- Хантыйский
- Русский
Ар сув сӑм ыпийн
Чуанельской женщины песни
Моя бабушка, рукодельничая, всегда поёт. Её голос невозможно сравнить ни с какой другой мелодией, ведь то, о чем она поёт, довелось пережить только ей. Ее песни – это ее жизнь длиною в 75 лет.
- Держи конфетку! – отец протянул дочери карамельку. Он взял её на руки и поднял так высоко, что у девочки от радости закружилась голова.
- Скоро вернусь - привезу тебе кулек конфет!
Но отец не вернулся. Миляхов Илья Иванович ушел на фронт, когда дочери едва исполнилось три года. А вскоре и мамы не стало. С болью в сердце поёт моя бабушка – Костина Ольга Ильинична о своей самой большой потере.
Глядя на портрет своего отца, который, спустя много лет, случайно достался ей благодаря Совету ветеранов г. Белоярского, она нам говорила: «Берегите своих родителей! Это самое дорогое, что есть в вашей жизни».
Бабушка рассказывала: «Родителей мне заменили дед Юван и бабушка Лиза, которые очень любили меня, как дорогую, живую память о сыне. Дед был родом из деревни Карэнгмухат, что находилось недалеко от деревни Чуанели Березовского района. У Ювана было крепкое хозяйство, но первая жена тяжело заболела. Тогда он поехал в Тутлейм и нанял в работницы молодую девушку Лизу из рода Новьюховых, чтобы она ухаживала за его женой. Когда жена умерла, дед женился на Лизе, и она ему родила троих детей. Вторым ребенком был сын Илья – мой отец. Внешность своего отца я плохо помню, но хорошо запомнила то родное селение, над которым часто пролетали большие стаи уток. Дед был намного старше бабушки и по состоянию здоровья уже не мог охотиться и рыбачить. Баба Лиза взяла на себя обязанности мужа, а я заботилась о дедушке: то водички принесу, то одеялом укрою. Дед ушел из жизни в столетнем возрасте, когда мне было 6 лет. После смерти деда мы переехала в Чуанели»
Вскоре девочка уже обучалась в полноватской школе-интернате. Когда Оле было 15 лет, баба Лиза уже тяжело болела. Девочке хотелось оставить учебу и ухаживать за бабушкой, но она сказала: « Времена сейчас такие – надо учиться, чтобы в будущем всегда были теплая одежда и еда». Елизавета Никитична похоронена в деревне Чуанели. С особой любовью и благодарностью поёт Ольга о бабе Лизе, которая научила ее терпению и трудолюбию.
Я спросила бабушку: «Почему бабушку Лизу называли Пашторской, ведь она родом была из Тутлейма?». Бабушка ответила: «Родственники у нас жили в Пашторах. В детстве меня часто туда возили. Там ее все так называли».
Вскоре девушка поступает в медучилище Ханты-Мансийска. В 1958 г. получает квалификацию «Фельдшер-акушер». 36 лет своей жизни бабушка отдала святому долгу – быть на страже здоровья людей. Она работала в разных населенных пунктах Березовского района: Ванзетур, Шайтанка, Тугияны, Сосновка.
Но именно в Ванзевате она становится опытным медицинским работником: акушер, фельдшер, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом. На протяжении 21 года в любое время суток она спешила на помощь к больному, чтобы вовремя оказать медицинскую помощь. Труд её был нелегким. Но, несмотря на все тяготы, бабушка всегда любила свою профессию. Она рассказывала нам, почему она решила стать врачом: «Будучи ученицей, как-то я зашла в Полноватскую больницу, и меня поразили идеальная чистота и запах медикаментов». Я, её старшая внучка, навсегда запомнила запах этих медикаментов. Мне часто в детстве доводилось наблюдать за тем, как бабушка лечила больных в больнице д. Тугияны. К ней обращалось много людей. Тогда я искренне считала, что моя бабушка в белоснежном медицинском халате – самый главный человек во всем округе. В 1997 году ей заслуженно присвоено звание «Ветеран труда».
Параллельно со своим нелегким трудом Ольга Ильинична сумела вырастить достойное поколение. Девочка росла одна, не имея родных братьев и сестер. Она всегда мечтала о большой дружной семье. Она не могла не подарить жизнь своим детям. Как только ей удавалось совмещать нелегкую работу, ведение хозяйства и воспитание детей – известно только ей одной. Все её знают и помнят: она была не только уважаемым врачом, но и образцовой матерью и хорошей хозяйкой.
Всего семья Костиных вырастила шестерых детей: четырех дочерей и двух сыновей. Жизнь одного из сыновей трагически оборвалась на 25-м году в 1996 году, в том же году не стало и мужа Павла Тарасовича.
Сегодня у бабушки 10 внуков и 6 правнуков. Благодаря ей, наш род скреплен крепкими семейными узами. В минуты радости или горечи каждый из нас может рассчитывать на поддержку. Спасибо бабушке за то, что научила ценить самое главное в жизни – семью.
10 мая моей родной бабушке исполнилось 75 лет. Находясь на заслуженном отдыхе, она шьёт традиционную хантыйскую одежду. Именно её руками сшиты наряды для артистов коллективов «Увас хурамат» (Белоярский) и «Тутые» (Ванзеват); её работы можно увидеть в музеях нашего округа. И, конечно же, мы, дети и внуки, всегда с гордостью носим ее руками расшитую одежду. Вместе с песней ложатся на одежду узоры, в которых звучат отголоски прошлого. Каждая полоска на платье, словно дорога, по которой она идет уже долгие годы. Не зря говорят: «У каждой песни – своя судьба».
Мы, дети, внуки и правнуки Костиной Ольги Ильиничны, искренне поздравляем её с юбилеем! Здоровья тебе, родная мама и бабушка! Радости, мирного неба над головой! Пусть твои песни звучат долго-долго!
Особую благодарность выражаю Римме Потпот за предоставленные записи и обработку личных песен О.И. Костиной.
Перевод на хантыйский язык Раисы РЕШЕТНИКОВОЙ