- Хантыйский
- Русский
Йис вєрӑт авӑман тӑйӑт
VIII-мит Мўвтє пурмӑс вєрты хӑрн Сәрхан вош хущи Лилия Семёновна Петрушенко (Ермакова) пиа вәтаңа йисум. ўв Сәрхан районӑн Тәрум юхан кәртӑн вәс, интӑм Когалым хущи вә па оператор нємуп рәпатнека ЛУКОЙЛ-ТПП «Когалымнефтегаз» нємуп хотн рәпит.
ўв ӑңке шәңӑт Капитолина Романовна Ермакова (1941- 2013) — вєртут вєрты нєңа вәс, Россия народной мастер па Ёмвош округ — Югра лауреат нємңӑн тӑйс. Капитолина Романовна ар пўш мўвтє, всероссийской па окружной кӑсупсэтн ўв ёнтум пурмӑса пӑты нух питыӑс. Щи ими әмӑтсух па аканят ёнтӑс, сӑк кӑрӑтӑс, тунты анӑт па сәнӑт вєрӑнтыӑс. Итәх пурмӑса интӑм Когалым па Ёмвош музейт хущи вәӑт, Испания, Венгрия, Финляндия, США, Канада, Германия па па мўвӑт эвӑт юхтыум ёхн әтыйсыйт. К.Р. Ермакова ӑнтәма йита вәнты вўт кәртӑн Когалым єпн вәс. Лилия эве па па няврєма щимӑщ ям ӑңки эвӑт вєртут вєрты вәнсӑт.
Лилия Петрушенко:
— Мўң ай пура вўш эвӑт сӑк кӑрӑтўв па вой сух эвӑт пурмӑс ёнтўв. Аңкаңкев щи вєра ӑңкев вәнтӑсэ, ӛхӑт ӑңкев па мўңев. Хотэвн вет упи па и пух єнмӑс: Нина, Лариса, Алёна, Эльвира, ма па Сергей апщєм. Мўң хуыева шуши мир пурмӑсӑт вєрўв. Вантэ, Ермаковӑт рәт эвӑт вәўв па йис вєрӑт ин авӑман тӑйӑўв. Рәпатаем тухӑпи ма сӑк пурмӑс па хуятӑта вєрум, мўңева па па ёха әмӑтсух па арсыр пурмӑс ёнтум. Щи тумпи вантупсэта яңхум. Иатн Нефтеюганск воша пурмӑсӑт вантӑты хӑра вохӑнтыйсыюм.
— Ермаковӑт, апа, Ермаково ай кәртӑн вәсӑт?
— Ермаково интум Фёдоровка вош пўңӑн вә. Сыры Ермаково Тәрум юхан кәрт омӑсты тӑхийн вәс. Интум щӑта Ермаков ёх ӑнтәм, мўң Ингу Ягун юхан хущи вәўв. Вўт кәртэв Когалым эвӑт 50-кєм километра вўшн омӑс. Сэяң ӛш хўват тўтӑң әхӑн кәртэва мӑнўв.
— Тӑм йисн нын, апа, вўэт ӑн тӑйӑтн?
— 40-45-кєм вўы тӑйўв. Ма вет вой тӑйум. Хотӑң ёхўв пиа мўң хуыева вәнт кәртэвн вәўв. Щӑта апӑт хот тӑйўв, кашӑң семья ўв хотӑн вә.
— Щирн, ивәнты вошн па вўт кәртӑн вәӑтн.
— Ма ат-хӑт рәпитум, ӛхӑт ня хӑт юн вәум, щит пӑты ветмит хӑтӆ вўш эвӑт рўтьщӑты хӑтӑт етшӑты вәнты кәртємн вәум. Вән пухєм кимит о училищайн вәнтый, рўтьщӑты хӑтӑн ўв саттэа вәнта йи, итәх пурайн ўве вош эвӑт тўтӑң әхӑн тәєм. Упєңӑам па яем иса вәнтӑн вәӑт, ма, Лариса па Эльвира апщєм вошн вәўв.
Вошн и йитуп хот тӑйсум. Тӑн ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь нємуп хота мӑнсум па щӑта кӑт йитуп хотн мӑсыюм. Ёмвошн хот авӑты тӑхийн оьум. Когалымӑн щимӑщ тӑхийн 16-мит хуята вәсум. Тӑм пўш хот вохты ёх хуыева и тӑхия хӑншсыйт па 2033-мит хӑннєхәя йисум. Щи арат мир ма епємн оь, 20 о мӑнты юпийн тәп йиуп хотн мӑыюм. Вән пухєм ешайн 17-мит оа йи. Щит пӑты ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь хота мӑнсум па щӑта рәпиттєм пӑты хотн мӑсыюм. Кәщайт мўңева нётӑт. Сәрхан районной кәща хотн рәпитты Сергей Александрович Черкашин нёт. Вўт кәртэва шуши мир Комитет рәпатнек Олег Игоревич Степанюк юхтыӑс. Кәртэв Ульт-Ягунской сельской поселенияя ӑңман вә па щӑсаты Дмитрий Александрович Юматов па Марина Валерьевна Кечимова юхтыйӑңӑн.
