- Хантыйский
- Русский
Йис путрӑт эвӑт вєрум
Мӑнум он ма Удмуртия мўва яңхмємн әмӑщ тӑхийн вәсум, щит Узей-Тукля кәртӑң вєртутӑң хотн. Тӑм тӑхи кәща хә Геннадий Евгеньевич Сидоров мўң пӑтэва хот хўват шәшман әмӑщ юх хурасӑт, сыр-сыр ёшн вєрум пурмӑсӑт аяс па айт тәс.Г.Е. Сидоров Удмуртской госуниверситет художественно-графической факультет хур хӑншты хәя вәнтыйты етшуптумӑ юпийн имухты республика культура вєрӑт тәты министерствая мӑнӑс па кәщайта лупӑс, хуты рәт районӑн нємасыя ремеслайт хот пўншты нумӑс тӑй. ыв нємат юхы ӑн лупсӑт. Геннадий еы район кәщайт хущи мӑнӑс па ищи тӑм вєр оӑңӑн путӑртӑс, ыв тәп юхы лупсӑт, па районӑтн вєртутӑң хотӑт па пўншыйт. Щит вәс 1992-мит о. Геннадий Умуртия мўв увӑс района мӑнӑс. Мєт сыры кулуп хотн кәртӑң мир пӑты мосты пурмӑсӑт вєрты хот пўншты нумӑс тӑйс, яң рәпатнек вўты ӑңхӑс, тәп нємӑт хуят ӑн юхтӑс. Щирн име Надежда Родионовна пиа 1994-мит он нумӑс вєрсӑңӑн тӑм арсыр пурмӑсӑт вєрты хот пўншты.
Персонажи рождаются из старинных удмуртских преданий
В прошлом году мне удалось побывать в замечательном месте Удмуртии – в Узей-Туклинском Доме ремесел. Директор учреждения, Заслуженный работник культуры Удмуртской Республики Сидоров Геннадий Евгеньевич провел нас, гостей, по залам и рассказал об истории создания и новых планах в работе своего детища.
- Геннадий Евгеньевич, расскажите немного о себе и об истории создания Дома ремесел.
- После окончания художественно-графического факультета Удмуртского госуниверситета пришёл в министерство с предложением создать у себя в районе творческую лабораторию c приглашением всех художников и мастеров, которые могли бы заниматься оформительской работой, которая очень необходима в сельских Домах культуры. Я уже тогда понимал, что большинство мастеров-оформителей – любители, поэтому оформление в селах очень страдает. А тут я сразу решил пригласить на работу профессионалов. С таким предложением меня поддержали и пообещали подумать.
Позже я с этим же предложением обратился в районный отдел культуры, но уж очень долго они думали над моим проектом. Мне сказали, что в других районах республики создаются Дома ремесел. Я поехал в один из северных районов Удмуртии. Это был 1992 год, я со своей идеей определился лишь в 1994 году. Мне выделили это здание, в котором раньше располагался детский сад. Здесь было два пустующих здания, сейчас я оформляю их в аренду. Кроме этого, я хотел на базе Дома культуры создать хозрасчётную группу для зарабатывания денег, потому что культура всегда была финансово не защищена. Мечтал открыть творческо-производственные мастерские, которые бы изготавливали по заказу эксклюзивную мебель.
Планировал принять на работу около 10 человек. Но народ не понял моей идеи. Главное – обидно, что чиновники не поддерживали.
В 1995 году мы отремонтировали это здание. В ноябре месяце, в день рождения нашей республики, мы решили провести здесь презентацию первой выставки. До этого объездили все деревушки Увинского района, жители с удовольствием делились стариной из своих сундуков. Из собранных материалов и была подготовлена выставка. Именно с 1995 года и начался формироваться основной костяк нашего Дома ремесел. К этой же работе привлёк и свою супругу. И вот с тех времён мы и работаем.
На сегодня у нас действует 11 направлений, работают всего 7 мастеров. Ждём ещё одного сотрудника, который, надеемся, тоже вырастит до звания мастера. Очень надеюсь, что хорошо пойдёт деревообработка. Другой вопрос, что мне, как руководителю, приходится заниматься порой не тем, чем бы надо. Например, сейчас бы кого-нибудь другого научить бондарному делу, чтобы он дальше обучал других. У меня есть на примете один из моих учеников, который недавно окончил институт культуры Удмуртского госуниверситета. Потому что сейчас этим приходится заниматься мне самому, а времени на серьезные работы мне уже не хватает. Поэтому выкраиваю себе время для большой творческой работы в зимние дни отдыха или в отпуске. Когда уже вдохновение приходит, то бросаю всё и занимаюсь только тем, чем задумался. Сейчас в своём доме строю мастерскую.
