- Хантыйский
- Русский
Шуши мир вєрӑт артаԯӑԯӑт
Ас потты тыӑщ 28-мит хӑтӑн Ёмвошн вәты Ас-угорской институт 25 оа йис. Тӑм тӑхи 1991-мит о вўш эвӑт округев кәщаитн нємасыя пўншсы, ән наука щирн шуши мирӑт ясӊӑт яма вәнтӑты па вәты-хоты щирӑт нух хӑншты па еы ищиты авӑман тӑйты.
Обско-угорскому институту – 25 лет
28 ноября Обско-угорскому институту прикладных исследований и разработок исполнилось 25 лет. Он был создан в 1991 году с целью проведения научных исследований в области сохранения и развития языка, изучения историко-культурного наследия коренных малочисленных народов Севера и их социально-экономического развития.
Сегодня коллектив института составляет 61 человек, среди которых 6 докторов и 13 кандидатов наук. В структуре института 5 научных отделов, Фольклорный центр и 4 филиала Фольклорного центра.
За 25 лет коллективом института было издано более 400 книг: монографий, сборников фольклора, учебных и учебно-методических пособий.
Научно-исследовательский отдел истории археологии и этнологии изучает
историю, экономику и культуру обско-угорских народов; содействует сохранению и развитию национальных культур, а также гармонизации межнациональных отношений в округе и стране; проводит полевые археологические исследования.
Научно-исследовательский отдел хантыйской филологии и фольклористики
сохраняет, развивает, исследует языки, литературу и фольклор ханты. Для этого проводятся исследования в области филологии и фольклора; издаются научные труды, монографии по хантыйскому языку, литературе и фольклору; лекции, консультации, полевые лингвистические исследования; изучаются и описываются диалектные группы хантыйского языка; рассматриваются вопросы лексикологии и синтаксиса; создаётся учебно-методическая литература для школ Югры.
Научно-исследовательский отдел социально-экономического развития и мониторинга исследует состояние социокультурной, языковой ситуации, проблемы территорий традиционного природопользования и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера.
Фольклорный центр и его филиалы располагают значительным по объему фондом аудиовизуальных документов, зафиксированных на бумаге, аудио и видеопленках, электронных носителях. Это полевые научные материалы, собранные сотрудниками названных подразделений с начала 90-х гг. ХХ столетия. В фонд входят: образцы речи разных групп ханты, манси и ненцев, памятники устного народного творчества обских угров, а также записи различных конференций, праздников, семинаров.
Библиографический отдел составляет личные библиотеки первого директора института Евдокии Андреевны Немысовой и известного редактора учебников для хантыйских школ Юлии Николаевны Русской. В настоящее время библиотечный фонд насчитывает более 30 000 единиц книг. Он проводит тематические и иные выставки литературы, обзоры, презентации, встречи, занимается изданием библиографических указателей.
С 2011 года с периодичностью 4 раза в год выходит научно-теоретический и методический журнал «Вестник угроведения». В журнале публикуются статьи проблемного и научно-практического характера, представляющие собой результаты завершенных исследований, по филологии, педагогике и психологии, философии, социологии и политологии, истории, этнографии и археологии. Решением Президиума Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации журнал "Вестник угроведения" включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук. Сформированный перечень вступил в силу 1 декабря 2015 года.
В 2014 году в библиографическом отделе института открылся Общественный музей Образования и Науки. Он является собранием коллекций выдающихся деятелей науки и образования, краеведов из числа коренных малочисленных народов Севера.
Владимир Енов