- Хантыйский
- Русский
Кӑт Сантӑр хәйңӑн вантупсы
Округн вәты шуши мир, рўщӑт па па юхтум ёх арсыр культура тӑйӑт, щи оӑңӑн ванкўты путӑртӑт па щитӑт мира аьӑт. Мўв-авӑт хурасӑт па йис мир вәупсэт оюпӑн хӑншум хурӑтн па пурмӑсӑтн вәӑт. Вєртутӑң вєрӑт хўв йис эвӑт йиӑт. Югра мўвн ар нәпӑт мир ияха әхсӑңа катӑсӑт. Увӑс культура нух ыңуптӑы, вантэ, рўщ па сӑран утӑт ищи нух аумты мос.
Выставка «Два Александра»
Традиционная художественная культура отражает богатый духовный мир обских угров, русских, и других народов автономного округа, его тесную связь с окружающей природой, таинственный мир красоты древних традиций и обычаев. Местные этнические и национальные истоки народного искусства уходят корнями в глубокую древность.
На протяжении многих веков на территории Югры проживают народы разных культур, взаимодействуя, они обогащают друг друга, и в тоже время сохраняют свои традиции. В настоящее время сохраняются устойчивые традиции многих направлений традиционного искусства народов ханты, манси, но исчезает богатое наследие русской культуры, народов коми.
Искусство народа – это настоящий клад: таинственный, загадочный, до конца непознанный. Традиционные художественные промыслы народов югорской земли раскрывают его мировоззрение, образ жизни, уклад. Центр народных художественных промыслов и ремесел 15 мая 2015 года открыл в Нефтеюганске передвижную выставку «Два Александра», которая далее будет экспонироваться в Лянторе, Сургуте, Ханты-Мансийске.
На выставке представлено творчество двух авторов – двух Александров, представляющих разные культуры - А. Синицын (г. Нягань) - изделия народного искусства русских старожилов Западной Сибири, Вятский край и А. Сайнахов (г. Сургут), представитель коренных малочисленных народов Севера - традиционные изделия манси. Разная судьба у мастеров, но объединяет их любовь к материалу – дереву, уважение традиций, изучение корней традиционного искусства.
В экспозиции представлены работы мастеров из фондов Центра народных художественных промыслов и ремесел г. Ханты-Мансийска, Историко-культурного центра «Старый Сургут», художественной галереи «Метаморфоза» и личных коллекций авторов.
Александр Сайнахов - Народный мастер России, победитель международных, окружных конкурсов, участник международных, всероссийских, окружных фестивалей и выставок, лауреат премии Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в области народных художественных промыслов (2011 г.). Мастер экспонирует музыкальные инструменты народов манси, выполненные из дерева, композиции из кости, резную традиционную утварь.
Александр Синицын - мастер народных художественных промыслов и ремесел Югры, победитель международных, окружных конкурсов, участник международных, всероссийских, окружных фестивалей и выставок. Автор представляет Вашему вниманию живописные работы, резную посуду (черпаки, блюда) и утварь (святец, прялки) Вятской Губернии ХIХ вв. и традиционную посуду обских угров.
Без посуды, утвари невозможно ведение домашнего хозяйства. У каждого народа образуется свой набор таких предметов. У русских старожилов он включает в себя сундуки, большое количество утвари из дерева различной формы, размеров и назначения: от миниатюрных солонок до больших емкостей, сосудов и другие.
В экспозиции выставки представленные изделия, выполненные из цельного куска дерева с применением таких техник, как строгание, долбление, резьба.
Изделия русской культуры, выполненные А. Синицыным – блюда, овальной, прямоугольной формы, имевшие свое назначение, например, блюдо для десерта, ковши, черпаки, прялки и др. Мифологический образ уточки у народов России представлен разными природными материалами по форме и назначению. В русской культуре – ковши, водосборники, солонки. Эта тема является одной их основных в обучающих занятиях автора. Александр провел большое количество мастер-классов, занятия для выпускников коррекционных школ, курсы повышения квалификации для учителей по изготовлению посуды по программе «Резьба по дереву».
Многие изделия автор выполняет по памяти, вспоминая детство в деревне, например, светец, прялки и др. На Международном фестивале ремесел коренных народов мира «Югра – 2010» в номинации «Роспись по дереву» участники международных конкурсов из регионов России расписывали прялки разных школ кистевой росписи, выполненные А. Синицыным. Живопись - еще одно увлечение мастера, любимые темы – натюрморт, родной пейзаж, портреты друзей.
Практически в каждой хантыйской и мансийской семье изготовлением деревянной посуды занимались мужчины. Для этого служила древесина берёзы, осины. Посуда вырезалась из цельного куска дерева ножом. Творчество Александра Сайнахова также связано с природным материалом – деревом: традиционные нарты, посуда, изделия из бересты, игрушки.
По традиционной технологии народов манси и ханты крюки в виде цепочки выполняют из цельного дерева, вырезая каждую деталь не склеивая. Их использовали для подвешивания детской колыбели.
Жизнь на стойбище, традиционный уклад коренных жителей Югры как миниатюре отражен в макетах Александра: постройки (лабаз, избушки, чумы), средства передвижения (нарты, лыжи) и др.
Большая коллекция музыкальных инструментов выполнена автором, на которых Александр исполняет традиционные мелодии. Очень редкое явление, в настоящее время забытое – использование традиционного кукольного театра «Пляшущие человечки» при игре на щипковых музыкальных инструментах цитра. К удивлению участников фестиваля, на выполненной Александром из березы однострунной мансийской скрипке музыкант исполнил гимн России.
А. Сайнахов восстановил древние традиционные мужские игольницы из кости оленя, лебедя. Резьба по кости – другое увлечение автора. Он создает композиции из косточек птиц, например, «Бегущие олени», мелкую пластику, скульптурки из кости оленя, лося и дерева.
Александр – постоянный участник и победитель международных конкурсов, фестивалей, выставок. На территории Историко-культурного центра «Старый Сургут» им установлен лабаз, чум для проведения фольклорных мероприятий, экскурсий. Александр постоянно проводит мастер-классы, обучая детей и взрослых традиционным технологиям коренных малочисленных народов Севера.
На открытии выставки «Два Александра» мастера представили свое мастерство, работая на «станке». Один Александр резал из чурки ложку, ловко работая топором и ножом, а другой Александр неторопливо размечал на приготовленных деталях из кости, орнамент для мужской трубчатой игольницы. В Нефтеюганске такая выставка прошла впервые. Многие мальчишки и девчонки с замиранием смотрели на руки мастеров, с любопытством рассматривали рождение чуда.
Ольга Бубновене
Перевод на хантыйский язык Раисы Решетниковой