- Хантыйский
- Русский
Ларьяк пәьница
Прошлое и настоящее Ларьякской больницы
Фельдшер Надежда Михайловна Тупиковская работает в Ларьякской участковой больнице с 1978 года. С тех пор многое изменилось в медучреждении, свидетелем чему она является. О прошлом и его настоящем сельской больницы мы с ней и побеседовали.
- Я приехала сюда молодой, вакансии фельдшера не было, и сначала работала в противотуберкулезном отделении, затем палатной и процедурной медсестрой. В здании нынешнего стационара тогда было детское и взрослое отделения, а в здании амбулатории было родильное отделение. Мы ночью дежурили, следили за роженицами. Помогали акушерке, потому что она не могла работать сутками, оставалась ночами только нянечка.
Когда я только пришла сюда работать, главным врачом был Николай Никанорович Сотников, акушером-гинекологом работала Тамара Евстафьевна Сотникова. Она же была терапевтом, хирургом и т.д. Они три года по договору отработали и уехали. Потом много врачей сменилось, отрабатывали три года и уезжали. На селе же надо быть всем: терапевтом, хирургом и травматологом. Может, это кого-то не устраивает. Дольше всех, двенадцать лет, Марина Ивановна Боднар работала. Семь лет Николай Федорович Киничижи работал. Три года главным врачом был Александр Владимирович Бодров и мы опять остались без главврача.
Раньше для врачей старенькие, но были домишки. Новое жилье тогда не строилось. Для среднего медперсонала было два общежития. Медсестры и фельдшеры увольнялись, квартиры оставались. Приезжали новые, селились в те же квартиры. Здесь был кооперозверосовхоз, самая большая организация. КЗПХ строил жилье, и мужья медработников получали квартиры. В свое время я также получила квартиру, муж работал там.
- Сейчас в Ларьякской больнице есть стоматологический кабинет, компьютеры, оргтехника и другое современное оборудование. Чем больница располагала, когда вы пришли сюда работать?
- Раньше мы много уколов с антибиотиками, например, бициллином, ставили пациентам. Антибиотики через четыре часа больным ставила, внутривенные уколы делала. Много было витаминов, почти каждому больному ставили укол. Многоразовые шприцы и иголки мыли ёршиками и кипятили. Разрешалось только у шприцов с антибиотиками или витаминами иголки менять. Санитарки утром рано в пять часов ставят на печку и кипятят шприцы и иголки. По три-четыре раза в день кипятили. У многоразовых шприцов, когда их кипятишь, пока булькают в кастрюле на печке, иголки тупятся и загибаются. Фельдшер Анатолий Семенович Каткалев их поточит, потом мы их рассортируем. У меня было всего 30 шприцов, иголок было больше, на каждый шприц по пять. Все равно их не хватало во время прививок. Реакцию манту каждый год делали, хватало шприцов на пять дней. В школе было 250 человек, да в детском саду много уколов надо было ставить.
Капельницы были резиновые. Раньше их ставили не так часто больным как сейчас, тогда только в экстренных случаях: при кровопотере, тяжелом состоянии и отравлении. Сейчас если пациент в больницу попадает, обязательно надо ставить капельницу. Иначе это уже не лечение. В то время у капельниц разберешь резинки, моешь, кипятишь, потом обратно собираешь и все стерильно связываешь. Модны были банки и горчичники, через день их пациентам ставили. Потом эти банки мыли и ставили на место.
Когда появились одноразовые шприцы, я так обрадовалась, наступило облегчение. Мне не надо было уже кипятить их, после укола замочила в раствор и утилизировала.
Первые одноразовые шприцы сначала дали в детский кабинет для прививок. Все мне завидовали. Постепенно они появились в стационаре. Когда появились одноразовые капельницы, это была красота! Потом у нас появился теплый туалет, до этого была выгребная яма. Теперь в каждом кабинете можно мыть руки, есть резиновые перчатки и дезинфицирующие средства. Раньше хлорамин разводили, одевали маски. Каждый сам себе их шил. Сейчас благодать!
