- Хантыйский
- Русский
Вухаь ими Вуаң Отечественной аьн вәс
Тәня Кондинской воша яңхмємн Мария Ивановна Урубаева пиа путӑртсум. Щи вухаь ими Зимняя Чекатка кәртӑн лыпӑт хойты тыӑщ 30-мит хӑтӑн 1922-мит он сєма питӑс. ўв аще Иван Петрович Урубаев вухаь хәя вәс, рўщ ӑңке Мария Дмитриевна Богданова Конда мўва Тәпӑ вош эвӑт касӑс. Хўв ўв оңӑн путӑртсамн па ямсыева иньщӑссєм, муй щирн ўв ая мӑнӑс па хута аясӑс. Тӑмӑщ вєрӑт оӑңӑн ўв эвӑтэа уша вєрсум:
На войне ничего не боялась
Так сказала 92-летняя жительница поселка Кондинское Мария Ивановна Урубаева. Она родом из деревни Зимняя Чекатка Кондинского района, отец, манси, Иван Петрович Урубаев, тоболячка – мама Мария Дмитриевна Богданова была русская. В первые годы войны Мария работала в Леушах, Шаиме и в Нахрачах, а в 1943 году добровольно ушла на фронт.
- Сама решила пойти. Из Ханты-Мансийска постоянно приезжал товарищ и вербовал людей на фронт. Сначала он мне говорил: «Не могу тебя взять, нет разрешения». В 1943 году ряды советской армии уже поредели, и девчат тоже стали брать на войну. Вот так наша девичья сила появилась в победе над врагом.
Из Кондинского района взяли 12 человек. Приехали в Ханты-Мансийск, ждали, когда по округу на взвод людей соберут. А во взводе около 45 человек. Потом повезли в Омск, там долго были, пока собирали по области народ. В общей сложности в эшелоне из Омской области нас было 700 человек. Сначала мы прибыли под Старую Руссу, недалеко от станции Валдай. Не доезжая станции, нас начали бомбить. Там мы приняли боевое крещение. Напугались, даже разговаривать боялись. Когда состав начало дергать туда-сюда, кто сидел и стоял, попадали. Недолго бомбили. Когда доехали до станции, нас пришел принять майор Копытов. Он нам говорит: «Девушки, не бойтесь, только что был немец, бомбил нас, мы отбили». Мы были счастливы, что наш эшелон остался целым.
Сначала я попала на Северо-Западный фронт, потом была на Ленинградском, Волховском и двух Прибалтийских – в Латвии и Эстонии. Мы были в тылу, не на передовой. В основном я работала в связи, была телефонисткой. Наша бригада была восстановительная, в боях мы не участвовали. Порой восстановим железную дорогу, ее тут же разбомбят. Однажды стояли в Пскове, ой, как там сильно бомбили! Через реку Великую только мост отремонтировали, немцы сразу начали бомбить. Наши сделали дымовую завесу, они не могли найти мост, а Псков разбомбили в пух и прах, земля плясала. Я как раз дежурила, коммутатор задымился, вот как бомбили. Страшно тогда было, но Бог меня миловал. Из нашей бригады только четверых убило.
Из Латвии нас перебросили на Дальний Восток, когда в 1944 году началась война с Японией. На пути следования вместо нас туда отправили 31-ю бригаду, которая стояла в Донбассе. Их отправили на Дальний Восток, а нас на восстановление Донбасса, оставили в городе Красный Лиман. Там мы встретили 9 мая.
Взяли нас на фронт из Кондинского района двенадцать человек, вернулась сюда я одна. Война закончилась, все разъехались в разные места. Из военных фотокарточек у меня есть только три. Фотографировать нас тогда было некому и некогда. На одной фотографии мы во время ротного комсомольского собрания; на другой – мы, четыре девчонки, лучшие бойцы отделения; на третьей – стоим вместе с командованием в Хатыни. За участие в войне у меня восемнадцать наград: Орден Отечественной войны II степени, медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За Оборону Ленинграда». Все не перечислить.
После войны у нас были встречи с однополчанами. Я ездила в Москву, Минск, Омск, Ригу, Хатынь. У меня много фотокарточек этих встреч сохранилось. В последний раз ездила в 1980-е годы. Много лет переписывалась с однополчанкой, которая жила в Омске, два года назад она умерла. Много моих однополчан было из Орла, Ленинграда и других городов. Все, с кем я зналась, умерли. Ленинград защищала и 54-я армия. Сейчас из ленинградских защитников в Кондинском районе только я одна.
Семь лет я в инвалидной коляске, из-за сахарного диабета ампутировали ногу. За мной ухаживает дочь Татьяна. Коляска хорошая, соцзащита помогла. Власть всегда помогает. Как праздник, идут и идут поздравлять. Раньше на нас не обращали внимание. Когда нас меньше стало, тогда стали уделять внимание. Сейчас я не обижаюсь, всегда к 9 мая дарят подарки.
Раньше у меня не было квартиры. Как коренной житель, манси, мать-одиночка и участник войны обращалась в райком партии, мне квартиру так и не дали. Во всяких лачужках жила с семьей. Куда денешься? Никакого внимания ко мне не было. Потом дали квартиру в Тюмени по программе переселения. Я ее внуку отдала, чтобы я там одна делала? Кто бы за мной ухаживал? Татьяна меня взяла к себе, живу в ее доме. Здесь я под присмотром, помогает мне.
Реональда ОЛЬЗИНА