- Хантыйский
- Русский
Тарум па юрн рәтӊӑн хӑннєхә
Тәнӆуп тыӆӑщ 23-мит хӑтӆӑн Россия мўвев ӆавӑӆты ёх мӑӊхӑтӆ. Тӑмхӑтӆ ма Касум ики, армияйн служитум хә Яков Никифорович Тарлин оӆӑӊӑн хӑншӆум.
Ӆўв мєт сыры рәтӆаӆ оӆӑӊӑн ай тәс.
Никифор Георгиевич ащеӆ щирн ӆўв Тарлин рәт, Екатерина Николаевна ӑӊкеӆ щирн Ерныхов рәт эвӑӆт йиӆ. Тарлинӑт – щит тарум ёх, ӆыв хәнты Щаня хӑнты мўвев ӆавӑӆман юрн мир пиӆа тарӑнӆӑсӑт. Щи пийн Ар хотӑӊ ими ӆыв Тарлин рәтэӆ пиӆа Касум мўва юхтӑс. Ерныховӑт – щит юрн мир эвӑӆт тывум хӑнты рәт. Щи кӑт хӑнты рәтӊӑн – ӛрӑӊ па тарум.
Яков лупӑс, ӆыв семьяеӆ эвӑӆт ар хуят Вуӆаӊ ӆаӆь пурайн мўӊ мўвев эвӑӆт вуракӑт вошитсӑт. Пётр Ксенофонтович Тарлин Ленинградской фронт хуща ӆаӆясӑс, м пєлӑк ёшӆ мәшмӑӆсы, 1976-мит оӆ вўнш тыӆӑщн ӑнтәма йис, Касумн шависы.
Николай Григорьевич Ерныхов аӊщащєӆ блокадной Ленинград вош вуракӑт эвӑӆт ӆавӆӑс. Ӛхӑт щӑта ӆаӆь пурмӑс вєрты заводн рәпитӑс, 1943-мит оӆн Ладога мӑӆӑӊ мухты тәсы. Ӆўв пиӆаӆа Алексей апщеӆ, Никита па Степан пухӊӑӆ ӆаӆяссӑт. Алексей Григорьевич Ерныхов Волховской фронт хуща пӑрӑс. Щи тумпи Прокопий па Дмитрий Григорьевич Ерныховӊӑн ӆаӆь пийн юхи кєрӆӑсӊӑн.
Николай Тихонович Обатин Ленинградской фронтӑн ӆавӑрта мәшмӑӆса, лекщитыйӆты китсы. Александр Андреевич Обатин Смоленск вош пўӊӑӆн ӑнтәма йис. Мирн ӆыв нємӆаӆ нәмман тӑйӆыйт.
Яков Ас хӑӆты тыӆӑщ 29-митн 1967-мит оӆн Касумн сєма питӑс, щӑта єнмӑс, ӑшкола етшуптӑс. Ӆыв семьяеӆ эвӑӆт мєт сыры Степан яеӆ Краснодарской мўвн служитӑс. Ӛхӑт 1986-мит оӆн Яков Москва вош пўӊӑӆн вәӆты Химкинской гарнизон хуща (Химки-8) служитты китсы. Яков путӑртӑс:
- Щи пурайн мўӊ Тюменской областев эвӑӆт щив 56 хуят вўсы, щи эвӑӆт Касум кәртӑӊ нӆ пух, щит ма, Алексей Ерныхов (ма ӑспухєм), Василий Лозямов па Эдуард Маремьянин. Мўӊ СССР арсыр мўвӑт эвӑӆт пухӑт пиӆа служитсўв, ӆәхсӑӊа вәсўв. Ма служитсум па ипуӆяӊ вәнӆтыйӆсум, мєт сыры кәща ӆӑӊкӑр хәя, щӑӆта ай сержанта йисум.
