- Хантыйский
- Русский
Чавчувен – щит вўєң хӑннєхә
Щиты ўве Андрей Константинович Адуканов аьщӑ. Щи хә Камчатка мўвн вә, тӑм ўңӑн щӑсаты Сәрхан воша «Югра-2014» нємуп VIII-мит мўвтєл вєртут вєрты ёх фестиваля юхтыӑс. ўв вєртут вєрты хәя вә па щӑта вәум кӑсупсыйн «Художественная обработка меха, кожи» нємуп вєрн кимит тӑхи хоумтӑс. А. Адуканов вўы сух, кўрӑң вой па вўы оңтӑт эвӑт пурмӑсӑт вєр па хурӑт хӑншӑ. Щита арсыр вантупсэтн Камчаткайн, Москвайн, Испанияйн па па мўвӑтн вантӑсыйт. ўв оңӑн Андрей тӑмиты путӑртӑс.– Ма Камчатской крайн Быстринской районӑн Эссо нємуп кәртӑн вәум. Эвенской ясӑңӑн Эссо – щит наңк әңх. Вантэ, ыв наңк юх емӑң юха тӑйэ. Мўң мўвев шєңк хурамӑң, щит пӑты камчатской Швейцарияя аьщӑы. Ар тӑхийн каврум йиңкуп лотӑт вәӑт па арсыр мўвӑт эвӑт хӑннєхәйт рўтьщӑты па нух тўңмаӑты мўң хущева юхтыйӑт. Кәртэвн апӑтсоткєм хуят вә, ар хурасуп рәпата тӑхет тӑйўв: кәща хотӑт, киника мийяты хот, музей, тӑм йис щирн омсум йиуп ӑшкола, пәьница па па утӑт. Мўвев ипийн каврум йиңк щоший, щит пӑты хотўв щи йиңкӑн аяыйт.
Чавчувены – оленные люди
На VIII Международный фестиваль ремесел коренных народов мира «Югра-2014», который прошел в Сургуте, с Камчатского края приезжали косторез Андрей Адуканов и мастер по пошиву изделий из рыбьей кожи Лидия Кручинина. Для участников фестиваля это было событием, многие впервые увидели коренных жителей Дальнего Востока и познакомились с предметами культуры коряков, ительменов и эвенов.
Андрею Адуканову 54 года, это известный на Камчатке и за его пределами эвенский мастер. Его считают мастером художественной резьбы по кости мирового уровня. Но он делает поделки не только из кости, но и дерева, изготавливает также бубны и сувениры. Андрей – участник и победитель различных выставок и фестивалей традиционных ремесел на Камчатке и в других регионах России. В частности, в 2016 году на VI Всероссийском фестивале «Косторезное искусство народов России» (Магадан) получил диплом I степени в номинации «Новаторство». Также он принимал участие на международной выставке «Сокровище Севера» и выставке-ярмарке «Жар-птица» (Москва), во Всероссийском фестивале “Вместе мы – Россия” (Сочи) и Дальневосточном экономическом форуме (Владивосток).
Андрей Адуканов – потомственный оленевод, поэтому регулярно участвует на Дне оленеводов в родном селе Эссо в гонках на оленьих упряжках, где тоже занимает призовые места. О его жизни и творчестве, традиционных занятиях аборигенов Камчатки и многом другом мы поговорили с ним во время его приезда в город Сургут. На фестивале он был одет в традиционную одежду, а на голове была повязка. «Это моя «головнушка», мне его сделала старая корячка. У коряков и эвенов мастерицы всегда соблюдали цвета при изготовлении вещей, у эвенов были одни цвета, у коряков – другие. Сейчас повязки делают все кому не лень, но такие вещи надо сохранять в традиционном виде», – считает мастер.
Северные цыгане
Я проживаю на прекрасной Камчатке в поселке Эссо Быстринского района. У нас живет около 700 человек, в домах есть термальное отопление, в горах круглогодично есть открытые бассейны. Это привлекает много туристов из-за границы. К нам ездит отдыхать народ из и разных городов Камчатки, других регионов России. Наш район называют камчатской Швейцарией. Мой поселок находится в центре края. Эссо – это эвенское название, то есть «смола лиственницы». Потому что у эвенов лиственница – культовое дерево. Эвенки, они же эвены, их еще называют ламутами - это северные цыгане. Они расселились на огромной территории, проживают на Камчатке, Чукотке, а также на территории Монголии, Китая и на Аляске. Очень мало, но даже туда они на оленях дошли. Это единственный народ, который ездит верхом на оленях. По пути следования они перенимали культуру народа, который там находится. Чтобы не было войн, отдавали своих дочек замуж за местных. Вот так продвигались и оседали. Это дипломатичный народ.
