- Хантыйский
- Русский
Мєт ӛрӑң пухӑт па эвет
Ин еԯԯы хӑншԯум, муй щирн няврємӑт кўтн Увӑс мир ӛращты кӑсупсы мӑнӑс.
Северное многоборье – спорт сильнейших
Второй день соревнований начался с метания спортивного топорика. У обских угров есть легенда о зарождении этого вида соревнований. Однажды охотник любовался полётом лебедей, ему очень захотелось повторить этот удивительный полёт. Охотник начал искать предмет, с помощью которого можно было повторить полёт этих красивых птиц. Нашёл топорик, выстругал рукоятку в форме крыла и запустил ввысь. Так и зародился этот вид северного многоборья. В традиционной культуре обских угров топор является непременной принадлежностью как для мужчин, так и для женщин. Ни один человек не отправится в лес без этого орудия труда.
В начале соревнований нам удалось пообщаться с детьми-спортсменами на тему о правилах этого вида северного многоборья. По словам девушек, учениц знаменитого Александра Тасьманова, Алевтины Гришкиной и Александры Сенгеповой, вес топорика вместе с топорищем составляет не менее 350 грамм. Топор изготавливается самими спортсменами или кем-то с учётом физических возможностей (рост, гибкость, быстрота и т.д.). Коридор приземления топорика составляет 50 метров. Здесь очень важна техника броска, если допустишь ошибку, то топорик, словно бумеранг, вернётся обратно. То и дело мы слышали наставления тренеров: «Настройся! Нагрей немного рукоятку! Держи правильно руку!»
Главный судья Зимнего Первенства Олег Хатанев сказал:
– Северное многоборье – это мужской вид спорта, всего лишь 7-8 лет назад в него ввели девушек, которые выступают: в тройном национальном прыжке, в беге с палкой по пересечённой местности, в прыжках через нарты, в метании топорика, в метании тынзяна на хорей, к сожалению, последние два вида для девушек не входят в зачёт.
В этом виде соревнования лучшие результаты вновь показали саранпаульцы и казымцы. В течение дня в этом виде и в национальной северной борьбе соревновались дети разных возрастных категорий.
Третий день начался с метания тынзяна на хорей. По словам спортсменов, они уже самого малого возраста учатся метать аркан, это своего рода игра, а на самом деле это помогает в приобретении ловкости, сноровки и глазомера – а это очень необходимо в оленеводстве. В традиционной жизни мальчик впервые получает аркан от отца в 4-5 лет и уже пробует закидывать на спиленные рога или ветвистое деревце.
По словам тренера А.Д. Филиппова, в этом виде северного многоборья отличились дети из семей оленеводов из Саранпауля и Казыма, потому что они с детства знакомы с этим орудием хозяйственной деятельности.
В последний день соревнований с утра начались прыжки через нарты. По словам А.П. Тасьманова, навыки перепрыгивания через нарты очень необходимы в повседневной жизни оленеводов. Например, при необходимости сохранить оленя, запряжённого в обоз, состоящий из 7-8 нарт, к каждой из которых запряжено по два оленя, которые в свою очередь привязаны к передней нарте. Один из оленей, тянущий грузовую нарту, может упасть. Обоз же будет продолжать движение и если вовремя не подоспеть, то оленя затянет петля. Для того, чтобы сохранить животное, нужно очень быстро добраться до него. При этом оленевод должен перепрыгнуть через определённое количество нарт обоза. Эти навыки путём многократных упражнений доводятся до автоматизма.
Очень интересно было наблюдать за совсем юными спортсменами, отличились юниоры из посёлка Варьёган. Нам удалось пообщаться с Атэем Лялькиным из Варьёгана. По его словам, его самый лучший результат составляет 210 нарт, сегодня он был недоволен своим результатом, всего сто с лишним.
Во время этого соревнования нам удалось пообщаться со взрослым 24-летним спортсменом из города Белоярского, воспитанником А.Д. Филиппова Сергеем Анямовым, отбирался на Кубок России, который будет проходить 20-26 ноября в Новом Уренгое.
В итоге сборная Берёзовского района (с. Саранпауль) заняла первое место в общекомандном зачёте, за ними Нижневартовский район (с. Варьёган), замкнул тройку лидеров Нефтеюганский район.
Людмила Спирякова