- Хантыйский
- Русский
Вущреңов ёх оӑңӑн вантупсы
Вәйт ор тыӑщ 20-мит хӑтӑн «Торум Маа» йис пурмӑс ӑкӑтты па шавиты хотн «Родовое гнездо Новьюховых: ветвь Вущреңов ёх с реки Малая Обь» нємпи вантупсы пўншсы. Вәйтантупсыя нємасыя Сўмӑтвош район Тэк кәрт эвӑт кәртӑң ӑшколайн рәпитты нєңңӑн Галина Михайловна Курганова (Новьюхова) па Елена Леонтьевна Новьюхова юхтыйсӑңӑн.
Родовое гнездо Новьюховых
20 августа 2015 года в выставочном зале Этнографического музея под открытым небом «Торум Маа» состоялось открытие выставки «Родовое гнездо Новьюховых: ветвь Вущреңов ёх с реки Малая Обь».
Выставка из цикла «История семьи в истории страны – след прожитой жизни» посвящена большому роду охотников, рыболовов, оленеводов, поселившихся на берегах протоки Старо-Устрёмская в Берёзовском районе.
Народная память и история рода Вущрең ёх ведётся с XIX столетия и до современности. Генеалогическое древо представляет 8 поколений рода людей, изначально ведущих традиционный образ жизни и бережно сохраняющих культуру северных ханты.
В открытии выставки приняли участие представители рода Новьюховых г. Ханты-Мансийска и п. Теги Березовского района: Курганова (Новьюхова) Галина Михайловна и Новьюхова Елена Леонтьевна. В экспозиции выставки представлены предметы, фотодокументы из фондов этнографического музея и частных коллекций. Соавтором данной выставки является сотрудник музея «Торум Маа» Краснопеева Наталья Евгеньевна.
Род многочисленный, родовое древо Новьюховых довольно ветвистое. Представленная выставка это лишь небольшая часть великого рода. Богатая история, древнее происхождение, добрые и талантливые люди – это все о Новьюховых. Родоначальниками данной ветви большого рода Новьюховых являются Михаил Андреевич и Екатерина Семеновна Рябчикова. Михаил Андреевич родился в 1898 году в многодетной семье. После смерти матери помогал отцу воспитывать младших братьев и сестер, поэтому женился очень поздно. В жены взял Рябчикову Екатерину Семеновну. В 1939 году у них родилась дочь Татьяна, а в1941 году - сын Юрий. Но в это время уже началась война. В 1942 году Михаила Андреевича призвали на фронт, он был сапером, защищал блокадный Ленинград. В 1943 году он подорвался на мине, к счастью, остался жив, но потерял ногу и вернулся домой уже с тяжелым протезом, который весил 12 кг. Жить с таким протезом было очень тяжело, поэтому он смастерил себе собственный деревянный облегченный протез и продолжал жить, работать, как и все обычные люди.
В те годы через деревню Теги проходила дорога, по которой везли грузы, почту, пассажиров в город Салехард. Ханты называли эту дорогу «Царской» («Хон ёш»), а в доме Новьюховых был постоялый двор.
И днем, и ночью нужно было встречать и провожать обозы, поить людей чаем. Михаил Андреевич был очень уважаемым человеком. Он был прекрасным мастером по дереву, делал мебель, посуду, нарты, лодки. Награждён медалью за отвагу, юбилейными медалями. Михаил Андреевич и Екатерина Семеновна помимо старших Татьяны и Юрия вырастили и воспитали ещё 6-х детей: Леонтия, Галину, Раису, Николая, двойняшек Любовь и Зинаиду, всем детям смогли дать достойное образование.
Старшая дочь Татьяна прожила недолгую жизнь. Умерла в 1979 году. Юрий Михайлович по настоящее время является, хранителем родительского дома, семейных традиций. Несмотря на то, что он не ходит, но до сих пор, в 67 лет продолжает рыбачить, обеспечивает всю семью рыбой и мясом, и с детства племянники называют его просто «дядькой». Всю жизнь он проработал в колхозе рыбаком, постоянно выполнял и перевыполнял планы рыбодобычи. Неоднократно был награжден почетными грамотами. Юрий Михайлович конструктор, изобретатель, им было сконструировано несколько самодельных тракторов.