Некоторые эвены (ламуты) осели у Охотского моря, раньше он назывался Ламу – «море». Поселились там и нас начали называть ламу, ламутами. Селились эвены также и по берегам рек. На Камчатке рек хватает, что ни распадок, так река или ручей, родник. Самые большие запасы пресной воды в России – на Камчатке. У нас нет таких вредных производств, чтобы водоемы были отравлены. Реки полны рыбой, нерестятся все виды дикого лосося, есть белорыбица, хариус и карась. Щука есть на севере Камчатского края в материковой части. Там она огромная, и ее за еду не считают, рассматривают как сорную рыбу. В 1990-х годах, когда была горбачевская перестройка и разруха, все ринулись на реки браконьерить красную икру. А на полуострове Камчатка водится самая большая популяция дикого лосося на земном шаре. Америка и Канада истребили дикого лосося, у них остался только домашний культивированный лосось. И они кинулись к нам, чтобы спасти дикого лосося: канадская фирма создала проект по его сохранению.
Черпать знания из традиций
В моем районе живут в основном оленеводы. У нас развито оленеводство, новые оленеводческие бригады создаются. Есть общины. Люди, которые живут на берегах рек далеко за пределами населенных пунктов, занимаются традиционными видами хозяйства, как охота и рыбалка. Моя мать эвенка, а отец коряк. Мой отец чавчувен – «оленный человек», поэтому вся моя жизнь связана с оленями. Каждое лето нас из интерната родители забирали домой и с ними мы кочевали до осени. Раньше это было на оленях, была упряжь и юрты, все в хозяйстве было натуральное. Вся жизнь была натуральная, без покупных вещей. С детства наблюдал, как взрослые выделывают шкуры, режут окантовку и пробовал сам это делать. Так что заниматься ремеслом начал со школьных лет. У меня был учитель, который не имел образования, но был хороший практик. Он нас собирал, в те времена мы жили в интернате, и в мастерских мы занимались кто, чем мог. Мне это впоследствии пригодилось.
Все в жизни зависит от людей, и многое от руководителей. Везде есть альтернатива для занятий, можно что-то придумать. Местным можно найти свои корни, узнать, как люди раньше жили и оттуда черпать то, что можно применить в современной жизни. Например, пошив национальных костюмов, потому что хорошие мастера и мастерицы потихоньку уходят из жизни. Надо все это передавать молодежи и тогда культура будет жить. Просто надо не опускать руки. Даже в 1990-е у меня была рыбалка, свои земли традиционного пользования – 17,5 тысяч га. Я даже в эти голодные времена не опускался, чтобы браконьерством заниматься. У меня просто на это руки не поднялись. Я брал столько рыбы, сколько нужно было. Я знал, что сегодня поймал рыбу, съел. Завтра пойду, поймаю и тоже съем. Мы никогда впрок не запасались. Вот так мы жили и живем. Тоже в 1990-х годах, когда была разруха, я создал профессиональное училище, преподавал детям художественную обработку кожи и кости. Учил традиционным ремеслам, как 100, 200 лет назад коренные жители делали изделия. Например, как снимается оленья, телячья или бычья шкура. Впоследствии ученики выходили из ПУ с государственными дипломами. Работы везде хватает, очень много работы. Даже рабочих рук не хватает. Не работают только ленивые. Территория края огромная, а людей маловато.
Яяй – корякский бубен
В 1990-х начал делать традиционные корякские бубны яяй так, как их делали в старину. Раньше ведь у каждого рода были свои бубны и шаманы. Бубен делается из оленьей кожи, ободейка (обечайка) из каменной березы. На Камчатке произрастает четыре вида березы, обруч для бубна делаем только из каменной березы, потому что березы отличаются по структуре. Сперва выписываю лесобилет на березу, потому что срубить дерево без лесобилета – штраф семь тысяч рублей. Семь деревьев погубишь – уголовное дело. Каменная береза растет в горах в труднодоступных местах. Поэтому еду в горы, выбираю, чтобы береза не была крученной. Потом дерево срубается, колется и делается ободок. Его запариваешь и соединяешь вместе. Раньше для этого использовали рыбий клей, он воды не боится, поэтому постоянно варили рыбу для клея. Сейчас я нашел современный альтернативный клей, который не боится воды, он вместе с кожей сохнет и склеивает. Я склеиваю края, кроме этого у меня еще стоят деревянные чопики. Их не видно, но они есть.
Оленья кожа – это единственная кожа, которая имеет необычный звук. И бубен можно настраивать от низкого до высокого звука. Для увлажнения кожа протирается влажной тряпочкой, и бубен держат возле источника огня, чтобы его нагреть перед игрой. Я с собой в Сургут взял маленький бубен, если бы был большой, сейчас в помещении бы стекла вылетели.