Правда, бумаг и отчетов стало много, у меня еженедельно два отчета, кроме этого ежемесячные, квартальные, прививочные и дополнительные отчеты сдаем. Если бы в каждом кабинете был компьютер и своя программа, тогда мы быстрей бы делали отчеты. А то из женского кабинета и лаборатории все бегают к нашему компьютеру. А ведь программа общего кабинета отличается от программы детского кабинета.
На каждое посещение печатаем талончики, потом вручную заполняем. Выписываем рецепты в четырех экземплярах. Раньше все это делали от руки через копирку. Сначала выписывали два рецепта, потом три, затем велели выписывать четыре. А четвертый экземпляр через копирку уже не видно. Представьте, сколько надо было выписать рецептов. А если пять препаратов? Двадцать рецептов от руки надо было выписать. Главврач А.В. Бодров сделал нам программу, большое спасибо ему. В компьютер ввели бланки рецептов и сейчас через принтер выкатываем четыре бланка. Мы очень довольны.
- С годами пациентов стало больше или меньше?
- Населения в Ларьяке раньше было гораздо больше, чем сейчас. По деревням было больше детей и молодежи. Было много семей с тремя детьми. Сейчас они считаются многодетными, а раньше не считались. Много семей было, где росло четверо детей. Когда меня перевели работать в детский кабинет, я одна вела прием детей и патронаж, делала прививки. Только на моем участке детей до года было до 35 человек, сейчас десять-пятнадцать. В Ларьяке была школа-интернат на сто с лишним учащихся, приезжали дети в старшие классы из Чехломея и Пукъюга.
Раньше в Сосновом Бору и Чехломее был фельдшер, школа и садик. В Большом Ларьяке, Люкпае и Пукъюге были школа и детсад. В Пукъюге и Люкпае медработники не задерживались. Поэтому мне приходилось выезжать туда, когда в ФАПе не было фельдшера, и всю работу делать самой. В Ларьякской школе раньше не было медсестры, в детском саду медсестра была нерегулярно. Поэтому работала на полторы ставки, очень большая была нагрузка.
- Какие заболевания были в прежние годы, которых уже сейчас нет? Может, появились новые болезни, о которых мы раньше не слышали?
- Много лет нет чесотки, единичные случаи педикулеза встречаются. Раньше педикулез и чесотка были распространены. Каждую осень с дезинфектором осматривали всех учащихся школы. В стационаре был бокс, потом детей госпитализировали и пролечивали. Описторхоз и дифиллоботриоз снизился. Прежде, наверно, у каждого третьего был. Думаю, это связано с тем, что численность ханты уменьшилось, население стало более грамотным и обрусевшим. Теперь рыбаков и охотников единицы. Видимо, они соблюдают правила гигиены, поэтому сейчас редко встречается описторхоз и дифиллоботриоз.
Массовости по заболеванию туберкулезом в нашем поселке тоже нет. Сейчас туберкулез только у тех, кто возвращается из мест лишения свободы. Или наши односельчане где-нибудь пожили и приезжают сюда с этим заболеванием. Для нас это небольшое ЧП. Раньше на учете по тубвиражам очень много детей стояло на учете. Сейчас очень редко это выявляем. Наверно, прививки, которые делают против БЦЖ в роддоме, в семь и четырнадцать лет сыграли роль. С 2015 года прививки против БЦЖ в 14 лет отменили, потому что такой надобности не стало.
В последнее время с распространением миграции населения и завоза продуктов питания появилось много вирусных заболеваний. Раньше к нам редко завозили фрукты и овощи. У нас появился гельминтоаскаридоз, раньше его не было. Энтеробиоз был, а аскаридоз редко был. Ротавирусные инфекции появились, о которых мы раньше даже не слышали. Энтеровирусные заболевания передаются через грязные овощи и фрукты. Сейчас часто бывают вспышки таких заболеваний. Теперь гельминтоаскаридоз, возможно, уже и доморощенный, потому что сейчас у нас земля рано оттаивает. Мы проводим медосмотр детей в садиках и школе планово, после каникул, отпуска и у них выявляется такая паразитология.
