- Хантыйский
- Русский
Увӑс мир єпԯӑң ԯєтутӑт
Традиционные и современные блюда обских угров
Дорогие жители югорской земли!
В нашей газете возобновилась рубрика, рассказывающая о способах приготовления различных блюд традиционной кухни обских угров. В связи с этим просим вам стать обязательными участниками нашей рубрики и делиться с земляками рецептами приготовления блюд национальной кухни.
Будучи в посёлке Полноват Белоярского района, мне удалось не только записать, но и попробовать несколько таких блюд у представительницы народа ханты Туполевой Людмилы Васильевны, с рецептами приготовления которых мы с вами с удовольствием поделимся.
«Оладьи рыбные по-полноватски»
Ингредиенты:
– рыба (преимущественно щука);
– соль, перец по вкусу;
– 2-3 дольки чеснока;
– 3 яйца;
– растительное масло;
– 100 грамм майонеза;
– 2-3 ст. ложки крахмала.
Способ приготовления:
Филе щуки мелко порезать (именно порезать, крутить на мясорубке нежелательно, получится фарш), посолить, поперчить по вкусу, дольки чеснока измельчить на тёрке или очень мелко порубить, добавить три яйца, майонез, крахмал – всё тщательно перемешать и дать настояться один час. На разогретую сковороду ложкой выкладывать рыбную массу и обжаривать до золотистого цвета по 10-15 минут с каждой стороны. Готовые оладьи укладываем на плоскую тарелку и украшаем зеленью. Вкуснейшие оладьи готовы! Приятного аппетита!
«Паштет из рыбных голов»
Ингредиенты:
– щучьи головы;
– соль, перец по вкусу;
– зелень;
– лук;
– чеснок;
– майонез;
– кетчуп;
– хлеб.
Способ приготовления:
Щучьи головы хорошо промываем, укладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим в течение шести часов. Незадолго до окончания приготовления добавляем соль, перец, измельчённый чеснок, поджаренный лук. Хорошо проваренные головы перекручиваем на мясорубке дважды. В готовую массу добавляем майонез, кетчуп. Паштет готов! Аккуратно выкладываем на заранее подготовленные кусочки хлеба и с удовольствием пробуем! Приятного аппетита!
Жительница села Ванзеват Белоярского района Наталья Снегур (Молданова) поделилась с нами рецептом приготовления «Салата из карасей».
Ингредиенты:
– 1-2 карася;
– 1 огурец;
– соль;
– перец;
– 1 луковица;
– сметана.
Способ приготовления:
Отвариваем 1-2 карася, извлекаем филе рыбы, режем на мелкие кусочки (именно на кусочки, чтобы не получилось масса консистенции каши), добавляем нарезанный кубиками огурец, мелко порубленный лук, соль, перец по вкусу и заправляем сметаной. Если карась икряной – икру также добавляем в салат, будет только вкуснее. Я спросила Наталью Снегур, можно ли заменить сметану майонезом? На что она ответила, что майонез не даст такого нежного вкуса, как сметана. К тому же, коренные жители всегда держали коров, поэтому сметана была практически в каждой семье.
«Рыбий жир»
Из крупных белых рыб, таких как муксун, нельма, щокур извлечь внутренности, обязательно удалив желчные пузыри. Икру, рыбьи пузыри, молоку, жир, кишки измельчить, сложить в котелок и поставить на огонь, при этом массу необходимо постоянно помешивать. Так постепенно будет вывариваться жир. После остывания рыбий жир можно употреблять в пищу.