- Тут мы видим уникальные по красоте деревянные скульптуры, расскажите, из чего всё это получается?
- Обычно такие необычные деревянные скульптуры рождаются из какого-нибудь искривлённого деревца, который я нахожу в лесу. Многое я покупаю у работников лесхозов. Как правило, у них многое выбрасывается, я покупаю по цене дров. Здесь вы видите деревянные изделия из сосны. Из самой толстой сосны я в Воткинске сделал 3-ёх метровую скульптуру диаметром 1,25 метров. У меня друг, увидев предстоящую работу – а это целых три «КАМАЗА», сразу убежал от меня, испугался такой работы. Позже он вернулся, я объяснил, что будем работать пилами, а не сами. Изготавливали скульптуры по мифическим сюжетам удмуртского фольклора. Но мы живём среди русского народа, поэтому население просит изготавливать и персонажи из русского фольклора, а также старославянские божества.
Конечно, для такой работы мы в сильной связке работаем с нашими учеными. Кузьма Иванович Куликов – это наставник и друг. Сейчас, к несчастью, заболел, мы часто с ним встречались, общались. Я читал все его исследовательские статьи. Кроме этого, мы каждый год выезжаем в наши деревни с этнографическими исследованиями. В прошлом году я провел первую республиканскую конференцию с приглашением ведущих ученых Удмуртии. Именно тогда мы и раскрыли тотем удмуртов – гуся. Работа по этому поводу шла очень долгая, очень много было по этому поводу опрошенных, но никто уже ничего толком не знает. Даже никто из жителей не знает, что такое Воршут. А Воруш – эта хранитель родового счастья. В книге о происхождении удмуртского народа удмуртского профессора Атаманова я нахожу небольшую заметку. Некий этнограф Кузнецов 1881 году находит в деревне Мултан деревянную скульптуру гуся с железным клювом, который считается покровителем рода Тухля. И он предположил, что Гусь и является тотемом рода. Потом я начал вспоминать своё детство, сколько помню, всегда держали гусей и очень бережно с ними обходились. Решил съездить в родовую деревню Старую Тухлю, там сейчас осталось всего 12 домиков, сохранились старые постройки, все надеялся найти хоть какую-нибудь зацепку. На старых постройках есть изображения, напоминающие лапки гусей. После этого укрепился в убеждении, что надо срочно делать гуся, так и появилась скульптура гуся, которая находится при входе в музей. 12 палок около гуся – это и есть хранители этих деревень. На сегодня осталось всего 14 таких деревень, поэтому там и располагается 14 таких изображений. А при входе в музей вы видите гуся с распростёртыми крыльями. А ведь когда-то было 35 деревень. В честь исчезнувших деревень 3 года назад сделали скульптуру с надписями исчезнувших деревень. Т.е. из 35 деревень на сегодня осталось всего 14, и некоторые тоже уже на грани исчезновения. Деревни исчезают, а никто об этом не задумывается, так и Россия исчезнет. Ведь деревенский житель – это и есть носитель культуры, настоящие люди живут в деревне, в конце концов, деревни и кормят всю Россию. Сегодня национальными идеями России должны стать такие понятие, как многонациональность и возрождение всех деревень.
Многое упирается в финансы, поэтому иногда очень долго рождаются те или иные идеи. Если только с продажи, а так с зарплаты.
- Вы ещё и картины пишите? Какие у вас ещё планы?
- Я окончил университет по специальности «Живопись». Ещё тогда не предполагал, что займусь скульптурой. И в Союз художников республики Удмуртии меня приняли именно из-за скульптурных работ. Но с открытием Дома ремёсел мне самому необходимо было овладеть каким-нибудь ремеслом, потому что невозможно кого-то обучать или принимать на работу, а самому ничем не владеть. И с берестой я работал, есть желание поработать с железом. Тем более мой прадед был кузнецом, наверное, поэтому у меня есть тяга к кузнечному ремеслу. А сочетание дерева с металлом вообще уникальное. В будущих планах построить кузнецу.
Вот он пока за мастера, занимаются берестой, один переключается на резьбу по дереву.
- С какой из сделанных вами скульптур у вас особая связь?
- Много сил и энергии уходит на изготовление на крупные скульптуры. В прошлом году дела 6-тиметровую скульптуру Перуна, столько силы и энергии ушло, целый месяц делал, попал в этот период в больницу, по-видимому, потому что делал воинственного Перуна. Но все языческие боги они помогают человеку по жизни. Лудань или Меть наказывают нерадивого, ленивого человека. Поэтому их периодически задабривали, проводились массовые моления. Во многом по тому, чтобы их отрицательное влияние не сказывалось, скажем, на молодую семью. Наши предки чувствовали, что во всех предметах есть дух. В старину даже перед вырубкой и покосом все молились, загодя задабривая духов. И никаких министерств по экологии не надо, если бы воспитывалось уважительное отношение к природе.
