- Хантыйский
- Русский
ўв щирӑн вўэт тӑй
Жизнь оленевода-частника
С 9 по 11 декабря 2016 года в Экспоцентре Ханты-Мансийска проходила окружная выставка-продажа товаров местных товаропроизводителей. На этой выставке также была хорошо представлена продукция крестьянско-фермерских хозяйств, занимающихся в настоящее время частным оленеводством. С одним из таких оленеводов-частников из посёлка Казыма Белоярского района Алексеем Семёновичем Тарлиным я познакомился на этом окружном мероприятии и взял небольшое интервью:
– Алексей Семёнович, расскажите немного о своей жизни?
– Я родился в семье оленевода в посёлке Казыме Берёзовского (в настоящее время Белоярского) района. С раннего детства, находясь рядом со своим отцом, постоянно внимательно наблюдал, как он выбирал нужное дерево и запасал заготовки для новой оленьей нарты. Потом некоторые части этой древесины отец хорошо просушивал, чтобы в дальнейшем работать с ними. Также мне приходилось видеть, как он ловко и быстро загибал нартовые полозья, крепко привязывал их к самой форме и выставлял их на просушку. Только после того, как весь материал был им тщательно подготовлен, отец начинал мастерить оленью нарту. Кроме того, всю оленью упряжь он тоже сам выкраивал и сшивал вместе. Всё те вещи и предмета быта, необходимые в оленеводческой деятельности, отец каждый раз внимательно осматривал и, если что-то надо было подремонтировать, то он тут же брался за их починку.
Всё мастерство, которому когда в далёком детстве я учился, глядя на отца и на предметы, умело изготовленные его натруженными руками, пригодилось мне в сегодняшней жизни. В то советское время совхоз «Казымский», в котором работал мой отец, был ещё достаточно крепким оленеводческим хозяйством. После распада Советского Союза, примерно с 1990-ых годов, только начали появляться первые оленеводы-частники.
– Алексей Семёнович, где и по какой специальности вы обучались?
– Кроме Казымской средней общеобразовательной школы, я нигде больше не учился. После школы некоторое время проработал в дочернем предприятии «Газпрома». Мой отец тогда забрал всех своих частных оленей из совхозного стада, где они прежде находились, и перегнал их на наше родовое стойбище. Мне пришлось уволиться с работы, и я начал жить в лесу и вместе с отцом заниматься частным оленеводством. Конечно, какого-то большого дохода от содержания частных оленей, у нас никогда не было. Но, самое главное, не шёл трудовой стаж. Поэтому я устроился на должность сторожа в Казымский этнографический парк-музей. Там можно было отработать своё дежурство, а затем два или три дня проводить на родовом стойбище с оленями. Конечно, за это время мог выезжать на рыбалку или же ходить на охоту в лес. Около 10 лет я проработал сторожем в этнографическом музее.
– В настоящее время вы, как я погляжу, уже сами имеете своё крестьянско-фермерское хозяйство?
– Да, в 2013 году я уже полностью на законном основании оформил своё частное крестьянско-фермерское хозяйство. Теперь предпринимательское дело небольшое мы имеем, и нам государством обязательно начисляется трудовой стаж. Занимаемся, как и прежде, своим частным оленеводством. Сегодня у нас одна только проблема, связанная с тем, что для выпаса наших оленей не хватает пастбищ, которые сокращаются с каждым годом. Это напрямую связано с тем, что в последнее время весной или летом очень часто бывают лесные пожары. В связи с этим более-менее пригодные пастбища для выпаса оленей, находившиеся неподалёку от наших родовых угодий, почти все выгорели. По этой причине я со своим небольшим стадом перебрался на 15 километров дальше на север. Нынче хочу построить на том месте новое стойбище. В прошлом году я выиграл грант на развитие частного оленеводства. На эти денежные средства приобрёл самую необходимую мне технику, поэтому буду строиться, обживаться на новом месте и дальше держать своих оленей.
– Алексей Семёнович, расскажите немного о тех предметах, которые вы своими руками изготовили на продажу?
– Я с удовольствием занимаюсь резьбой по кости. Вот этот хантыйский мужской пояс с костяными пряжками, различными фигурками из кости, деревянными ножнами и точно такой же рукояткой для ножа – это всё моя ручная работа. Кроме того, плету тынзяны (арканы) на продажу и неплохо изготавливаю различные мелкие поделки-сувениры. Моя супруга сама шьёт красивые меховые изделия из камусов: мужские, женские и детские тапочки, орнаментированные хантыйские кисы и, конечно же, бурки. Спрос на бурки достаточно высокий. Но всё дело в том, что подошвы к ним из микропоры подшивать у нас некому, поэтому совсем недавно мне пришлось самому научиться этому кропотливому занятию. Теперь и не надо искать какого-то мастера, так как сам всё умею делать.
– Скажите, на эти выставки-продажи вас специально приглашают?
– Да. Нас постоянно приглашают, и это очень хорошо. Здесь вообще неплохо покупают нашу меховую обувь, различные мелкие поделки из кости, а также из бисера и многое другое.
– Алексей Семёнович, есть перспективы на будущее у вашего крестьянско-фермерского хозяйства?
– Есть и будут. Думаю, что в перспективе содержание частных оленей всё-таки оправдает себя в ближайшее время, но для этого надо приложить ещё немало сил и умений.
– Спасибо вам, Алексей Семёнович, за беседу! Всего самого доброго!