- Хантыйский
- Русский
Вўы авӑман вә
Йистєн мўң мўвевн мир вўы авӑман вәсӑт. Ин ар хуят вәнт кәртӑтн Сәрхан районӑн юкан вўы авӑман вәӑт. Ма ӑңхаум нына вўы авӑты айӑт хӑннєхә Клим Егорович Кантеров оӑңӑн хӑншты.
По стопам отца
На Югорской земле исстари коренные народы пасли оленей. Сегодня продолжают традиции оленеводства молодое поколение. Я хочу вас познакомить с молодым оленеводом. Клим Егорович Кантеров проживает на стойбище вблизи города Лянтор. Клим молодой оленевод ему 24 года. Он поделился, осенью 2014 году воспользовался субсидией, и его стадо увеличилось на 20 голов. Среди купленных оленей четыре не выжили, потому что были слабые. При покупке оленей следует отбирать здоровое поголовье, и в этом деле необходима помощь ветеринаров. У Клима Егоровича прибавилось забот. На VIII Съезде Союза оленеводов Ханты- Мансийского автономного округа – Югры он был избран вице-президентом от города Лянтор.
- Далее мой собеседник сказал:
- Мой отец Егор Александрович Кантеров, его уже не стало, научил меня оленеводческому делу. Сейчас на стойбище с нами живёт моя мать – Евдокия Петровна. Мать нам во всём помощник, и знает все секреты оленеводства, рыболовства и охоты. Мою супругу зовут Надежда Владимировна, она нам всем шьёт красивую и тёплую одежду. У нас два сына – Кириллу семь лет, Егору два года. Я рассчитываю на то чтобы мои дети продолжили дело моего отца – оленеводство.
- С какими проблемами вы сталкиваетесь?
Нам выдается субсидия на покупку оленей. За одного оленя субсидия не более 10 тысяч рублей, а в реальности олень стоит 15 тысяч рублей. Проблема в том, что у оленевода-частника нет денег на покупку оленей. Поэтому хочется, чтобы субсидия выделялась до закупки оленей и по рыночной стоимости животного. Кроме этого нужно расширить охотничьи угодья.
– Клим Егорович, кроме оленеводства, чем вы ещё занимаетесь?
– Мне интересен этнографический туризм. Вожу туристов зимой на снегоходах, летом на автомобилях на стойбище, которое расположено в 50 километрах от города Лянтор. У нас можно познакомится с бытом и укладом жизни традиционной оленеводческой семьи сургутских ханты. Мы используем рыболовные снасти, готовим традиционные угощения, например саламат, – рассказывает о своем турпродукте Клим. – Там есть избушка, у которой бревна были так хорошо обтёсаны, что в постройке не использовался мох. Этот дом стоит уже сто лет! У него, правда, обвалилась крыша, но мы его сохраняем как музей. Сейчас этот тур однодневный. Однако в планах у Клима и его семьи строительство гостевого дома на стойбище, для того чтобы пребывание там можно было растянуть хотя бы на пару дней. И познакомить гостей с уникальной, многовековой культурой народа ханты.
– Возникают ли трудности при ведении этнотуризма?
– Я ни так давно окончил курсы в фонде поддержки предпринимательства Югры. Поэтому основные моменты в предпринимательстве постиг. Самая главная проблема для меня, как для оленевода, это то, что очень мало ягельных пастбищ для оленей.
Остаётся пожелать молодому оленеводу из рода Кантеровых успехов во всех его начинаниях.
Ульяна Данило |