- Хантыйский
- Русский
Болчары кәрт юх сэвӑртты тӑхи
О проблемах лесозаготовительного предприятия «Сосновский»
Рассказал мне генеральный директор ООО «Сосновский» п. Болчары Кондинского района Новиков Николай Фёдорович.
- Николай Фёдорович, расскажите о некогда успешном предприятии, как пытаетесь выжить в нынешних нелёгких условиях?
- Предприятие «Леспромхоз» было открыто в нашем селе Болчары в 1962 году, оно работало от Омского горпрома. В те далёкие 60-70-е годы на предприятии трудилось порядка 600 человек, плюс командировочные, приглашаемые на сезонные работы, а также командировочные разнорабочие из омских совхозов и колхозов. А мы взамен этой рабочей силе валили лес, заготавливали пиломатериалы и сплавляли по Иртышу в Омск. Годовой объём доходил до 200 тысяч кубометров леса.
Кроме этого, предприятие выполняло и другую работу, например, рубили просеки для нефтяников, строили лежнёвки и др.
До перестроечных времён предприятие процветало, а потом, к сожалению, как и многие предприятия по стране, наш «Леспромхоз» начал сдавать свои позиции, пережили несколько кризисов, на сегодня, в буквальном смысле, держимся на одном энтузиазме.
В настоящее время на нашем предприятии, который сейчас называется ООО «Сосновский» работает всего 35 человек. Также продолжаем заниматься заготовкой леса, пиломатериалов и дров для населения, но объёмы уже не такие великие. На сегодня потребность населения составляет всего около 3 тысяч кубометров леса на дрова, из них, 2,5 тысяч кубометров идёт на муниципальные нужды. Кроме этого, необходима деловая древесина для переработки на пиломатериалы, которую сегодня выписываем через муниципальный заказ дровяного леса, это порядка 2 300 кубов. Всё это делается по заявке администрации. Заявки обычно поступают в октябре месяце. Именно в это время и решается вопрос о том, сколько квадратных метров жилья будет строиться в новом году. Мы, соответственно, подсчитываем, сколько нам необходимо будет заготовить деловой древесины. Это, как правило, незначительная заготовка – в пределах одной тысячи кубометров, может быть, чуть больше – 1,5 тысяча кубов. А на большее количество, к сожалению, мы выйти не можем.
Иногда бывает, что нам везёт – это, в основном, когда нефтяники заказывают нам лес в определённых объёмах, мы с ними срабатываемся. При разработке ими нефтяных месторождений нам под вырубку отдаётся лес. Иногда они для разработки делянок берут нас в подряд, т.е. мы можем дополнительно подзаработать.
А так содержать 35 человек на такие небольшие объёмы практически невозможно, поэтому всегда ищем приработок. Зарплаты небольшие – всего 11 тысяч рублей.
Иногда нам отдают под строительство, содержание и обслуживание зимние переправы, это тоже неплохое подспорье для наших работников. Для этого у нас имеется вся техника, другой вопрос, что иногда из-за отсутствия работы она простаивает.
В 2011 году нам очень повезло, мы по заказу сельской администрации
построили три дома за свои и инвестиционные деньги. Этот дом администрация выкупила под социальное жильё.
Сейчас разрабатывается новое зимнее месторождение, прокладывают различные электролинии, но вместо того, чтобы подключить к этой работе наше предприятие, администрация сельских поселений приглашает специалистов со стороны. В лучшем случае, если нас возьмут в подряд, а так немного подзаработать дадут и всё. Поэтому при таком отношении наши посёлки, что Болчары, что Кондинский и другие, просто не могут развиваться, потому что объёма работы нет, население не занято, хотя работы вокруг наших посёлков предостаточно.
- При таких проблемах имеете ли вы возможность обновлять технику?
- Большая часть нашей техники – это запасы с советских времён. Конечно, мы кое-что приобретаем, но, в основном, вся техника старая. Сегодня практически при наших мизерных объёмах мы не имеем возможности обновлять технику, не хватает финансовых средств. А без нашего предприятия посёлок тоже не может жить. Как на селе прожить без заготовки леса на строительство домов и дров на зиму.
- Какая сегодня самая сложная проблема для вас?
- Самая главная сложность – это трудная транспортная схема, у нас нет автодорог, в них очень нуждаются не только сельчане, но и нефтяники. Сегодня очень востребована дорога до нашего села Болчары, нефтяники строят межкустовые дороги, т.е. начало положено. Если объединить усилия окружного, районного и местного бюджетов, а также бюджеты нефтяных компаний, то возможно было бы построить автодороги. Дорога сразу даст толчок к развитию посёлка.
Также большая проблема состоит в том, что за все года существования нашего предприятия близлежащие леса были вырублены, на сегодня деловая древесина находится на отдалённых от посёлка участках, опять встаёт вопрос об отсутствии автодорог. Поэтому летом мы практически лес не валим, а занимаемся этим в зимний период, для этого и прокладываем зимники.
Для поиска новых участков совместно с лесничеством проводим изыскательные работы. Делянки выделяет лесничество через аукционы по заявке администрации.
- По вашим словам, большая часть лесного массива близ ваших посёлков была вырублена, а занимаетесь ли вы посадкой деревьев?
- Вот это серьёзный вопрос. Раньше этим занималось лесничество, мы через них выписывали лес, а потом оказывали им содействие в посадке деревьев, помогали и с техникой и т.д.
Несколько лет назад было создано новое предприятие «Югралессервис», в обязанности которого и входит охрана лесов, посадка и многое другое, но в силу нехватки специализированных кадров, они не справляются с таким объёмом работы.
Раньше наше предприятие занималось и санитарной вырубкой, а сейчас этот вопрос запущен, по этой причине в последние годы всё чаще и возникают лесные пожары на территории нашего района.
Кроме этого, в былые годы «Леспромхоз» создавал добровольные пожарные отряды, которые экстренно забрасывались на место пожара. Сейчас эта работа никак не поставлена.
Сегодня, к великому сожалению, лес не восполняется, вырубки больше, чем посадки, а должно быть наравне. Лес, в буквальном смысле, губится, а всё потому что «Лесное законодательство» полностью не соответствует современным реалиям. Например, если по России на некоторых территориях аренда лесных массивов приемлема, т.к. кругом автодороги и до них легко добраться, то у нас в округе большая часть лесного массива труднодоступная, мы не сможем своевременно оказаться на месте возгорания или пожара. Т.е. невозможно арендовать участок земли, на который ты не сможешь вовремя попасть. Я считаю, что эта часть закона просто неприемлема, её необходимо срочно пересматривать.
Беседовала Людмила СПИРЯКОВА