Много работы появилось с инфекционными и вирусными заболеваниями. В сентябре обязательно начинается кампания прививок от гриппа. Для детей есть национальный календарь прививок. Прививаем учащихся школы, воспитанников детсадов, работников образовательных учреждений, администрации поселения, больницы, общественного питания и магазинов. Списки организаций обновляем осенью. Всегда вывешиваем объявление о прививках. В прошлом году пенсионеров старше 50-60-ти лет объехали и привили.
Лет 15 назад по телевидению сказали, что прививки сбивают иммунитет у человека. Поэтому в некоторых регионах не стали прививаться на дифтерию и столбняк. Сразу же произошла вспышка дифтерии. Тогда мы всех поголовно прививали, в том числе взрослых. Как появился гепатит, тоже всех стали прививать. В прошлом году была вспышка кори, всех до 35 лет прививали два раза. Кто категорически отказался, написали заявление об отказе. В 2014 году была также вспышка туляремии. Это тяжелая прививка, поэтому многие отказывались. Всех желающих, особенно тех, кто работает в общественных и образовательных организациях опросили и привили. У нас раньше было холодно, не так тепло как сейчас, и клещей не было. Сейчас клещевой энцефалит поднял голову, каждый год регистрируются укушенные жители. Поэтому по плану прививаем от клещевого энцефалита.
- Проблема алкоголизации во многих местах является острой. Как обстоит дело в Ларьяке?
- Раньше алкоголизм был очаговый, сейчас ушел в семьи, стало больше бытовых пьяниц. Кто-то больше, кто-то меньше пьет, кто-то вообще не пил и не пьет. Прежде алкоголь повсеместно не продавался, как сейчас, и не было такого разнообразия вин. Весной, в распутицу, нигде виноводочной продукции не было. Сейчас если в одном магазине нет, в другом есть. Алкоголизм помолодел, дети компаниями собираются, пиво и тоники пьют. Компьютеров раньше не было, телевизор был у немногих. Тогда дети на лыжах катались, купаться бегали, в детские игры играли. Сейчас все детские забавы остались в прошлом. Иногда иду по селу и радуюсь, когда вижу, что ребятишки в футбол играют или зимой на лыжах ходят. Обычно днем дома сидят, потом вечером бродят по селу. Хорошо, что сделали ограничение по нахождению на улице с 22-23 часов. До этого выпьют и подерутся, потом идут к нам побои снимать. Сейчас с режимом ограничения меньше таких случаев стало.
- В вашем селе есть доморощенные наркоманы?
- На учете у нас наркоманов нет. По слухам к нам спайсы завозят. Пока в стационар с отравлением спайсами никто не попадал.
- Если человек, допустим, заболел СПИДом. Могут в участковой больнице выявить больного с таким диагнозом?
- При осмотре и сдаче анализа могут выявить. Работники больницы, учителя каждый год сдают анализы на СПИД, ВИЧ, гепатит и реакцию Вассермана. Сейчас с этим стало строго.
- На ваш взгляд, какое оборудование необходимо вашей больнице?
- Раньше у нас был рентгенаппарат и был рентгенолог. Потом специалиста не стало, а аппарат устарел. Хотели приобрести новый аппарат, в стационаре для него приготовили комнату. А он дорогой. К тому же нерентабельно держать человека на ставку. А кто на полставки или 0,25 ставки будет работать? Ведь надо же выучиться на рентгенолога. Из женщин никто не захотел. Мужчина фельдшер ушел из больницы, перепрофилировался в преподавателя коррекционной школы. Если у человека несложная травма, отправляем санавиацией или зимой на автобусе, а летом на «Заре» в город.
Из медицинского оборудования желательно поменять стационарный электрокардиограф. УЗИ аппарат нам бы не помешало иметь. Тогда меньше было бы проблем с поездками на обследование в Нижневартовск или Излучинск. Хотя к нам регулярно теплоход «Здоровье» приходит, можно бесплатно обследоваться.
- Я обратила внимание, в больнице персонал в основном женский, только одного мужчину увидела.
- Это фельдшер Алексей Вячеславович Пермяков. Он у нас с декабря прошлого года работает. Единственный мужчина из медперсонала. Очень активный человек. Хорошо, когда в коллективе мужчина, это очень тонизирует женщин.
Реональда Ользина |