- Хантыйский
- Русский
«Нумто» мўв 20 оԯа йис
2016-мит оԯн «Нумто» нємуп мўв, Тәрум ԯор, катра йис пурмӑсӑт кӑншты тӑхет, хӑнты па юрн емӑң тӑхет «Государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ» нємуп нєпека хӑншсыйт. Ай кєр тыԯӑщн округев хўваттыйн «Нумто» нємуп мўв 20 оԯа ювум пура пориԯӑты питԯы.
Парку «Нумто» – 20 лет
В 2016 году территория Природного парка «Нумто» вместе с акваторией озера Нумто, археологическими объектами, хантыйскими и ненецкими святилищами включена в Государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ как достопримечательное место регионального значения. В январе этого года исполнилось 20 лет с момента его создания и по этому случаю в Югре пройдут юбилейные мероприятия.
Природный парк «Нумто» – один из первых парков в Югре, созданных для сохранения территории в первозданном виде. Он находится на территории Белоярского района на границе Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, его площадь составляет более 500 тысяч гектаров таежной и тундровой зон. По сей день в его границах ведут традиционную хозяйственную деятельность лесные ненцы и ханты: занимаются оленеводством, охотничьим и рыболовным промыслом, сбором дикоросов. Здесь обитают животные, птицы и растения, в том числе занесенные в Красные книги Югры и Российской Федерации. Об этом и предстоящих юбилейных мероприятиях 2 февраля на пресс-конференции журналистам окружных СМИ рассказали директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Евгений Платонов, директор парка «Нумто» Людмила Матвеева и ее заместитель по научной работе Наталия Доможирова.
Полярный Урал, Корлики и Нумто почти в первозданном виде
Как выразился Е. Платонов, в автономном округе 2,8 миллиона гектаров земли «как зонтиком накрыты статусом охраняемых территорий». Это федеральные заповедники «Юганский» и «Малая Сосьва», три федеральных заказника, пять региональных заказников, четыре природных парка и десять памятников природы. Площадь особо охраняемых природных территорий (ООПТ) занимает около шести процентов от территории Югры, «Концепция развития и функционирования системы особо охраняемых природных Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на период до 2020 года» позволяет увеличить их площадь до девяти процентов.
Говоря о значении парка «Нумто», глава департамента отметил, что он был образован на месте одного из нетронутых хозяйственной деятельностью и малонаселённых мест, имеющих историческую и экологическую ценность. «Парк «Нумто» – это водораздел многих рек, исток Казыма и Пима, из озера Нумто вытекает Назым. Рядом находится природный парк «Сибирские Увалы». Это место требовало внимательного отношения и превращения в природный парк. В автономном округе немного участков, где нет вмешательства человека, это из-за бездорожья Полярный Урал, Корлики, которые находятся недалеко от Красноярского края, и озеро Нумто с прилегающей к нему территорией», – рассказал Е. Платонов.
Задача: вести природопользование и сохранить природу
Опыт работы Нумтовского природного парка был примером при создании других аналогичных учреждений, сейчас в каждом из них есть администрация, специалисты занимаются научно-исследовательской и просветительской работой, проводят мониторинг окружающей среды, выявляют краснокнижные животные и растения. Ведётся также работа по обустройству территорий и развитию экологического туризма. Заместитель директора по научной работе Н. Доможирова сообщила, что за время существования парка «Нумто» реализовано более 50 научно-исследовательских программ, подготовлено большое количество тематических карт флоры и фауны местности, историко-архитектурных и прочих объектов. На территории парка выявлено более ста археологических памятников, в том числе поселения, городища и жилища. «Природные парки ведут серьезную работу. Это не место консервации природы и проживающих там людей. И нет задачи – никого туда не пускать, для этого есть заповедники. Находящиеся ниже их по статусу национальные и природные парки, заказники и памятники природы подразумевают жизнь человека в гармонии с природой, и использование его богатств с учётом их воспроизводства. Отработав 20 лет в парке «Нумто» на стыке природопользования и традиционного хозяйствования, у нас была задача найти такие формы взаимоотношений, чтобы можно было сохранить природную среду и вести природопользование. Парк – это некая лаборатория. Таких у нас две: «Кондинские озера», где есть лицензионные участки «ЛУКойла», и парк «Нумто», где находится «Сургутнефтегаз», – сказал глава департамента.