— Пухңӑӑн рәт ясӑңӑн путӑртӑңӑн?
— Па муй. Вән пухєм тәп вўт кәрта юхӑт, имухты вей әмӑт. Сыры ӑн ӑңхас, интум сащн юхӑтсы, «Буранӑн» мӑнты пурайн вейн хошум. Ай пухєма вет о, ўв тӑн садика пўркайн яңхӑ. Вән пухєм ям, вўтн иса хә ёх рәпата вєр: йиңк ая, вўы пәшас нух йипат па па ут вєр. Тәп тўтъюх сэвӑрты ӑн єсӑєм, ма сэвӑрум. Кўш щит вєрты ӑңха.
— Хӑт єтты пєлӑк хӑнтэт кўтн ар хуят тўтӑң әхӑ тӑйӑт. Нӑң, апа, ищи тӑйӑн?
— Па муй. Хӑэвт ма әхємн Русскинкой кәрта мӑнум. 1998-мит он щитн яңхты вәнсум.
— Щирн, тӑм йисн хӑнтэт вўыйн яңхӑт па тўтӑң әхӑн, снегоходӑтн яңхты вәнсӑт.
— Ма вўыйн па ай хопн яңхты хошум. Тӑта ай хоп вә, мӑсыюм ки, ән имухты щив єумсум па мӑнсум. Няврємам тывет-тухет ай хопн тәтьясам. Вантэ, мўң ай пура вўш эвӑт щитн яңхты вәнсўв. Сыры хән иса вўт кәртӑн вәсув, щи пурайн мєт ар вўы тӑйсўв. Щи йисн STIHL нємуп юх эвӑтты карты ӑнтәм вәс, тәп «Дружба» – 2» вәс. Щи картыйн нохӑр юх эвӑтӑн, ӛхӑт юх порха пунӑн па юхи тәӑн. Вўэта ар тўтъюх мосӑс. Щӑта вўы ант вәнт эвӑт юхи тәтьясўв, йиңк аясўв. ўң мӑр ня пўш вўы хот лаканты пўн эвӑт нух сыстамтўв. Интӑм ищиты вәўв.
— Любовь Казанжи вәнт кәртӑн мойң ёх пиа рәпит. Нӑң щимӑщ вєр вєрты каш тӑйӑн?
— Ӑнтә. Вантупсэта яңхты щит ӑңхаум. Мойң ёх пиа рәпитты кашєм ӑнтәм. Л. Казанжи вух саты щит вєр. Мўң кәртэва арсыр ёх тәрум пӑты юхтыйӑт. Ӑңкев ар мирн вәсы па мўң хущева нәам кәщайт па па хон пєлӑк ёх юхтыйсӑт. ЛУКОЙЛ рәпатнекӑт вәсӑт, Москва эвӑт рўтьщӑты ёх па НТВ рәпатнекӑт юхтыйсӑт. Мўң кәщайт пиа вәйтантыйты па путӑртты вәнсўв. Мўңева щи ёх тӑрмӑ.
Из поколения в поколение передают традиции
На VIII Международном фестивале ремёсел коренных народов мира, который прошёл в Сургуте, познакомилась с Лилией Семёновной Петрушенко (Ермаковой). Она родом из посёлка Тром-Агана Сургутского района, живёт в Когалыме и работает товарным оператором в «ЛУКОЙЛ-ТПП «Когалымнефтегаз».
Её мама Капитолина Романовна Ермакова (1941-2013 гг.) – известная мастерица, народный мастер России, лауреат премии губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры за значительный вклад в развитие сферы народных художественных промыслов. Капитолина Романовна неоднократно побеждала на международных, всероссийских и окружных конкурсах. Она шила хантыйскую одежду и обувь, куклы, изготавливала бисерные изделия и берестяную посуду. Её вещи находятся в музеях Когалыма и Ханты-Мансийска, куплены иностранными гостями из Испании, Венгрии, Финляндии, США, Канады, Германии и других стран. До конца жизни мастерица жила на своем стойбище близ Когалыма. Её дочери, в том числе дочь Лилия, по примеру мамы тоже занимаются рукоделием.