1987-мит оӆн ӆўв ащеӆ Москва вошн хот войт тӑйты вєрӑта вәнӆтыйӆты юхтыӆӑс па Яков пухӆ служитты тӑхия ӊхӑс. Щи пурайн ӆўв ӑн вәс, хуты юхи хӑщум пўш ащеӆ пиӆа вәйтантыӆӑс. Армия пийн Яков лыпӑт тыӆӑщ 25-митн 1988-мит оӆн Ленинград воша ӊхӑс, 28-митн ӆўв атум оӆум вантӑс, щи хӑтӆӑн, нєш, ащеӆ ӑнтәма йис. Ӆўв сора юхи мӑнӑс.
Ӑӊкеӆа нётты мосӑс. Яков хәӆум оӆ Касум совхозн вой єнмӑӆты хәя вәс, щи пийн йиӊк сыстамтты рәпата тәс. Ӛхӑт Касум антропологической ӑшколайн (КАШ) няврємӑт ики вєрӑта вәнӆтӑс.
- Щи пурайн ма кашӑӊ няврєм пєӆа вантмємн нєпека хӑншсум, хутыса ӆўв єнмӑӆ, муйсӑр вєрӑт пєӆы сӑмӑӊ па па вєрӑт оӆӑӊӑн хӑншсум. Ӆыв м хӑннєхуятӑта йисӑт, – лупӑӆ Я.Н. Тарлин.
Щи ӑшкола лӑп тәхрум пийн ӆўв 19 оӆ няврємӑт ӛрӑӊа-щомӑӊа йиты вәнӆтӑс. 2007-мит оӆ вўш эвӑӆт 2018-мит оӆ вәнты вәнӆтум пухӆаӆ нух питсӑт. Ин армияйн служитты тәх пухӑт ӆўвеӆа вән пәмащипа лупӆӑт.
Тӑм ванӑн Яков м арат тыӆӑщ округ мир творчества хотн Пўпи якхот ӑшколайн рәпитӑс. Щи тумпи Яков арсыр хӑнты пурмӑсӑт тәса вєрты хошӆ, ванӆтупсэта ӊхийӆ. Тӑм ванӑн «Тобол» нємпи кинайн юнтӑс.
Зоя Никоновна имеӆ пиӆа хәӆум пух єнмӑӆтӑс. Максим вән пухӆ Барнаул вошн космической войскайн служитӑс, Георгий кимит пухӆ Омской танковой училище етшуптумаӆ пийн Кемеровской областян ракетной войскайн служитӑс. Григорий ай пухӆ тәняӆ сўс вўш эвӑӆт Чита вош танковой дивизия хуща оператора-наводчика вәнӆтыйӆ. Ӆўв пиӆаӆа Касум кәртӑӊ пухӊӑн Саша Захаров па Витя Лозямов служитӆӑӊӑн.
Яков лупӑс:
- Кашӑӊ пуха служитты мосӆ, щӑта ӆўв ӛрӑӊ-щомӑӊ хәя йиӆ.
Яков Никифорович, мўвев ӆавӑӆты ёх мӑӊхӑтӆ пиӆа! Еӆӆы тумтака, уяӊа-пищӑӊа вәӆа!
Путӑр хӑншӑс: Людмила Лонгортова
Мужчина из воинственных хантыйских родов
23 февраля страна отмечает День защитника Отечества. Сегодня мне хочется рассказать о Якове Никифоровиче Тарлине. Он – частый гость нашей национальной редакции, придя в очередной раз в гости, я попросила его рассказать о себе и воинской службе.
Свой рассказ Яков начал о своём происхождении. От него стало известно, что хантыйский род Тарлиных берёт своё начало с Сыни, это ханты-горцы, некогда жившие у восточного склона Приполярного Урала. Когда-то именно этот род защищал Сынский край от набегов ненцев. Хантыйская фамилия Тарлины произошла от слова тарум ‘крепость, крепкий, сильный, лютый, строгий, суровый’, вот и обладатели этой фамилии по характеру являются таковыми. По преданиям, хантыйская богиня-покровительница многих домов Ар хотанг ими привела этот род на Казымскую землю. На Сыне остался род Тырлиных, который, по-видимому, когда-то с Тарлинами составлял один род, Тырлины – это Туром ёх ‘Божественные люди’.
