- Хантыйский
- Русский
Корлики кәрт вәупсы
Жизнь села Корлики
Будучи в этом году в селе Корлики Нижневартовского района мне удалось встретиться и пообщаться с заместителем главы сельского поселения Виталией Леонидовной Чехомовой.
- Виталия Леонидовна, расскажите немного о селе.
- Раньше мы были самостоятельным сельским поселением, а несколько лет назад вошли в подчинение в село Ларьяк. Это создаёт очень много неудобств для населения, т.к. за оформлением тех или иных документов приходится выезжать в Ларьяк.
Если говорить о численности населения, то на сегодня у нас зарегистрировано 724 человека, постоянно проживающих на селе 625 человек, из них 475 человек – это представители коренных малочисленных народов Севера ханты и лесные ненцы. В последнее время у нас выявляются хорошие демографические показатели, только за первый квартал этого года родилось 17 детей.
- Какие проблемы на сегодня актуальны для села?
- Если раньше у нас на селе было несколько предприятий, это и лисоферма, а также производственно-охотничье хозяйство, то сейчас для нас актуальна проблема безработицы. Поэтому многие в поисках работы уезжают в Нижневартовск. Молодёжь по окончании учёбы не возвращается в село. Сейчас из Нижневартовска вернулись парни, они закончили строительный колледж и ждут призыва в армию. В летний период на общественные работы берём школьников, в основном из малообеспеченных семей.
Существует проблема с телефонной связью, уже месяц нет факсимильной связи, слабая скорость интернета. Нам обещают разрешить эти проблемы. Интернет есть в школе, а также в сельской библиотеке для сельчан работает Центр общего доступа.
У нас нет участкового полицейского, часто приходится вызывать из Ларьяка. Несколько лет назад был построен дом для участкового, но до сих пор нет желающего работать в нашем отдалённом посёлке.
Несколько раз поднимали вопрос об увеличении количества рейсов в неделю, эту проблему разрешили. Если раньше в неделю было два рейса, то сейчас пустили и третий. Билеты недорогие, приемлемые для населения – 1210 рублей.
Летом страдаем от пожаров. Особенно в жаркий период, поэтому летом от администрации по договору набираем пожарные бригады, в обязанности сотрудников которых входит ежедневный обход лесополосы. С утра работники получают весь необходимый инвентарь и обходят леса, следят за противопожарными рвами, вовремя убирают сушняк, сообщают о задымлении и т.д. Прошлым летом был пожар около кладбища, хорошо, что население и пожарники вовремя среагировали и потушили.
Обо всех сельских проблемах мы рассказали нашему губернатору Наталье Комаровой, когда она посетила наше село.
- У вас в магазинах высокие цены на товары и продукты, это от того, что всё доставляется воздушным транспортом?
- В деревне работает два магазина, один государственный, второй – частный. В основном продукты завозят по воде в конце мая – начало июня, а также осенью. Сельчане делают заявки на всё необходимое, это и строительный материал, домашняя техника, мебель и т.д. Осенью большими партиями доставляются овощи, в основном для школы, детского сада, больницы и магазина. Весной и зимой всё уже доставляется вертолётом, этим и объясняются высокие цены на товары и продукты. Сейчас мы подумываем вернуть практику возделывания сельхозполей в селе, для того чтобы выращивать картофель и другие овощи. Раньше у нас около детского сада и школы были картофельные поля. Но для хорошего урожая нужна хорошая земля, удобрение. У нас в селе всего две семьи держат коров и кур, поэтому у нас проблема с навозом. Поэтому магазин закупает куриный помёт.
- Есть ли у вас национальные общины, и чем они занимаются?
- Да, есть. Община «Верхневахская», которой руководит Надежда Александровна Авраменко. Также есть община «Возрождение», которая принадлежит Илье Гавриловичу Кунину. Общины занимаются рыбодобычей, сбором дикоросов, принимают продукцию у населения. Своей продукцией обеспечивают детский сад, школу, больницу.
Помню, как учась в начальной школе, мы в сентябре месяце ходили в лес. Каждому классу выдавали бочку, у всех была определённая норма, собирали ягоды для школы. Потом в течение учебного года пили морс и ели пирожки с брусникой. Со временем эта практика изжила себя.
- Как обстоит дело с услугами жилищно-коммунального комплекса?
- Если говорить о подаче электричества, то сейчас оно круглосуточное. А ещё в 1990-ые годы электричество было до определённого времени. Во время наводнения случаются сбои с подачей электричества.
Централизованное отопление идёт в учреждения соцкультбыта. У населения печное отопление. Воду раньше брали с реки, были общественные колодцы, но в последнее время практически у всех жителей появились свои собственные колодцы.
- Какую помощь оказываете оленеводам?
- Сейчас как раз собираем заявления, которые оленеводы пишут в комиссию по вопросу о выплате субсидий на поголовье оленей. Возле нашего посёлка располагается 43 стойбища, где проживает 59 человек, это данные без учёта детей. Семьям оленеводам бесплатно выделяется горюче-смазочные материалы, в зависимости от месторасположения угодий, чем дальше от посёлка, тем больше бензина выделяется. Есть своя очередь на получение технических средств: снегоходов, моторов, раций, дизельных электростанций и т.д. Граждане пишут заявление и по очереди получают. В последние два года многие получили снегоходы «Бураны», моторы, рации, в очереди стоят недолго. Мы обращаемся в администрацию Нижневартовского района, в отдел по работе с коренными малочисленными народами Севера, а они уже выделяют целевые финансовые средства. Узнаём у сотрудников отдела о продвижении очереди, поскольку этим вопросом интересуются коренные жители.
Если говорить о социальной поддержке, то не остаются без внимания и люди старшего поколения, которым часто выделяем путёвки на санаторно-курортное лечение.
Беседовала Людмила Спирякова