Мы делаем бубны для фольклорных коллективов по всей Камчатке, заказывают. У нас продвинутый оленесовхоз, ведется химическая обработка оленя, каждую осень овод убивают, в итоге шкуры получаются чистые. Раньше были побитые оводом, тогда для бубна брали шкуру с живота, так как овод сосредотачивался на спине. У меня есть возможность брать оленьи шкуры. Из кучи выбираешь шкуры годовалых или молодых важенок. У быков и кастратов не беру. В наше время бубны декорируют, я применяю художественную акриловую краску, она водой не смывается. Раньше не декорировали, подвешивали всевозможные шумящие подвески. У нас была традиция: у пойманного зверя отрезался кончик носа, и через ноздри подвешивался к бубну. Подвешивались также деревянные человечки, как знак рода. Когда наша семья, род вместе собирались на отдых в большой юрте, обязательно присутствовал бубен. При советской власти были сильные гонения на наши традиции и обряды, но люди втайне все равно пользовались бубном и сейчас пользуются. Когда наш народ стали крестить, например, мальчика при крещении назвали Андреем. Но у коряков было второе имя, и в лесу он становился некрещеным и поклонялся своим духам, через огонь приносил предкам и духам подношения. До сих пор это есть.
Шаман – это мудрый человек
Вот есть слово шаман. А что такое шаман? Шаманом можно назвать и православного батюшку, его народ слушается, значит, он шаман. В прежние времена шаманом можно было назвать человека, который знал, например, какую взять траву, какой сделать отвар, как вправить вывих. Это были умные и мудрые люди. А мудрость приходит со старостью. Если к женщине приходят за советом, за знаниями, она считается шаманом. У нас было и сейчас практикуется, особенно на Севере, смешение звука бубна и камлание под воздействием настойки из мухомора. Его надо правильно приготовить. Первый стакан – для силы. Выпил, появилась сила. Второй стаканчик поглощался для здоровья, если были какие-то заболевания. Третий стакан выпивался, чтобы под звуки бубна связываться с духами. Обычно эта настойка применялась не для веселья. По осени, когда созревал мухомор, было самое трудное для оленеводов время. Потому что идет олений гон и каждый самец старается отобрать себе самочку и где-нибудь спрятать. Оленеводу, чтобы собрать стадо, каждый день надо бегать на очень большие расстояния. А на одном чае не набегаешься. Поэтому поглощали мухомор, чтобы были силы. Сил иногда хватало до трех суток, пока человек ходил без еды.
У оленных народов много общего
Я в любой ситуации беру только положительные эмоции. Здесь побывал в селе Русскинская. На стойбище Лук Яун был в избушке ханты и посмотрел их настоящую жизнь. Меня всегда интересовало, как отапливалась избушка у них до прихода сюда железа. Я это увидел. Для меня это было большое открытие. У нас только костер жгли. Здесь я увидел, что печь дает и свет, и тепло. А люди такие же, как везде на Севере, очень добрые. Чем дальше на Север, тем люди теплее. Я говорил и говорю, что у людей связанных с оленем, очень много общего в культуре, в том числе отношение человека к
оленю. Это связывает все северные народы. Есть много вещей, которые похожи. Наши тоже делали изделия из бересты, только названия другие. А принцип изготовления тот же самый. На Камчатке есть вещи из кожи дикого лосося. Здесь, наверно, когда-то тоже делали вещи из рыбьей кожи. А вот хантыйские танцы и песни сильно отличаются от наших. Движения танцев народов Севера – это подражание животным и птицам, которые проживают рядом. У нас есть танец «Чаек». Здесь, наверно, тоже каким-то птицам подражают.
Нургэнэк, Алхалалай и Берингия
У нас медведь не тотемное животное и на Камчатке, как в Ханты-Мансийском автономном округе, нет Медвежьего праздника. Естественно, убив его, мы у него просим прощения. Но это наша пища. У нас есть своеобразный обряд, отрезая голову медведя, поворачиваем его глазами на восток и в рот кладем веточку или деревяшку, и просим прощения, что лишили жизни. У нас есть поклонение Кутху – прародителю человечества и создателю земли. Сначала он поднял землю из воды, потом ее населил животными. Затем посмотрел, чего-то не хватает и заселил землю людьми. Поэтому в этом мире мы только гости и к планете надо относиться бережно.
Если говорить о праздниках, то 22 июня в день солнцестояния проходит эвенский новый год «Нургэнэк». Он уже официальный праздник Камчатского края. Есть также ительменский праздник осени «Алхалалай» и корякский праздник нерпы «Хололо». Из мероприятий еще проводится «Берингия» – гонка на собачьих упряжках. Протяженность маршрута в этом году составила