По матери Екатерине Николаевне Яков относится к хантыйскому роду Ерныховых, фамилия которых произошла от словосочетания ёрн хо ‘ненецкий мужчина’, ёрн хоп ‘ненецкая лодка’. По материнской Ерныховской линии – это ‘лыпи амп юрнат’ или ‘амптанг юрн рот’, что в переводе означает ‘ненцы, имеющие пушистую собаку’.
Два сильных и воинственных хантыйских рода Тарлиных и Ерныховых соединились в Якове Никифоровиче Тарлине, что не могло не отразиться на его характере – он силён, мужественен и рассудителен.
Мой собеседник рассказал о родственниках-фронтовиках, которые являются примером и гордостью для всех поколений их семьи и сельчан: «Мой троюродный дядя Пётр Ксенофонтович Тарлин воевал на Ленинградском фронте. Был тяжело ранен в правую руку, отчего она стала нерабочей. Его не стало в июле 1976 году, его – фронтовика – с почестями похоронили в родном посёлке Казыме.
Дед Николай Григорьевич Ерныхов – защитник блокадного Ленинграда, воевал в самом городе, здесь получил тяжёлое ранение, позже работал на заводе, а в конце 1943 года был вывезен оттуда. С ним же воевал его брат Алексей, который, к сожалению, погиб. А вот сыновья Никита и Степан, скорее всего, воевали в Советско-японской войне, где получили тяжелейшие ранения, долго лечились в госпитале, вернулись лишь в конце 1949 или 1950 года, Никита был без ноги. В начале 1951 года оба умерли от тяжёлых последствий ранений. Мой старший брат был назван в честь одного из братьев – Степаном.
Воевали и мои троюродные братья Прокопий и Дмитрий Григорьевичи Ерныховы, которые, к счастью, вернулись с войны.
Николай Тихонович Обатин недолго воевал на Ленинградском фронте, но после тяжёлого ранения был комиссован. Кроме этого, воевал и Александр Андреевич Обатин. Вот такая героическая история нашей семьи».
Яков родился 29 января 1967 года в посёлке Казыме Берёзовского (ныне Белоярского) района в многодетной семье Никифора Георгиевича и Екатерины Николаевны Тарлиных. Здесь прошло его детство, годы взросления, здесь он живёт и сегодня, как говорится, где родился, там и пригодился.
По окончании школы в 1986 году попал в армию – г. Москва, Химкинский военный гарнизон (Химки-8), Министерство связи СССР. Обучались охранять подземные воздушные линии связи в случаи нападения.
«Для меня всегда примером был старший брат Степан, который достойно отслужил в Красноярском крае. Я равнялся на него, поэтому с удовольствием пошёл в армию. Его сын Виталий отслужил под Хабаровском.
Нас из Тюменской области было 56 человек, а из посёлка Казыма – четверо: я, Ерныхов Алексей Данилович (мой двоюродный брат по маме), Лозямов Василий Петрович и Маремьянин Эдуард. А как вместе оказались? Все мы были в Тюмени на сборном пункте, начальником которого был майор – двоюродный дядя Эдуарда. Он вызвал его к себе и спросил о его желании, а он в ответ: «Я хочу, чтобы мы, казымские, вместе служили». Вот его дядя майор и поспособствовал тому, чтобы мы оказались в одной части.
С нами служили парни со всего Советского Союза, начиная с Западной Украины, заканчивая Дальним Востоком. Быстро сдружились. Благодаря хорошему офицерскому составу, у нас не было дедовщины. Служили, учились. Сначала учебная рота, затем из третьей перевели в первую дембельскую роту. Потихоньку поднимался по службе – сначала был заместителем командира подразделения, затем заместителем командира взвода, оставался за старшину роты, так и стал младшим сержантом. Я уважал солдат и они меня, как-то один из солдатов-срочников обратился ко мне: «Яков, помнишь, как нас принимал?», я отвечаю: «Конечно же, помню», а он в ответ: «Вот заходит маленький, нерусский, а меня всего трясёт, так я боялся тебя. А за время службы оказалось, что благодаря тебе нас никто и никогда не обидел». Я им: «Вам-то, прибалтам, таким высоким чего бояться меня, маленького ханты?», – смеясь, рассказывает Яков.
