- Хантыйский
- Русский
Увӑс мўв оӑңӑн
Григорий Ледков: «Показать пример бережного отношения к Арктике»
В Салехарде завершил свою работу третий международный арктический форум «Арктика – территория диалога». Организатором форума выступило Русское географическое общество, партнером – правительство Ямало-Ненецкого автономного округа. Тема форума – экологическая безопасность Арктики.
– Россия намерена существенно увеличить сеть особо охраняемых природных территорий в Арктической зоне, – заявил президент Владимир Путин, выступая на заседании международного арктического форума. – Сегодня они занимают около 6 процентов российской Арктики, это почти 322 000 кв. км. В планах — увеличить их площадь в разы.
По словам Путина, ключевым принципом развития региона должно стать природосбережение. «Тем более это важно, когда речь идет об Арктике с ее хрупкими, уязвимыми экосистемами, ее восприимчивым климатом, который во многом определяет самочувствие всей нашей планеты», — отметил президент России.
Он напомнил, что в арктических регионах идет интенсивный поиск и разработка новых месторождений газа, нефти, других минерально-сырьевых ресурсов. «Право добывать нефть в ледовых условиях будут получать и получают лишь такие компании, которые обладают самыми современными технологиями и, разумеется, способны обеспечить свою работу в финансовом плане», – заявил Путин.
По его словам, Россия продолжит масштабный проект по «генеральной уборке» Арктики. Из российского бюджета на очистку Арктики в 2011-2013 годах выделено 1,4 млрд. рублей.
– Актуальность обсуждаемой на форме темы сложно переоценить, – считает президент АКМНСС и ДВ РФ, депутат Госдумы Григорий Ледков. – Экологические вопросы в Арктике возникли не сейчас, а накапливались с момента прихода человека в эти широты, по мере освоения северных территорий. В силу законов природы, если в южных широтах экосистема, которой нанесен тот или иной ущерб, может восстановиться, то в Арктике она будет восстанавливаться годами, или вообще не придет в норму. Арктика – это действительно уникальный край, практически нетронутый. И приходя сюда за ресурсами, надо с самых первых шагов думать о том, как сберечь ее уникальную природу, чтобы передать это богатство следующим поколениям. В этом плане знания коренных малочисленных народов в заявленной тематике очень востребованы, как и необходимость грамотного и ответственного управления северными территориями, объединение опыта всех арктических стран в решении экологических вопросов. Причем на России лежит большая доля ответственности, потому что значительная часть Арктики принадлежит ей. Поэтому мы должны показывать пример бережного отношения к этому региону.
В свою очередь спикер Законодательного Собрания ЯНАО, председатель Совета старейшин Ассоциации Сергей Харючи предложил посвятить следующий Арктический форум народам Севера. Как сообщает РИА «Новости», идею ямальского спикера поддержал первый вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров: «Может быть, нам действительно рассмотреть предложение и провести форум по теме «Коренные и малочисленные народы».
Добавим, что в рамках форума в Салехарде состоялась двусторонняя встреча главы государства Владимира Путина с президентом Исландии Оулавюром Гримссоном, в ходе которой они затронули актуальные вопросы российско-исландского сотрудничества, прежде всего в торгово-экономической сфере, а также обсудили подходы двух стран к развитию взаимодействия в Арктическом регионе.
Всего в работе форума приняли участие более семисот человек, это губернаторы российских арктических регионов, руководители профильных министерств и ведомств Российской Федерации, политики, представители науки и крупных бизнес-структур, общественных организаций, ученые, эксперты и журналисты из разных стран мира, главы государств циркумполярного региона. Они участвовали в пленарных заседаниях, тематических секциях на темы «Экологическая безопасность и здоровье населения Арктического региона», «Правовое регулирование защиты окружающей среды в Арктике», «Климат, загрязнение, биоразнообразие».
Справка: Первый арктический форум состоялся в сентябре 2010 года в Москве и был посвящен современным проблемам арктического региона. Второй прошел в сентябре 2011 года в Архангельске, на нем рассматривались вопросы формирования арктической транспортной системы. Местом проведения третьего форума выбрана столица Ямало-Ненецкого автономного округа. Ямал находится в авангарде реализации государственной политики России по освоению Арктической зоны. В округе на фоне реализации масштабных промышленных проектов, меняющих завтрашнюю экономическую картину Севера России и многих арктических регионов, обретают жизнь уникальные экологические, научные, гуманитарные и социальные проекты. Кроме того, Салехард зарекомендовал себя успешной площадкой для проведения самых представительных международных мероприятий.
Информационный центр АКМНСС и ДВ РФ
Перевод Владимира Енова