Лилия Петрушенко:
– С детства занимаемся бисером и мехом. Из поколения в поколение: наши бабушки передавали свои работы детям, учили нашу мать. Уже потом нас мать учила шить и плести из бисера. Нас в семье пять сестёр и один брат: Нина, Лариса, Алена, Эльвира, я и брат Сергей. Все занимаемся традиционными занятиями, мы же из рода Ермаковых и свои традиции продолжаем дальше сохранять. Кроме работы, я ещё и бисером занимаюсь, мне поступают заказы. Мы же себя обшиваем, и людям делаем вещи. Также я езжу на выставки. Одно время меня приглашали в Нефтеюганск на выставку декоративно-прикладного творчества.
– Род Ермаковых, наверно, жил на стойбище Ермаково?
– Деревня Ермаково есть возле Федоровки. Раньше посёлок Тром-Аган был деревней Ермаково. Сейчас там ермаковских нет, мы живём на Ингу-Ягуне. Наше стойбище находится от Когалыма в 50-ти километрах. Прямо по песку на легковой машине едешь и доезжаешь до нашей избушки.
– Оленеводством в вашей семье занимаются?
– Занимаемся. Есть олени. У нас голов 40-45. Вот у меня пять оленей. Мы же всей семьёй живём на стойбище, у нас там семь домиков, у каждой семьи свой дом. Вы можете к нам приехать и посмотреть.
– То есть городскую жизнь вы гармонично сочетаете со стойбищной жизнью.
– Я же работаю посменно, день-ночь отработала и четыре дня дома.
В выходные уезжаешь в лес на стойбище с пятницы до воскресенья. Старший сын уже на втором курсе в училище учится, и поэтому в субботу сам туда приезжает. Или я за ним еду в город. Мы все практически и там, и там живём: в городе и на стойбище. Две сестры и брат постоянно живут на стойбище. Я, Лариса, младшая сестрёнка Эльвира в городе живём.
В городе у меня однокомнатная была. Этой зимой пошла в компанию «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», и мне выделили двухкомнатную служебную квартиру. Опять же я в Ханты-Мансийске стою же в очереди на жилье. В Когалыме стояла 16-я, а очередь не вперед двигается, а назад. Когда с января этого года всех поставили в общую очередь, я стала 2033-й. Это через 20 лет получу квартиру. А старшему сыну скоро 17 лет будет. Поэтому пошла в «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и, естественно, как их работнику, дали мне квартиру.
Начальство, конечно, нам помогает. В той же Сургутской районной администрации Сергей Александрович Черкашин помогает. У нас на стойбище был Олег Игоревич Степанюк из Комитета Севера. Мы относимся к администрации Ульт-Ягунского сельского поселения, и оттуда Дмитрий Александрович Юматов и Марина Валерьевна Кечимова тоже к нам на стойбище приезжают.
– Немаловажный вопрос: ваши дети знают родной язык?
– Да, дети язык знают. Вот старший сын в лес приезжает, сразу обувает кисы. Раньше не хотел, а сейчас до него дошло, что когда на «Буране» едешь, в кисах намного теплей. Младшему сыну пять лет, в садик ходит в бурках. И удобно, и теплей. Старший сын у меня молодец – всю мужскую работу делает: воду таскает, кораль для оленей подремонтирует, другую работу выполняет. Дрова колоть, конечно, я сама колю. Хотя он просит.
– Среди восточных, в том числе стойбищных, ханты многие имеют легковые машины. У вас, наверно, тоже есть?
– Да, у меня своя машина. Вот завтра в Русскинкую поеду на своем автомобиле. В девяносто восьмом году права получила.
– То есть ханты сейчас не только оленями управляют, еще и легковыми машинами, снегоходами.
– Я на олене умею ездить, на обласке умею. Видите, тут обласок есть. Вот дадут мне его, я здесь и проеду. Я и детей на обласке возила, потому что мы с малых лет приучены к этому. У нас же раньше когда на стойбище жили, была куча оленей. Раньше же не было бензопилы «STIHL», а была «Дружба-2». Сначала дерево этой пилой спилишь, на плечи кладёшь и тащишь. Сколько дров для оленей распиливали и мох таскали. Также воду таскали. И сейчас на стойбище то же самое делаем. Домик для оленей три-четыре раза за лето чистишь. Они же линяют и шкура другая у них становится. И вот всю шерсть в домике убираем.
– Любовь Казанжи на своем стойбище занимается туризмом, принимает гостей. Вы хотели бы тоже этим заниматься?
– Туризмом – нет. На выставки – да. Туризм не для меня. Л. Казанжи же за деньги этим занимается, а к нам приезжают бесплатно. К нам на стойбище известные люди и так всегда ездили и ездят. У нас же мать известная была и поэтому к нам начальство, иностранцев постоянно возили. С «ЛУКОЙЛа» были гости, много иностранцев приезжало, из Москвы была делегация и сотрудники телеканала «НТВ». Кто только к нам не приезжал! Поэтому мы привыкли к начальству и хорошо, что есть общение с такими людьми. Нам этого достаточно, нам этого хватает.