- Хантыйский
- Русский
Ваньщавӑт хә вәупсы
Жизнь и творчество Герасима Дыбина
Герасим Николаевич Дыбин – житель посёлка Ванзеват Белоярского района в настоящее время находится на заслуженном отдыхе. Это очень интересная творческая личность. Во время одной из командировок мне удалось познакомиться и побеседовать с ним.
- Герасим Николаевич, расскажите кратко о своём детстве и школьных годах?
- Я родился в маленькой деревне Суматнюл Берёзовского района в семье рыбака-охотника и был самым младшим ребёнком. Все мы общались между собой только на родном языке. Поэтому в семилетнем возрасте, когда меня повезли учиться в Полноватскую восьмилетнюю школу-интернат, я вообще не знал русского языка. Но нас, нулевушек, с самого начала стала учить женщина-ханты Октябрина Никифоровна Козлова. И уже через два года обучения я научился неплохо говорить на русском языке. Учиться мне нравилось. Школьные годы пролетели быстро, и я в 1970-ом году закончил Полноватскую восьмилетку.
- А после окончания школы, наверное, куда-то поступили учиться?
- Нет, не сразу поступил учиться. Мне тогда всего-то 15 лет исполнилось, поэтому я с двоюродным братом отправился в тайгу и вместе с ним всю зиму охотился. Затем рыбачил на плавном песке Ван пан, недалеко от деревни Казым Мыс. Рыбы в то время было достаточно много. Чуть не за каждый плав мы добывали по одному осетру и по двести килограммов муксуна. Тут же сдавали весь улов на плашкоуты. В те годы у нас в Ванзевате работал рыболовецкий колхоз «Победа».
- Герасим Николаевич, скажите, а раньше престижно было рыбачить и охотиться?
- Конечно, престижно. Во-первых, было много хорошей рыбы. Во-вторых, стабильная заработная плата. Все промысловики, выполнявшие или перевыполнявшие государственные планы по рыбодобыче, постоянно получали высокие денежные премии. Кроме того, наиболее отличившихся рыбаков награждали правительственным наградами, то есть медалями и орденами за их доблестный труд.
- Расскажите о вашей дальнейшей жизни?
- Дальше я нашёл себе другую работу в Белоярском, но там я поработал мало. Мне исполнилось восемнадцать, и я должен был идти на службу в армию. После прохождения медкомиссии меня полностью признали негодным, так как у меня было плохое зрение. С прежней своей работы я уже уволился, поэтому вернулся снова в посёлок Ванзеват. Без дела, конечно, не сидел, а также рыбачил и охотился. Только в 1974 году с другими своими ребятами-односельчанами я поступил учиться в Салехардское культпросветучилище.
Там я стал обучаться на руководителя музыкального отделения, клубного работника и баяниста.
- Почему стали учиться играть именно на баяне?
- А я уже с четвёртого класса неплохо играл на гармошке и поэтому при поступлении в училище сам выбрал баян.
- Скажите, Герасим Николаевич, а по окончании культпросветучилища, где Вам пришлось работать?
- В те годы у клубных работников был небольшой коллектив: директор клуба, художественный руководитель и техничка. Мы с супругой учились вместе, её поставили директором клуба в посёлке Катравож Приуральского района, а я был художественным руководителем. Жители поселения с большим удовольствием посещали все наши культурные мероприятия, связанные как с календарными, так и с местными праздниками. Там мы жили и работали среди приуральских ханты, очень хорошо научились понимать их разговорную речь. Через три года выехали оттуда, так как у нас не было жилья. Затем нам ещё три года нам пришлось поработать в деревне Няксимволь Берёзовского района, а уже потом перебрались в Ванзеват.
- Герасим Николаевич, а там вы тоже стали работать в клубе?
- Нет. В то время все места были заняты, поэтому я сначала работал в котельной колхоза, некоторое время рыбачил. И только лишь с 1985 года стал работать по своей специальности. В то время как раз Маргарита Фёдоровна Рябова создала здесь свой детский ансамбль. Я аккомпанировал им во время их репетиций или выступлений на концертах перед жителями села. Сам вёл кружковую работу и обучал детей играть на нарсъюхе. Национальные музыкальные инструменты нам тогда выделял Центр национальной культуры города Белоярского.
- Герасим Николаевич, скажите, как зрители воспринимали Ваши концерты?
- Зрители всегда принимали наши выступления с большой теплотой.
- Вы пишете песни, подбираете к ним музыку, сами исполняете свои музыкальные произведения. Скажите, а отмечало ли Вас начальство за Ваше самобытное творчество?
- Кроме грамот у меня ничего нет.
В завершение нашей беседы самобытный музыкант из национального сельского поселения Ванзеват сыграл на баяне припев своей песни, посвящённый 230-летию села:
- Ванзеват, Ванзеват,
Твои годы летят.
Родились все мы здесь,
Ты нам, словно отец.
Рек широких простор,
Синеглазых озёр.
В этом крае лесном,
В отчем доме живём…
Владимир Енов