На мой вопрос, скучал ли по дому, писал ли письма, он ответил, что три месяца держал в голове мысль: вот разбудят и отправят домой. Первое время очень тосковали. Если кому-то одному из казымчан приходило письмо, читали вслух, узнавая все новости, после этого тут же садились писать ответные письма. По его словам, в этом отношении, земляки – это очень хорошо, всегда вместе, всегда постоят друг за друга.
Однажды Якова с другом Жаном Мерзоевым – другом-армянином, самбистом отправили в командировку в посёлок Лесное возле города Пушкино, где они производили ремонтные работы по сантехнике. Не очень ласково их встретили здесь ребята-дембеля, но благодаря физической закалке им удалось отстоять себя, слава об этом долетела и до их родной части. Находясь здесь две недели, ребята затосковали уже по своим сослуживцам. Вот и случилось то самое солдатское единение.
В 1987 году на учёбе в Москве был его отец Никифор Георгиевич, он проходил переподготовку по сельскому хозяйству, тогда из 50 человек пятеро на «отлично» сдали предмет «Экономика», среди них был и его отец. Н.Г. Тарлина тогда пригласили работать в Министерстве сельского хозяйства в Москву, но он отказался. Тогда в июне 1987 года ему удалось съездить в воинскую часть сына, они оба не подозревали, что виделись в последний раз.
По завершении армейской службы 25 июня 1988 года Якова вывезли в Ленинград. 28 июня ему приснился дурной сон, оказалось, в этот день не стало его отца, которому было всего 50 лет. 9 июля Яков вылетел в Тюмень, а 10 – в город Белоярский, а оттуда пешком дошёл до Казыма.
Отца не стало, нужно было помогать матери поднимать младших сестрёнок. Старшая сестра Ольга училась в Ленинграде, через полгода из армии вернулся младший брат. Яков три года отработал звероводом в Казымском совхозе, затем отучился на срочных курсах по работе с водоочистными сооружениями, немного проработал по этой специальности. Оттуда ушёл в только что открывшуюся Казымскую антропологическую школу (КАШ). «Здесь я работал преподавателем-наставником, вёл дневник наблюдения за подрастающим поколением детей ханты и лесных ненцев, насколько осталось в них традиционного мировоззрения, к чему имеют предпочтения, как переносят стрессовые ситуация и т.д. Потом однажды в одночасье избавился от этих записей, теперь очень жалею, сейчас бы я увидел, какими стали тогдашние дети, чего достигли и т.д. В целом, большинство из них стали хорошими людьми, занимаются сохранением традиционной культуры обских угров. Тогда я обучал мальчишек традиционным мужским ремёслам, в частности, изготовлению традиционных хантыйских ножей. Школа, к сожалению, просуществовала недолго, её закрыли», – рассказывает Яков Никифорович.
Оттуда Яков ушёл в спортивную школу посёлка Казыма, где проработал 19 лет тренером-преподавателем по национальной борьбе. Вот что мой собеседник вспоминает о своей тренерской работе: «Я как хороший тренер всегда тренировал ребят на себе, ведь тренер по подготовке, технике всегда сильнее ученика. Из моих учеников наиболее ярко себя проявил Алексей Чернышёв, который, к сожалению, в 17-18 лет прекратил заниматься национальными видами северного многоборья, а жаль, показывал высокие результаты.
Общекомандный результат на соревнованиях по северному многоборью появился в 2017 году. До этого в 2007-2008 годах наша команда занимала вторые и третьи места. Эти же дети выросли и в 2014-2015 годах стали занимать первые места. С 2014 по 2018 годы мы держали высокий результат, т.е. дети значительно выросли в мастерстве, могли достойно представить Ханты-Мансийский округ на Всероссийских соревнованиях по северному многоборью.
