- Хантыйский
- Русский
Йис пурмӑсӑт тӑйты хот йит
Этнографический зал и его работа
В посёлке Казыме Белоярского района в 1991 году был открыт Казымский этнографический парк-музей. Его основателем стал Андрей Александрович Ерныхов. За все прошедшие годы парк-музей и его сотрудники внесли большой вклад в сохранение и развитие культуры народности ханты. Но время не стоит на месте, и всё в этом мире меняется. В настоящее время Казымский парк-музей стал этнографическо-выставочным залом сельского поселения Казым и стал относиться к Этнокультурному центру города Белоярский.
Весной этого года во время проведения Литературного десанта с учащимися школ Белоярского района я побывал в Казыме и побеседовал с заведующей Этнографическо-выставочного зала Еленой Терентьевной Федотовой.
– Елена Терентьевна, какую работу в настоящее время выполняет ваш Этнографическо-выставочный зал?
– В настоящее время наш Этнографическо-выставочный зал относится к Белоярскому Этнокультурному центру. Мы не только занимаемся обычными выставками, у нас множество различных проектов проведения праздников и всевозможных экспедиций. То есть, на сегодняшний день, наши сотрудники больше всего занимаются культурно-досуговой деятельностью.
– Прежний Казымский этнографический парк-музей находился на другом берегу реки Амни, как раз напротив посёлка. Почему вы решили перенести этот музей именно в сельское поселение и с чем это, на ваш взгляд, связано?
– В сентябре 2013 года наш музей полностью переехал с другого берега реки Амни на этот берег, где находится сам посёлок Казым. Это напрямую связано с тем, что транспортная схема здесь не совсем простая. У нас никогда не было хорошо оборудованного транспорта, чтобы постоянно переезжать с одного берега на другой. Особенно нелегко нам приходилось осенью, во время ледостава, и весной, в период ледохода. Да и зимой, когда стоят сильные морозы, на ту сторону реки в музей тоже не всегда попадёшь.
– Елена Терентьевна, кто помог вашему Этнографическо-выставочному залу переехать в посёлок, а до этого построить все необходимые для вашего учреждения здания?
– Мы со своими сотрудниками письменно обратились к главе администрации Белоярского района Сергею Петровичу Маненкову с просьбой, чтобы они разрешили вопрос с постройкой такого музейного центра, который бы мог круглогодично работать именно в посёлке Казыме. Он пошёл нам навстречу и попросил денежные средства в окружном правительстве. Деньги сразу же были выделены. И тогда нам построили вот этот замечательный музейный комплекс. Причём, сюда сразу же провели дорогу. То есть всё стало для нас и удобно, и доступно. За всё это хочется сказать огромное спасибо главе администрации Белоярского района Сергею Петровичу Маненкову и Губернатору нашего Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталье Владимировне Комаровой!
– Скажите, сколько человек в настоящее время трудится в вашем Этнографическо-выставочном зале, и какую работу каждый из них выполняет?
– Кроме меня, заведующей Этнографическо-выставочным залом, есть экскурсовод и три методиста. Марина Викторовна Кабакова занимается отделом традиционного искусства не только у нас, но и в самом Белоярском Этнокультурном центре, куда ей очень часто приходится выезжать на работу.
Ольга Леонидовна Тасьманова работает не только экскурсоводом, она также организовывает с детьми занятия на родном языке, подробно составляет планы и программы всех выставок и экскурсий. Николай Анатольевич Тасьманов – народный мастер России является методистом по обрядовому фольклору. Хочу отметить, что на нашей территории более сохранились традиционные «Медвежьи игрища». Чтобы как-то их продолжить, Николай Тасьманов проводит занятия с детьми. В этом деле ему всегда помогает наш знаток фольклора – Андрей Александрович Ерныхов. Достаточно часто и взрослые мужчины исполняют здесь песни и сценки из «Медвежьих игрищ».
Кроме этого, Николай Анатольевич сам изготавливает для этих театральных сценок необходимую атрибутику, а также мастерит разные предметы жизни и быта народности ханты как для нашего Этнографическо-выставочного зала посёлка Казыма, так и для Этнокультурного центра города Белоярского. Также у нас есть ещё один организатор экскурсий – Наталья Федотова. Но она пока что работает в городе Белоярском.
– Елена Терентьевна, работы каких мастеров народных промыслов ханты представлены сейчас в Этнографическо-выставочном зале?
– У нас здесь очень много работ Екатерины Николаевны Тарлиной, Нины Макаровны Каксиной, Татьяны Тихоновны Тебетевой. В основном, это предметы быта из бересты, изделия по меху и из ткани. Также мы закупали очень много берестяных поделок у Полины Кузьминичны Рандымовой, Ирины Семёновны Молдановой, Аксиньи Григорьевны Ерныховой, Нины Максимовны Каксиной. Есть также работы Зои Дмитриевны Тарлиной по ровдуге. У нас хранятся рубашки и нюки веи, сшитые её умелыми руками. Если взять мастеров-умельцев из числа мужчин, то многие их работы как ханты, так и коми-зырян вполне достойно представляют выставку нашего Этнографического зала.
Владимир Енов