- Хантыйский
- Русский
Рәт мўв нумсӑн па сӑмӑн вә
Тӑм ванӑн ма Тэк кәрта яңхмєман и хӑнты хә Юрий Михайлович Новьюхов пиа вәйтантыйсум. Ма сыры ӑңхаум лупты, тӑм хотӑң ёх хўвн вәйтаӑм. Мєт оӑңӑн Татья упе пиа вәтӑңа йисум. Татьяна Михайловна няврємӑт вәты-хоты хотн єтут кавӑрман вәс. ўв эветн па пухӑтн шєңк сӑмӑңа тӑйсы. Ӛхӑт па Леонтий Михайлович уша вєрсум. Мўң хәум классӑн вәнтыймєвӑн, ўв ӑшкола няврємӑт пиа вәйтантыӑс. Л. Новьюхов щи пурайн веьщи служитты тӑхи эвӑт юхтӑс па ӑшколая вохсы. Айат хуят Россия мўв оӑңӑн путӑртӑс па хурӑт вантӑс. Мӑнтӑ епийн мўңева киника мойӑс, щит «Как закалялась сталь». ўв ясӑңа юпийн Павел Корчагин айат хуят мўң сӑмўва така питӑс. Ма тӑм ут ар пўш ўңӑтсєм. Ӛхӑт па няврємӑт вәнтӑты нє пиа вәтаңа йисум, щит Галина Михайловна Курганова.
Родная земля всегда в мыслях
Недавно я побывала в селе Теги и встретилась с одним из жителей села - Юрием Михайловичем Новьюховым. Добавлю, что знакома с их семьёй давно. В детские годы хорошо знала его сестру – Татьяну Михайловну. Она работала в интернате поваром. Дети её очень любили. Позже познакомилась с братом Леонтием Михайловичем. Когда я училась в 3 классе, его, молодого солдата, вернувшего со службы в Армии, пригласили в школу. Он рассказал нам о службе и показал фотографии. По окончании встречи Леонтий Михайлович подарил ученикам школы книгу «Как закалялась сталь». Герой романа Павел Корчагин остался навсегда в наших сердцах. Спустя годы я перечитывала эту книгу ещё несколько раз. Знакома я и с другой сестрой Юрия Михайловича – Галиной Михайловной Кургановой. Она преподаёт географию в Тегинской образовательной школе и ещё ведёт кружок по изготовлению изделий из бересты.
Хочу продолжить рассказ о замечательном хантыйском мужчине Юрии Михайловиче Новьюхове. Его имя известно не только в селе Теги, но и на территории округа. В 2013 году благодаря конкурсу «Герои времени», организованному газетой «Аргументы и факты», он стал дипломантом на присуждение народной премии в номинации «Преодоление».
Встреча с ним произошла на берегу Малой Оби. Юрий Михайлович сидел, всматриваясь вдаль многоводной реки. Мне приятно было пообщаться с таким человеком. Разговор он начал так:
– Издревле люди, переселяясь с одного места в другое, могли заранее определить, как сложится жизнь на новом месте. О необычном происхождении земли, где сейчас располагается село Теги, жители были предупреждены, но никого из них такой факт не остановил. В последние годы берег стал разрушаться, и дом за домом, улица за улицей уходят под воду. Такое явление против природы невозможно остановить. Некоторые сельчане стали строить новые дома ближе к лесу, а другая часть людей переехали в районный центр, в Березово. Наша деревня стоит на красивом месте, и мы не можем поверить, что когда-нибудь не будет родного дома….
Ю. Новьюхов вспомнил жизнь на селе в советские времена. Жители колхоза имели работу. Рыбаки-охотники хорошо зарабатывали и не голодали. Амбары их были полны рыбой и дичью. С наступлением летних и осенних дней они добывали ценную белую рыбу. С прилётом птиц питались дичью. А когда выезжали на озёра, они заготавливали рыбий жир, вяленую и солёную рыбу, сушили рыбьи кости. Охотники за сданную пушнину могли купить ружьё, порох, дробь и другие необходимые предметы для промысла.
Жители села выезжали не только на свои родовые угодья, но и в соседние деревни. Семьи, имеющие коров, могли сдавать излишки молока в колхоз.
Юрий Михайлович никогда не сидит без дела, он всегда при работе. За чтобы он не взялся, всё в его руках спорится. С появлением техники в продаже он покупает мотор «Топтун», вскоре появляются моторы «Стрела». Через некоторое время приобретает и «Вихрь». Однажды на рыбалку с Юрием Михайловичем напросился отец. Лодка быстро неслась по реке, только брызги воды летели во все стороны. Пожилой человек немного даже испугался.
Ю. Новьюхова беспокоит нынешнее время; многие молодые люди на селе не имеют работы, для них нет перспективы в будущем.
Юрий Михайлович – знаток древних ремёсел, он может свой богатый опыт передать молодёжи. Семья Новьюховых богата на знание народных традиций, обычаев, которые они могут передать подрастающему поколению.
Раиса РЕШЕТНИКОВА