Двое из учеников благодарили за уроки борьбы, в армии им пришлось столкнуться с дедовщиной, благодаря знаниям, умениям и навыкам, достойно ответили обидчикам, которые сразу поняли, что ребята занимались борьбой. Надо отметить, что даже начальные навыки вольной борьбы помогают в сложной ситуации, как говорится, мышцы помнят.
Тимофей Иосифович Сенгепов тренировался у меня, но, к сожалению, не нашёл себя в жизни, его рано не стало. В дивизии, где он занимался охранной ракетных установок, показывал хорошие результаты по традиционной борьбе. Мой ученик Андрей Константинович Вагатов служил на Дальнем Востоке, он был третьим на соревнованиях по рукопашному бою. Хочу сказать, что зная оборонительную технику, человек становится спокойным и уравновешенным».
Яков Никифорович – многогранный человек, про таких говорят, никогда и нигде не пропадёт. Когда произошло сокращение штата окружного спорткомитета, Яков попробовал свои силы в другом – несколько месяцев проработал в «Школе Медвежьих игрищ» Окружного Дома народного творчества, вместе с основателем школы Тимофеем Алексеевичем Молдановым обучал детей проведению сакрального праздника обских угров. Прошлой осенью представлял автономный округ на Всероссийском фестивале малочисленных финно-угорских и самодийских народов, состоявшийся в городе Выборге Ленинградской области.
Яков известен и как искусный мастер по изготовлению орудий традиционных промыслов, музыкальных инструментов и отдельных предметов мужского охотничьего снаряжения. Он – постоянный участник различных выставок, где не раз становился победителем среди мастеров.
Известность Якова Никифоровича Тарлина разошлась далеко за пределы округа, его не раз приглашали для съёмок в художественных фильмах о ханты. Так, он снялся в небольших ролях в двух фильмах: «Сага о хантах» и «Тобол».
Яков с супругой Зоей Никоновной (в девичестве Гындышевой) достойно воспитали и вырастили трёх сыновей, Яков с гордостью рассказывает о них: «Я всегда воспитывал сыновей в строгости, уделял огромное внимание их физическому развитию. Наш старший сын Максим отслужил в Барнауле, в космических войсках. Сын Георгий выучился на водителя ракетных установок «Ураган», «Катюша» в Омском военном танковом училище, а затем был переведён на службу в Юргу Кемеровской области. Младший Гриша прошлой осенью попал на срочную службу в танковую дивизию города Читы. Вот уже 2,5 месяца служит. Сейчас учиться на оператора-наводчика танков. С ним попали земляки-казымчане, которые учатся на механиков-водителей: Александр Сергеевич Захаров, Виктор Андреевич Лозямов. Сын говорит, что тяжело привыкать, а я ему, ну, надо, человек должен научиться терпеть, переламывать себя. В общем, я рад за сыновей. Желаю Григорию достойно отслужить».
Яков до сих пор поддерживает дружеские отношения со своими сослуживцами, сейчас это стало возможным и благодаря соцсетям.
В завершение нашей встречи Яков отметил: «На мой взгляд, армия даёт одно и самое важное – юноша становится мужчиной, у него появляется своё собственное «Я», потому что во время службы нужно суметь выдержать большие физические и психологические нагрузки. Хочу отметить, что наши хантыйские парни всегда физически хорошо подготовлены, ведь все являются выходцами из семей оленеводов, рыбаков и охотников, с раннего детства начинают заниматься исконными промыслами, а это тяжёлый физический труд».
Мы, журналисты газеты «Ханты ясанг», поздравляем младшего сержанта в запасе Якова Никифоровича Тарлина с Днём защитника Отечества. Желаем крепкого сибирского здоровья, семейного благополучия и новых творческих успехов в его ремесленном труде.
Людмила Лонгортова