- Хантыйский
- Русский
Сӑран па юрн пух
Щиты Иван Григорьевич Истомин оԯӑңӑн лупты рӑхԯ. Вантэ, ԯўв юрн мир оԯӑңмит путрӑт хӑншты хәя вәс. Тӑм вәтаң ики сӑран па юрн ясӑңңӑнӑн путрӑт, стихӑт хӑншӑс.
Сын коми и ненецкого народов
К 100-летию Ивана Григорьевича Истомина
Так вполне заслуженно можно сказать об Иване Григорьевиче Истомине – коми-ненецком писателе. Он считается зачинателем ненецкой литературы.
Родился будущий писатель 7 февраля 1917 года в селе Мужи Шурышкарского района в коми рыбацкой семье. В трёхлетнем возрасте маленький Ваня переболел полиомиелитом и обезножил. Родственники не могли смотреть на мучения шустрого паренька, и тогда дядя сделал ему костыли, на которые он встал в восьмилетнем возрасте. С тех пор к Ване приклеилась кличка «Ванька-встанька», а он и не обижался на это, а лишь говорил: «Я и вправду, как Ванька-встанька – стою и не качаюсь, качаюсь и не падаю, ну, а упал – встаю…».
В школу Ваня пошёл лишь в 9 лет, а по окончании семилетки в 1934 году поступил в Салехардский туземный педагогический техникум. Здесь он начинает писать стихи, в 1936 году в окружной газете было опубликовано его первое стихотворение «Олень». Кроме этого, в годы учёбы Иван страстно увлёкся рисованием, начал писать картины маслом, кроме этого, редактировал рукописный журнал «Искры Ямала». В 1938 году Иван Истомин окончил техникум с дипломом под № 1 с отличием. Затем работал преподавателем русского и ненецкого языков, вёл графику и рисование в Салехардской политико-просветительской школе. Неудивительно, что среди его стихов были и пропагандистские произведения. Несколько лет работал учителем в хантыйской деревне Ямгорт, что находится на реке Сыня. Был завучем в торгово-кооперативном училище города Салехарда.
В 1950 году он работал журналистом в ненецкой газете «Наръяна Нгэрм» («Красный Север»), а затем и в окружной ямальской русскоязычной газете «Красный Север», в которой позже стал заместителем редактора газеты.
В 1953 году вышел его первый сборник стихов «Наш север», который, кстати сказать, отдельным тиражом вышел и на ненецком языке. В 1955 году Иван Истомин был принят в Союз писателей СССР.
В 1957 году Тюменское книжное издательство выпустила сборник стихов Ивана Истомина «Любимый Север». Он писал о красоте северного края, о жизни и быте коренных жителей Севера, воспевал труд рыбака, пастуха-оленевода, рассказывал о самобытной культуре северных народов.
Весна северного рыбака
Уж везде чернеют сопки тундры.
Как прозрачен синий небосклон!
Лишь Урал белеет сизокудрый,
Незакатным солнцем озарён.
В облаках, перекликаясь чётко,
Журавли плывут издалека.
Снова белопарусная лодка
На волнах качает рыбака!
В юном сердце счастье и отрада.
Штормы и туманы – не беда.
Как рыбак в районе Салехарда
Он себя прославил навсегда!
Пастух
В небе звёзды бродят без дороги,
Там пасёт их месяц косорогий.
Звёзды там, олени – на снегу,
Их я очень зорко стерегу.
Рыба любит воду, птица – небо,
Мил оленю свежий мох, а мне бы
Больше ясных дней, да зорче глаз,
Да прийти к стадам ещё не раз!
В 1958 году Иван Григорьевич переехал в Тюмень, где до 1965 года работал заместителем редактора Тюменского книжного издательства.
Из-под пера Ивана Истомина вышло более 20 книг, он писал в разных жанрах: романы, повести, очерки, рассказы, стихи, пьесы, сказки. Его произведения публиковались на русском, коми и ненецком языках. Комедию Ивана Истомина «Цветы в снегах» много лет ставили на сцене Тюменского драмтеатра.
Иван Григорьевич прославился и в живописи, две его картины «Арест легендарного вождя ненецко-хантыйской бедноты Ваули Пиеттомина»
и «Ленин на Ямале» выставлены в Салехардском краеведческом музее.
Педагогическая и литературная деятельность Ивана Григорьевича Истомина отмечена высокими наградами: орденом «Знак Почёта» и медалью «За трудовую доблесть».
Дети Ивана Григорьевича Валентина, Анатолий и Александр не пошли по стопам своего знаменитого отца, но тоже стали творческими людьми. Они вспоминают, что их дом всегда был полон людьми, отец всегда был душой компании.
Сегодня в родном селе писателя Мужи Шурышкарского района чтят память знаменитого земляка, часто проводят творческие вечера. Не стало исключением и столетие писателя. Ярко отметили столетие Ивана Истомина и в целом на Ямале. По инициативе преподавателя хантыйского и коми языков Ямальского многопрофильного колледжа Нины Егерь на здании редакции окружных ямальских газет «Красный Север», «Лух ават», «Наръяна нгэрм» появится памятный знак Ивана Истомина. На сцене сельского Дома культуры села Катравож был поставлен спектакль по его пьесе «Цветы в снегах». «Северное издательство выпустило сборник его сказок «Сказки дедушки Ивана». Кроме этого, в его родном Шурышкарском районе была утверждена литературная премия имени Ивана Истомина.
Коми-ненецкий писатель Иван Истомин – пример человеческой стойкости, жизнелюбия. Один из его знаменитейших романов так и назывался «Живун», таковым по жизни, несмотря на физический недуг, был Иван Григорьевич Истомин. Его не стало 27 июля 1988 года, похоронен в Тюмени.
С нами остались его книги, любовь к северной земле и к её людям.