- Мансийский
- Русский
Лӯим мирыт тнутаныл
Ханты-Мансийск ӯст лнэ М-вит ос лумхлас нампа музейт акв суссылтап врыглавес. Тав «Арктика янытыл лнэ мирыт тнутаныл» намтым лыс. Ты вылтыт музейт рӯпитан н Ирина Копыльцова потыртас.
Тав лвыс: «Лӯимт лнэ мхум тнутаныл урыл мн ищхӣпыӈ ут хосыт свсыр хурит суссылтым ос тот потыр-охсат ловиньтым мхумн потыртв. Мнавн кит музей нтсг.
Тн ётаныл аквъёт рӯпитан ос акван-нтхатнэ нпак мн хассӯв, тыи Калининград ӯст лнэ «Музей Мирового океана» ос «Красин» нампа ледокол, тав Санкт-Петербург ӯст лы.
Ань свсыр лӯим мирыт маныр тщинтгыт, хумус тнут щпитгыт, тнки лтӈыл тнутаныл хумус лвияныл, мн пуссын ктым хурит ос потрыт тра вӈкв патсӯв. Ос ты суссылтап щпитан номт мн Арктика мт лнэ слыӈ мньлат хтпаныл хӯнтамласӯв. Тн лӯим янытыл лнэ мхум тнэ-айнэ накыт пуссын вӈкве таӈхияныл, тнаныл ёмщакв ханищтаӈкве ос пс мхманыл щирыл тнут вруӈкве, пустгыл луӈкве номсгыт.
Ты суссылтапт лӯим мхум хумус лвавет ос хт тн лгыт, хансым лы. Тнутаныл тнки лвнэ щирыл хансавет ос хумус ты тнутаныл врияныл ос тганыл, нвыль ос хӯл хумус пйтгыт, пуссын ты вылтыт мнавн суссылтгыт.
Лӯим мхум пуссын нрнвыль ос нрхӯл тгыт. Ксыӈ мхум такви лнэ мтт манхурип ӯйхул ктн-патты, та тнутыл та лы. Слыӈ мхум слы нвыль тгыт, т, тӯрыт ляпат лнэ мхум хӯл св алыщлгыт, щрыщ втат лнэ мхум тот свсыр ӯйхул, хӯл ктн-паттгыт, таил пуссын та лгыт.
Мн хантыт ос мньщит тнутаныл урыл потрыт ос хурит ищхӣпыӈ утын с акван-атсанӯв. Ты Я.А. Яковлев хансум нпаке «На столе и вокруг него» кастыл мн с св тлат осн-паттысанӯв.
Тувыл нас суссылтапт сыресыр нысныт, нлыт, пс щйпутыт суссылтыянӯв. Тнут врнэ колыт нпак-лпсыт тратгыт, хӯлыӈ ннь, пилыӈ ннь ос нвлиӈ ннь хумус враве, тот хансым лы ос тнутыт хурин пслувсыт».
Ты врмалит хотьютн лаль ханищтаӈкве тахмаянувет ке, сака ёмас лнӯв. Ань сакати тох пс наканув, пс врмалянув лаль луӈкве патгыт. Ос та тнутанув наманыл щнь лтӈыл хумус лвавет, ты лтӈыт ввет ос лаль хонсавет.
Кулинарные традиции Арктики
В музее Природы и Человека состоялось открытие выставки «Коренные народы и кулинарные традиции Арктики». Данная выставка представлена в рамках соглашения о сотрудничестве с филиалом Музея Мирового океана «Ледокол «Красин».
Экспозиция подготовлена по материалам проекта «Eallu: молодежь, кулинарные традиции и изменения в Арктике», при поддержке Арктического совета и непосредственном участии Ассоциации «Оленеводы мира». Участники проекта и авторы одноименной книги представляют вниманию общественности не просто кулинарные шедевры народов Арктики, а богатую, разнообразную, живую и современную культуру питания людей, живущих на бескрайних просторах Арктики. Выставка дополнена материалами и экспонатами, представляющими предметы быта и кухню коренных народов Севера - хантов и манси
Открывая экспозицию, сотрудник музея Ирина Копыльцова сказала: «Здесь представлено краткое описание народов, проживающих на северных территориях, их основные пищевые привычки. К примеру, здесь можно узнать о ненцах, прочитать название блюд на ненецком языке, также есть переводы на русском – английском языках, посмотреть фотографии способов приготовления блюд. В целом, на экспозиции представлены около 20 народов Севера и Арктики. Пища у всех разная, зависимо от территории проживания, у оленеводов – это парное мясо, у народов, живущих ближе к водоёмам – строганина, у чукчей, эскимосов блюда из морских животных, тюленей, морских львов. У всех народов в рационе питания присутствуют дикоросы, но вот грибы они почти не употребляют. Самым древним блюдам у северных народов считается строганина из рыбы и мяса. Еда северян насыщенная, с высоким содержанием белка и жира».
Вопрос кулинарных традиций северных народов сегодня поднимает молодёжь Арктики и оленеводы мира потому, что уходит культура, теряется аутентичность, и традиционные блюда заменяются большим изобилием современных продуктов. Как говорят ученые, культура питания, блюда малых этносов - достаточно глубокая и серьёзная тема, но, к сожалению, малоизученная. Северные народы забывают свою кухню, теряют исторически сложившуюся веками культуру питания, а как известно: «Человек, это то, что он ест». Сегодня люди употребляют пищу с высоким содержанием углеводов, нежели белков, жиров. Отходя от традиционного питания, народы Севера и Арктики, теряют свои кулинарные традиции, что в свою очередь, сказывается на их здоровье.
Вторая часть выставки была посвящена народам ханты и манси, на которой были представлены книжные издания, рассказывающие о традиционных блюдах обско-угорских народов. На экспозиции можно познакомиться с книгой Я.А. Яковлева «На столе и вокруг него», описывающую кухню народов ханты и манси. Также подготовлена небольшая экспозиция кухонной утвари, где собраны старинные деревянные чаши, ложки, чайники, берестяная посуда.