Стопроцентного запрета хозяйственной деятельности не будет
Сегодня очень сложно найти природные уголки в первозданном виде. Е. Платонов считает, что на участках, где ведётся промышленная деятельность или предполагается это делать, можно вычленить территории под ООПТ. Он подчеркнул – стопроцентного запрета хозяйственной деятельности на этих землях не будет, при этом хозяйствующие субъекты обязаны соблюдать природоохранные требования.
До 2020 года в Югре планируется создание нескольких новых ООПТ регионального значения. Один из них – «Дальний Нырис» (Нефтеюганский район), где находится кедровый массив более одной тысячи гектаров. Он расположен в болотистой низменности, и вытянут с севера на юг. По словам Евгения Петровича, это уникальное место, где деревья высотой до 60-ти метров. «Это кедровые исполины, весь массив, а не единичные деревья. Он не подвергался пожарам, это место для белки, соболя, лося и медведя. Мы хотим включить его в программу «Кедровые леса Югры», чтобы туда попал как резерват. «Юганскнефтегаз» и «Роснефть» положительно отнеслись к этой идее, хотя у них там есть лицензионные участки. В ближайшее время предложение о создании этого ООПТ будем выносить в правительство автономного округа», – сказал Евгений Петрович.
Туристический потенциал природного парка
Природный парк «Нумто» с одноименным селом находятся в труднодоступной местности. Туда можно добраться только рейсовым вертолетом из города Белоярский или через посёлок Нижний Сортым Сургутского района. Е. Платонов охарактеризовал эту местность так: «Пейзажи суровые, но величавые. Это низкая тундра, однообразный ландшафт, 20 процентов леса, остальное – водно-болотные угодья. Там есть возвышенности Сибирских Увалов, плато Нумто, 15-ти метровые хвойные деревья, в большинстве своем сосны и кедры. У озера нет обрывов и спусков вниз, посередине стоит Святой остров».
Директора депприродных ресурсов полагает, что из-за неразвитой транспортной инфраструктуры массового наплыва туристов в парк «Нумто» не будет. Пока чаще всего там бывают учёные, педагоги и
студенты. Тем не менее, есть намерение развивать туризм. Начало уже положено. В частности, в селе Нумто, где постоянно проживает 20-30 человек, в последнее время появились православный храм и визит-центр. На территории природного парка выделена рекреационная зона, где появятся стоянка для лагеря, мостики, переходы и места для рыбалки. Соответствующим образом будут обозначены границы святилищ коренных народов. Есть также план создания музея под открытым небом на территории парка. Евгений Петрович считает, что туда следовало бы привозить на экскурсии и работников «Сургутнефтегаза», чтобы, увидев северную природу в первозданном виде и традиционный быт коренных народов, они стали бы бережней относиться к земле, на которой живут и работают. А пока к юбилею парка «Нумто» установят памятный знак с описанием маршрута и деятельности исследователя, краеведа А.А. Дунина-Горкавича, который побывал на Казыме и Нумто в 1901 году.
Юбилей: конференция, выставки, лекции
По словам директора парка «Нумто» Л. Матвеевой, одним из значимых юбилейных мероприятий в честь 20-летия будет межрегиональная конференция «Современное состояние и перспективы Особо охраняемых природных территорий в промышленно развитых регионах», которая пройдет 23 марта в городе Белоярский. Е. Платонов добавил к сказанному: «Юбилей природного парка – это повод рассказать, что мы достигли и какие ещё существуют проблемы. С апреля по май во всех библиотеках будут проходить выставки «Природный парк «Нумто». По всей территории автономного округа будут прочитаны лекции о деятельности парка «Нумто», а в апреле пройдет «Марш парков».