Леонтий Михайлович родился в 1945 году. Сильно походил на своего отца. Хорошо рисовал, делал мебель. Все что бы он ни делал - получалось красиво, эстетично и добротно. По образованию – киномеханик. Долгие годы проработал секретарём сельского совета, председателем колхоза имени 19 Партсъезда, исполнял обязанности главы Тегинской администрации. С супругой воспитали троих детей: Сергея, Светлану и Елену. Сергей живет в городе Ханты-Мансийске. Светлана получила педагогическое образование и работает директором Тегинской средней школы. Елене от дедушки и отца унаследовала талант художника, мастера на все руки. Окончила педагогический институт в Тобольске по специальности «Преподаватель ИЗО и черчения», по настоящее время работает в Тегинской школе. Так же Елена руководит кружком «Фэнтази», где вместе с девочками создает коллекции нарядов с элементами традиционных орнаментов. Помимо этого, Елена курирует школьную газету «ШОК ясӑң». Эта газета получила первый «Гран-При» на I окружном конкурсе молодежной журналистики в 2006 году. В 2008 году газета стала победителем в номинации «Голос сердца».
Галина Михайловна (Курганова) с детства была романтиком, может, поэтому, закончив Миасский геологоразведочный техникум, вместе с другими геологами уехала поднимать разрушенный от землетрясения далекий город Ташкент. Вернувшись на родную землю, Галина Михайловна нашла для себя новую работу, новые увлечения – возрождать хантыйскую культуру и передавать свои знания молодому поколению. Галина Михайловна мастерица по художественной обработке бересты. Её работы неоднократно занимали призовые места в различных конкурсах, представляли Ханты-Мансийский автономный округ – Югру на ежегодном фестивале мастеров в Венгрии. Она активный участник хантыйской фольклорной группы «Ас нэ» («Обская женщина»), лауреат окружных и районных конкурсов. Её сын Дмитрий так же работает в Тегинской школе учителем информатики.
Раиса Михайловна выучилась на библиотекаря и уехала в далекий северный посёлок Красноселькуп. Редко ей удается побывать в отчем доме, но каждый её приезд такой долгожданный, наполненный воспоминаниями и теплыми встречами.
Николай Михайлович живет в районном поселке Берёзово. Его дочь Лариса живёт в городе Нижневартовске и работает учителем русского языка и литературы. Вторая дочь – Надежда, по профессии бухгалтер и работает специалистом в комитете социальной защиты населения в посёлке Берёзово.
Зинаида Михайловна закончила Тюменский государственный университет, живет с семьей в городе Надым. Долгие годы проработала тренером по баскетболу, подготовила ни одну смену баскетболистов, победителей городских, районных и окружных соревнований. Вместе с мужем Петром воспитали детей Михаила и Татьяну. Михаил - специалист информационных технологий, работает в Надыме, а Татьяна – Санкт-Петербургском государственном университете.
Любовь Михайловна поступила в медицинское училище, по профессии фельдшер. Уже много лет работает в Тегах, и нет в деревне человека, который бы не был ей благодарен. Сын Михаил, как и дядя, Юрий Михайлович, увлекается техникой. Вот такие все разные, интересные и талантливые люди.
Вот что рассказывает Галина Михайловна о выставке рода Новьюховых: «Самое главное в нашей жизни – это, конечно, наши родители. Мы всегда гордились их талантом: мама - рукодельница, отец - специалист по дереву. В далекие 50-е годы в магазинах не было никакой мебели, а у нас в доме были шкафы, деревянные кровати, столы, стулья. Стулья, которые сделал отец в 50-е годы, до сих пор используются в нашем доме. Наша большая семья очень дружная. Каждое лето в наш большой родительский дом приезжают сестра и братья с многочисленными детьми, внуками домой. В нашем дворе всегда много народу, и зимой, и летом. Я с братом Юрием Михайловичем, живу в родительском доме, и не было ни одного лета, чтобы кто-нибудь из родственников к нам не приехал».
Соавтором выставки является и научный сотрудник музея «Торум Маа» Н.Е. Краснопеева, она отметила: «Род Новьюховых, который живёт в Тегах – это созидатели, это учителя с многолетним педагогическим опытом. Это Галина Михайловна, Елена Леонтьевна, Светлана Леонтьевна, а также отличник народного просвещения Зоя Абрамовна. К слову, в её семье она происходит из рода Тимофея Андреевича. На нашей выставке представлены предметы быта – это все сделано руками Тимофея Андреевича. В этом большом роду есть Варвара Андреевна, которая является прародительницей большой многодетной семьи, с внуками, и правнуками. Нина Филипповна – клубный работник, фольклорист, славилась на селе отличной певуньей, танцовщицей и рукодельницей. Её дочь Марина Табун окончила педагогический колледж и вот уже много лет работает учителем начальных классов в п. Берёзово.
Об истории целой семьи, известных личностях этой большой семьи, и об их вкладе в большую историю нашего округа, вы можете узнать по адресу: Тобольский тракт 4, гостиничный комплекс «Югорская Долина», корпус «Президент», 2 этаж до 16 сентября текущего года.
Ирина Самсонова