- Хантыйский
- Русский
Россия мўв финно-угрӑт V-мит съезд
V съезд финно-угорских народов Российской Федерации
Работа V съезда финно-угорских народов Российской Федерации проходила по заданной тематике: «Финно-угорские народы России и сохранение стабильности многонационального Российского государства». Местом проведения, как и 4 съезда, осталась Мордовия, г. Саранск 27-29 сентября 2013 г. Почти из 43 регионов РФ были представлены делегаты и наблюдатели съезда.
Российская Федерация на протяжении многих столетий создавалась как многонациональное государство. Сегодня в России проживают более 100 народностей, которые сформировались как самостоятельные этносы на территории нашей страны. Финно-угорские народы принимают активное участие в развитии российского общества, вносят достойный вклад в сохранение межнационального согласия в стране.
В августе 2013 года утверждена федеральная целевая программа «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России», которая предусматривает поддержку региональных программ в сфере межнациональных отношений и этнокультурного развития народов России. В этом видим новые возможности поддержки этнокультурных общественных инициатив финно-угорских народов.
Вместе с тем особую озабоченность финно-угорской общественности вызывает ряд проблем, это:
- ухудшение демографической ситуации среди отдельных российских финно-угорских народов;
- сохранение невысокой востребованности и ограниченной сферы функционирования родных языков в финно-угорской среде при реализации законов о языках и программ их поддержки в республиках и других субъектах РФ, где проживают финно-угорские народы;
- «размывание» и сокращение функционирования традиционной культуры, унификация культурных проявлений в условиях глобализации;
- по-прежнему остается низким интерес у отдельной части молодого поколения к своим этническим корням, языку и традициям.
На 4-х секциях были рассмотрены и обсуждены доклады и выступления представителей финно-угорских народов.
На съезде от народа ханты было внесено предложение о поддержке двух крупных проектов – это «Хантыйский язык и культура в сфере дошкольного образования и семьи», «Летние лингвистические курсы по хантыйскому языку».
По итогам работы съезда была принята Резолюция 5 съезда финно-угорских народов Российской Федерации, которая будет направлена всем органам государственной власти субъектов РФ, на территории которых проживают финно-угорские народы, Министерству регионального развития РФ, а также Правительству РФ.
Съезды проходят 1 раз в 4 года. Проведение конференции финно-угорских народов для подведения промежуточных итогов выполнения настоящих рекомендаций намечено на 2015 год.
Хочется сказать, что съезд организован на высоком уровне. Достойное проведение съезда, высокие приемы делегатов руководителями, интересная культурная программа. В эти дни состоялся гала-концерт Международного фестиваля искусств и народного творчества «Финно-угорский транзит: родственные встречи», а также в Государственном театре оперы и балета им. И.М. Яушева гостям съезда был показан балет «Алена Арзамасская».
На собрании, которое мы провели в период избрания делегатов и наблюдателей 5 съезда, необходимо было избрать и члена Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации» на следующие 4 года. Я работала членом АФУН с 2005 года. Считаю, что представительство от нашего народа в АФУН должны занять молодые люди, та молодежь, которая обладает прекрасными качествами – умением согласованно действовать с народом и органами власти, быть последовательным в своих действиях, дипломатичным и нравственно чистым. Пришло время для молодых. Я предложила кандидатуру Анны Рандома, участники собрания поддержали данную кандидатуру. На съезде Анна Рандома была утверждена в члены Совета АФУН от народа ханты.
Нельзя сказать, что правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры не ведется работа по формированию образовательной политики, восстановлению мер государственной поддержки для учителей школ и др. В отношении коренных малочисленных народов автономного округа действуют 13 законов и сотни подзаконных актов. Почему-то реальная жизнь малочисленных народов идет параллельно с законами. Все факты говорят сами за себя. В Югорском госуниверситете не ведется подготовка кадров по родным языкам и дисциплинам этнокультурного цикла, закрыты научно-образовательные структуры КМНС и все учебные кафедры. Сократили всех докторов и кандидатов наук. Сегодня почти все ученые и специалисты широкого профиля остались без работы.
Нарушена преемственность в получении образования по родным языкам. В округе всего в 15 школах преподаются родные языки (раньше в 32 школах). На вопрос о необходимости повышения квалификации учителей по родным языкам, настойчиво утверждают, что можно только 1 раз в 5 лет. Это хорошо, что по новому закону об образовании повышение квалификации будет 1 раз в 3 года.
Мы наконец-то совершили исторический прорыв, представители народа ханты договорились о единой графике и орфографии хантыйского языка, 7 сентября приняли Резолюцию, направили в адрес заинтересованных структур органов исполнительной и законодательной власти. Предусмотрели и предложили ряд мер, на реализацию которых мы надеемся. Время покажет. Надо помнить, что отечественная филология, тем более обско-угорская филология, имеет достойные теоретические изыскания.
Постоянно проходят финно-угорские съезды, форумы, конгрессы, но мы видим, что от съезда к съезду почти ничего не меняется. Народ только констатирует факты.
Будем жить надеждой… в согласии…в мире…и как нас убеждают, что мы должны сформировать единый российский народ …«Единство в многообразии»…
Зоя Рябчикова, член Консультативного комитета финно-угорских народов
Перевод Людмилы Спиряковой