- Хантыйский
- Русский
Нух авӑты мўвӑт рәпата тўңматты ӑңхаӑт
Лыпӑт тыӑщ10-мит хӑтӑн Ёмвошн мєт така авӑты мўвӑт оӑңӑн мирхот вәс. Рўщ щирн щит «особо охраняемые природные территории» (ООПТ) тӑхета аьщӑыйт. Щӑта ай павӑтсы, 2014-мит он рәпатнекӑт муй вєрсӑт, муй щирн вухӑт тӑруптӑсӑт па мўвӑт авӑсӑт. Щи тумпи путӑртсӑт, муй 2016-мит он вєрты питӑт.
Особо охраняемые природные территории нуждаются в рекламе
10 июня в Ханты-Мансийске состоялось совещание директоров особо охраняемых природных территорий Ханты-Мансийского автономного округа–Югры, где подвели итоги деятельности за 2014 год, проанализировали результаты выполнения государственного задания, финансово-хозяйственной деятельности, проведения рейдов в границах особо охраняемых территорий. На мероприятии также рассказали о работе портала «Особо охраняемые природные территории Югры», формировании ведомственного перечня государственных услуг на 2016 год, анализе результативности государственных работ на ООПТ.
В работе совещания приняли участие руководители, специалисты окружного департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики, природных парков, заповедников, заказников и лесхозов. Присутствовали работники Росприроднадзора и МВД по ХМАО-Югре, Базы авиационной и наземной охраны лесов и других учреждений.
Директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Евгений Платонов на открытии заседания сказал: «Совещание проводим регулярно с целью обмена вопросами о достижениях и интересных мероприятиях, проходящих на особо охраняемых территориях. И чтобы узнать лучше друг друга, так как находимся в общей сфере деятельности, которая занимается надзором, охраной территорий, сохранением природных ландшафтов и изучением наследия. Есть перспективные направления работы особо охраняемых территорий, большой план по их развитию и есть, что обсудить».
Об итогах деятельности особо охраняемых природных территорий в 2014 году и задачах на текущий год с докладом выступила начальник отдела ООПТ департамента природных ресурсов Татьяна Меркушина. Она отметила, что работа по развитию и функционированию особо охраняемых природных территорий автономного округа строится в соответствии с реализацией «Концепции развития и функционирования системы особо охраняемых природных территорий Ханты-Мансийского автономного округа-Югры на период до 2020 года» и приказом департамента о комплексном экологическом мониторинге особо охраняемых территорий. В 2014 году разработан проект закона об особо охраняемых природных территориях, который в данный момент находится на согласовании в окружной думе. Все ООПТ поставлены на кадастровый учет, анализ показал, что на их территории численность животных стабильна. Это говорит о том, что природная среда на этих землях для них благоприятна.
Работа особо охраняемых природных территорий строится по направлениям научно-исследовательской, инспекторской и эколого-просветительской деятельности. Научно-исследовательская работа ведется научными отделами ООПТ, в 2014 году ими было подготовлено 49 работ. Площадь, охваченная исследованиями, составила 35 тысяч гектаров. Положительным сдвигом в области научно-исследовательской деятельности ООПТ в последние два года Татьяна Меркушина назвала проведение анализа и обобщения научных данных, что ранее не делалось. Особенно хорошо эта работа поставлена в природных парках «Самаровский Чугас», «Кондинские озера» и «Нумто». Еще один положительный результат работы + это создание баз данных по растительному и животному миру, и техногенной нагрузке на территории. В этом плане лидируют сотрудники «Самаровского чугаса» и «Кондинских озер». Хуже обстоит дело в «Сибирском увале» и «Нумто», поскольку там не хватает специалистов и компьютерной техники.
Последние три года повысилось качество выполняемых научных работ сотрудниками ООПТ и увеличилось число публикаций в отечественных научных журналах. Накопленная научная информация издана в виде монографий и тематических сборников. В этом плане преуспели сотрудники природных парков «Кондинские озера» и «Нумто». Три научных сотрудника из «Кондинских озер», «Сибирского увала» и «Самаровского чугаса» стали кандидатами биологических и географических наук. Еще трое соискатели ученой степени.
Т. Меркушина обратила внимание и на недостатки в работе ООПТ. В частности, отметила, что планирование научной деятельности сотрудников особо охраняемых территорий характеризует хаотичность и спонтанность, чаще всего проводится для получения ученой степени. Работники ООПТ недостаточно активно рекламируют свою научную работу. Возможно, поэтому материалы их научных исследований редко используются работниками муниципальных образований, природоохранными пользователями, представителями бизнеса и другими организациями. «Есть недостатки и в работе нашего отдела. Это отсутствие постоянного работоспособного органа, координирующего и поддерживающего научную деятельность ООПТ. Эту ошибку мы сейчас исправляем, и разрабатываем документы для создания научно-технического совета по особо охраняемым территориям при департаменте природных ресурсов», + заверила присутствующих Татьяна Меркушина. Кроме научно-исследовательской работы, этот совет объединит территориальные и региональные ООПТ. А также будет заниматься эколого-туристической и информационно-аналитической деятельностью.
Критике подверглось и недостаточно активное внедрение в деятельность ООПТ современных информационных и телекоммуникационных технологий. В ходе проверок особо охраняемых территорий выявлено несоблюдение требований по охране труда при проведении научно-исследовательской работы. Сотрудники во время полевых работ не обеспечены средствами защиты от опасных животных, а спецодежда не соответствует современным требованиям и стандартам. Недостаточно у ООПТ материально-технических средств на проведение комплексного экологического мониторинга территорий.
Начальник финансово-экономического управления департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Светлана Буянская рассказала о формировании ведомственного перечня государственных услуг на 2016 год, который вызван изменениями нормативно-правовых актов РФ и автономного округа. В настоящее время департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики разрабатывает новый ведомственный перечень госуслуг, которые оказывают подведомственные департаменту учреждения. Этот перечень будет сформирован на основе базовых отраслевых перечней государственных услуг, утвержденных приказом министерства финансов РФ. Данный перечень размещен на сайте www.basgov.ru. Ведомственный перечень госуслуг и работ будет размещен в информационной системе «Электронный бюджет». Департамент природных ресурсов из 19 сформированных базовых перечней госуслуг и работ предлагает к утверждению семь государственных работ. Для сравнения, в 2014-2015 годах было утверждено три работы. В новом перечне для расчета нормативозатрат будет одиннадцать показателей. Ранее было три.
Для усовершенствования работы ООПТ Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, их развития и функционирования, участники совещания решили разработать критерии оценки эффективности работы Бюджетных учреждений особо охраняемых природных территорий по основным направлениям деятельности. Также разработают перспективный план научно-исследовательской работы ООПТ на 2016-2020 годы. Для упорядочения инспекторской деятельности планируется создать нормативно-правовой документ о наделении инспекторов контрольно-надзорными функциями и подготовить документ о порядке осуществления ими контроля территорий заказников, памятников природы и природных парков. Кроме этого, решено сформировать аналитическую базу на основе ГИС-технологий и ее использовать в работе учреждений ООПТ. Для развития экологического туризма предложено разработать план, обустроить экологические маршруты и тропы на особо охраняемых территориях. Кроме этого, есть намерение организовать платные услуги в сфере экотуризма и эколого-просветительской деятельности, создать рекламную продукцию о предоставляемых услугах и принять меры по привлечению дополнительных источников финансирования.
Реональда Ользина