- Хантыйский
- Русский
Мӑнєма ёнтӑсты әмӑщ
Лянтор вошн Сәрхан районӑн арсыр хурамӑң хӑнты мир әмӑтсухӑт па сыр-сыр ай пурмӑсыет ёнтӑсты нє Ольга Ивановна Колыванова (Рынкова) вә. Ма ўв пиэа вошӑң музей хот йитн вәйтантыйсум па путрємӑсум.
Мне нравится рукодельничать
С хантыйской мастерицей Ольгой Ивановной Колывановой (Рынковой) я познакомился в Лянторском хантыйском этнографическом музее. В настоящее время она находится на пенсии, но продолжает заниматься шитьём всевозможных национальных вещей из ткани и меха, а также изготовлением различных поделок.
Всему этому рукоделию мастерица обучалась с самого раннего детства, живя и воспитываясь в семье у своего дяди – Рынкова Алексея Ефимовича. В те далекие 50-ые годы все люди, относившиеся к этому древнему хантыйскому роду, проживали в небольших стойбищах по берегам речки Вункты еган (дословно с хант. «Ползущая речка»).
– Скажите, Ольга Ивановна, в какой школе Вы обучались?
– Сначала я обучалась в школе-интернате поселка Лямино, а чуть позже стала учиться в Тундрино. Я умела говорить только на своем родном языке, а русский язык мне вообще давался очень тяжело. Даже сейчас, когда начинаю писать хантыйские сказки или песни для нашего фольклорного ансамбля «Пимочка». На родном языке вроде бы все красиво и доступно получается. Но как только начинаю переводить свои творения на русский язык, то все как-то не так красиво звучат. Да и грамотности не хватает: ведь я закончила в школе всего 5 классов.
– Скажите, чем Вы стали заниматься после окончания 5 классов школы?
– Все старшие работали в колхозе: занимались рыболовством, разводили крупный рогатый скот, заготавливали сено. Я помогала младшим детям, следила за ними и управлялась со всеми домашними делами. В хантыйских семьях нас всегда с раннего детства приучали рукодельничать. И уже тогда я впервые пробовала шить ткань по ткани, что неплохо получалось. Но все-таки мне больше нравилось шить меховые вещи.
– Ольга Ивановна, а Вы плели раньше какие-нибудь национальные украшения из бисера?
– К сожалению, в те советские времена бисера почти не было. Может быть, именно поэтому я стала работать с мехом. Оленьи шкуры или камусы всегда сама выделывала. После их тщательной обработки сначала кроила, а потом шила различные вещи, одежду и обувь. Кроме этого, раньше ведь ниток тоже не было, и мы из оленьих или лосиных сухожилий сами изготавливали их для шитья. Поэтому у меня в последнее время руки сильно болят, так как очень много работы нам приходилось выполнять вручную. Иногда шью одежду сухожильными нитками, но я их заказываю изготовить своим молодым родственницам, проживающим в лесу на своих родовых угодьях.
– Над каким национальным нарядом Вы трудитесь в настоящее время?
– Сейчас я шью своим внучкам меховые шубки для их концертных выступлений на улице. Они выступают в ансамбле «Пимочка» города Лянтора.
– Ольга Ивановна, чем отмечались Ваши работы, побывавшие на выставках в Ханты-Мансийске, Сургуте и Лянторе?
– Самые лучшие вещи, сшитые моими руками, отмечались разными дипломами и призами. Но самый лучший приз – это то, что мне нравится заниматься рукоделием!
Владимир Енов