993 году создать общину, оформился индивидуальным предпринимателем. Поначалу очень хорошо помогал окружной департамент по делам коренных малочисленных народов Севера. Община находится в 50-70 километрах от села Болчары.
У меня трудятся пять рыбаков, они являются представителями народов ханты и манси. Добываем, в основном, сорную рыбу: плотву, окуня, ерша, щуку и др. Кроме рыбодобычи занимаются и сбором дикоросов. Всю продукцию поставляем на рыбозавод «Кондинский». Также приезжают скупщики-частники с Тюмени, Тобольска и Екатеринбурга. К тому же мне к квоте приписали дополнительно добыть тысячу тонн рыбу, а я удивился, как это возможно на таких маленьких речках осуществить? К тому же к этому времени от рыбинспекции пришла официальное уведомление о полном запрете коцового способа вылова рыбы. После этого я и закрыл свою общину «Мордьега». И чтобы закрыть свою индивидуальную предпринимательскую деятельность тоже пришлось собирать много документов, это тоже создавало свои проблемы.
Сейчас думаю уйти совсем на пенсию, но пенсия очень маленькая – всего десять тысяч рублей. Здесь в Кондинском районе родился, вырос, 35 лет отработал и такая мизерная пенсия.
Сейчас думаю жить на своих родовых угодьях и заниматься рыбалкой.
Если говорить о сборе брусники, а наша кондинская брусника славится тем, что считается крупной. Но в последнее время её стало мало, а кроме того, она очень быстро чернеет, наверное, это связано с экологией. Рыбы тоже в последнее время стало мало.
- Чем будете заниматься на пенсии?
- Буду заниматься этнотуризмом, буду приглашать гостей, кто желает отдохнуть и порыбачить, поохотиться. Наш край славится рыбными озёрами, а также крупным кондинским карасём. Думаю, что настоящих рыбаков это привлечёт, тут тебе рыбалка и отдых одновременно.
Как-то подумывал разводить здесь форель, ну уж очень эта рыба привередливая, ей необходима чистейшая вода и воздух. Кроме этого, нужно пригласить на работу ихтиолога, поэтому я отказался от этой идеи.
Также подумывал о том, если бы у меня были деньги – хотел купить личину пеляди (сырка), у меня и озеро одно есть под это молочное поголовье. Эту бы рыбу сельчане с удовольствием покупали. Но это тоже большая бумажная волокита.
Если говорить о проблемах, то главная беда – это дороговизна бензина. Только чтобы подняться по речке, уходит порядком 120 литров бензина, это порядка пяти тысяч рублей. Рыбозавод тоже низкую цену даёт за рыбу, они не считают того, сколько денег уходит на бензин. А мне кроме этого нужно ещё водителю заплатить за доставку рыбу.
Найдётся и место для проживания гостям. Организовывать туризм на территории родового угодья тоже непросто, необходимо собрать много документации, это и страховые полюса, маршрутные карты, в штате должен быть сотрудник с высшим образованием. Кроме этого, каждый год необходимо вводить новые формы отдыха, нужно заинтересовать человека, турист не будет ездить за одними и теми же впечатлениями, т.е. постоянно нужно вводить какие-то новшества.
- Александра Михайловна, расскажите немного о себе.
- Сам я по национальности русский, выходец из многодетной семьи, нас у родителей было десять детей, кроме этого, двоих родители взяли из детского дома. Все получили образование, большинство – высшее. Все трудимся в своём родном Кондинском районе. Мать имеет звание «Мать-героиня», «Ветеран труда Российской Федерации», «Ветеран труда Ханты-Мансийского автономного округа», кроме этого, «Вдова участника Великой Отечественной войны».
Мы с супругой вырасти двоих детей, старшая дочь Екатерина выучилась в Екатеринбурге на юриста, сейчас живёт и работает в Ханты-Мансийске.
С А.М. Кобылкиным беседовала
Людмила СПИРЯКОВА