Вот моя старшая дочь живёт в Финляндии, там с молоком матери детей учат бережному отношению к природе.
- Сегодня есть поддержка таким Домам ремеслам в России?
- Да, в последнее время появилась грантовая поддержка. В этом году 10 лучшим Домам ремёсел России, в том числе, и нашему, выделена денежная помощь в размере 300 тысяч рублей. На эти грантовые деньги мы должны обучить ремеслам, например, 20 человек в течение 20 дней. Мы должны отправить официальную смету о своих планах и финансовых затратах. Мы должны будем заключить договора. Для нас это тоже небольшое развитие, допустим, на эти деньги мы изготовим 5 станков, это небольшой стимул для мастеров дополнительно подзаработать. Ну и мастерству обучить население – это, я считаю, очень благое дело, кто-то, может быть, найдёт себя в жизни.
Надежда Родионовна Сидорова
- Я в своё время обучилась ткачеству, теперь обучила этому несколько мастериц, мы ткем, прядём, вышиваем. Моделируют одежду из тканых тканей. Все мастера многогранные. Вовремя умеют переключиться на другой вид деятельности, чтобы не делать автоматически. Сначала рисуется эскиз, потом переноситься на полотно. На одно полотно как минимум уходит месяца. Ручной труд должен быть дорогостоящим, но иногда приходится сбавлять цену.
Здесь у нас мастерская по керамике, которую возглавляет. Елена Васильевна Кедалова. Здесь занимаются и росписью и керамикой. 2014 год – год Лошади, поэтому сейчас заняты изготовлением керамических лошадок.
Здесь же вы видите детские работы наших учеников. Наша мечта – привезти ещё гончарный круг, печь мы уже приобрели. К сожалению, видите, в каких маленьких помещениях ютятся мастера, надеемся на расширение наших площадей. При капитальном ремонте хотел сделать мансарду, чтобы все женские мастерские перевести туда, но из-за несущих стен запретили делать перепланировку.
В женских мастерских шьют национальные рубашки. К нам приезжали специалисты из Ханты-Мансийска и обучались ткачеству. Общаемся и знаем, что уже очень хорошие результаты достигнуты. Ткацкий станок по принципу коня он у всех народов практически. Принцип ткачества у всех един, но ковры у удмуртов ткут по-особенному, отличаются и территориально. Кресты знакомы южным удмуртам, которые находятся под влиянием тюркских народов. На севере Удмуртии палитра цветов уже тоже другая.
Вот моя последняя работа – чайная скатерть, здесь сложное плетение.
Я в прошлом году проводила мастер-класс по плетению, съезжались желающие со всей Удмуртии. Старинные челноки для переплетения и то имеют свой священный смысл. В ткацком станке каждая деталь что-нибудь да и означает. Даже процесс заправки и подготовки станка к работе что-то означало.
Многим когда говоришь, что ты ткёшь – они не понимают, что это. А ведь чтобы быть ткачом, нужно иметь художественное видение будущего рисунка. Конечно, надо досконально знать культуру своего народа. Изучать культуру других народов, потому что обязательно идет общее пересечение. Вот южно-хантыйское ткацкое искусство имеет очень многого общего с удмуртской ткацкой традицией. Основа всех финно-угорских узоров общая, есть свои тонкости, по которым и можно отличить национальную принадлежность изделия. У удмуртов не так много орнаментов, но стараемся сохранять и передавать. Сегодня ещё непочатый край для изучения. До 19 века все узоры ещё были в ходу и передавались из поколения в поколение. Сегодня информацию собирают по крохам, из какие-то источников, в которых тоже дается разрозненная информация. С практикой, конечно, мастерство совершенствуется.
Нам, удмуртам, повезло, что по республике есть сеть Домов ремесел. Основной костяк остался, а есть те, кто не выдержал и закрылись. А всё потому, что зарплаты очень маленькие, люди работают за саму идею. Очень обидно, но хорошо, что остались истинные патриоты- ремесленники. Жаль, что многое ушло, кануло в небытие. Система возрождения ремесла хорошо поставлена в нашей республике. К нам многие приезжают из других регионов и завидуют, что у нас хорошее отношение властей к подобным учреждениям. У нас есть и Лига мастеров и Союз мастеров, т.е. мы всячески поддерживает ремесленное дело.
Людмила СПИРЯКОВА