- Хантыйский
- Русский
Йис пура вўш эвӑӆт Кев хуща хӑщум хурӑт оӆӑӊӑн
Лыпӑт хойты тыӆӑщ юхи хӑщум хӑтӆӑн Екатеринбург вош 36 вєрста вўшн «Опращ мўв» нємпи йис вәӆупсы ӆєрамтты тӑхийн «Хутыса тӑм йис ёх катра пурайн вєрӑнтты хуятӑт пєӆа вантӆӑт» нємпи вән II-мит етнхот ӆэщӑтсы. Тыв арсыр ӆуват арӑӊ-якӑӊ ёх, вєрӑнтты хуятӑт, йис вєрӑт тәса вәты мир иха ӑкӑтсыйт.
Мойӊа юхтум мир кўтэӆн путӑртсӑт, муйсӑр нумсӑт тӑм йис айӆат ёх па няврємӑт йис пура вўш эвӑӆт кев хуща хӑщум хурӑт оӆӑӊӑн тӑйӆӑт. Тӑта кашӑӊ хӑннєхә нумсӑт ма хәӆӑнтсыйт, ма вантсыйт. Йис пура вўш эвӑӆт кев хуща хӑщум мєт әмӑщ хўрӑт оӆӑӊӑн айӆат эвет-пухӑт ясӊӑт ишӑк нєпекӑтн па мойӆупсэтн катӆуптӑсыйт.
Ӆўӊтупсы тумпийн тӑта вәнӆтӑты хӑрӑт рәпитсӑт. Вой ӆўв нюхӑрты вєра, сухта эвӑӆт катра пурмӑсӑт вєрты, х пиӆа рәпитты па па әмӑщ вєрӑта кашӑӊ хӑннєхә вәнӆтӑты вєритӑс.
Мойӊ мир кўтн вән мирхота Ёмвошэв эвӑӆт вєрӑӊ ёх ищи ӊхсӑт. Щит Анатолий Брусницин, ӆўв вухаӆь юнтутӑт оӆӑӊӑн айкеӆ тәс. Анатолий Вадичупов ӑктащум хуятӑта ванӆтӑс, муй щирн шуши мир нарӑсты хӑт вєрты па хутыса щитӑтн нарӑсты мосӆ. Мўв-авӑт па Хӑннєхә йис пурмӑсӑт ӑкӑтты па шавиты хотн рәпитты апрӑӊ нє Лариса Поршунова юнтӑӊ хӑр ванӆтӑс.
Якты-ариты хӑр пўншум пурайн Урай вош «Элы хотал» шуши мир община кәща Ольга Фомичева вухаӆь щирн поры вєрӑс.
Тамара Мерова хӑншум айкеӆ
хӑнты ясӑӊа тулмащтӑс: Ирина Самсонова
По следам древних предков на Урале
В конце лета нас пятерых югорчан и других гостей из разных регионов УрФО пригласили пройти по туристическому маршруту, подготовленному сотрудниками этнопарка «Земля предков». Этим музеем руководят действительные члены РГО, профессиональные путешественники Алексей Слепухин и Наталья Бердюгина. Они же создатели «Команды искателей приключений», фестиваля по наскальным рисункам. Если о последнем мероприятии я вам уже рассказывала, то с другими познакомлю сейчас.
Сплав-экскурсия по реке
В первый день прибытия на территорию музея мы узнали, что здесь недалеко протекает канал Щитовской исток, который объединяет два озера Щитовское и Исетское. Когда-то издревле в этих местах находились мансийские поселения, древнее племя бережно относились к природе, занимались охотой и рыболовством. Сейчас же по этим местам подготовлен интересный маршрут, так называемый сплав-экскурсия по вогульской реке.
Мы незамедлительно согласились попутешествовать по воде, дабы, всё для экскурсии уже было готово. Прибыв к водоёму, нас рассадили по двум катамаранам по пять человек, с нами был ещё один сопровождающий сотрудник музея. Итак, двое гребцов спереди, двое гребцов сзади и по центру два запасных, мы отправились в путь. Нам предстояло проплыть на вёслах 8 километров, обычное время преодоления пути от 2,5 – 3 часов.
Казалось бы, что интересного за это время можно увидеть. А мы увлеклись природным ландшафтом, по обе стороны берегов смотрели то на болотистую местность с различными видами камыша, рогозы, то на лиственные или хвойные деревья. Видели, что с некоторых берёз сняли бересту. Сама речка местами то сужалась, то расширялась, два раза нас обогнали на моторных лодках, а одни проехали навстречу. Это были любители порыбачить. Замечали, кстати, как рыбка в воде плескалась.
Проплыв около часу, мы остановились ненадолго около бобровой хатки. Их построения находятся под водой, самих животных днём тоже невозможно увидеть, они больше в тёмное время суток промышляют. Отдохнув и перекусив, мы двинулись дальше. Нам очень повезло с тёплой и солнечной погодой, к месту назначения мы прибыли за два с небольшим часа. Путешествием остались довольные, удивительно, но усталости от гребли никто не почувствовал.
Поход по мансийским чумам
Для посетителей музея «Земли предков» подготовлены различные экскурсионные программы. Команда Алексея Слепухина и Натальи Бердюгиной установила три чума, внутри которых расположили музейные экспозиции, а гиды увлекут гостей рассказами в далёкое прошлое.
Первый называется «Медвежий чум», здесь собраны ритуальные вещи, где рассказывают о религии манси, древнем медвежьем празднике.
Второй «Рыболовный чум», а третий «Охотничий чум», в которых нетрудно догадаться о чём будут рассказывать и показывать собранные предметы быта и одежду лозьвинских манси. Здесь можно увидеть несколько старинных орудий рыбной ловли и охоты, услышать их мансийские названия, увидеть фотоснимки середины прошлого века.
Алексей Викторович интересный человек и замечательный гид. Чувствуется, что серьёзно увлечён древней историей и культурой манси, он обладает глубокими и основательными познаниями.
Рядом с чумами посетители видят маленький бревенчатый домик, многие удивляются его размеру и спрашивают, что это за строение. А это всего лишь собачья конура.
От чумов гостей ведут на следующую площадку – там хлебные печки. Здесь хозяйничает Наталья Бердюгина, иногда она проводит мастер-класс по выпечке хлебных зверюшек, изготовлению пельменей. Но сегодня нас повели к костру, где научили отливать металлическую фигурку ритуального животного.
Далее нас ждали экскурсии в круглых по форме помещениях – юртах. В одном из них мы знакомились с уникальными археологическими находками, в другой юрте находилась сувенирная лавка, где можно приобрести очень красивые изделия мастеров.
В целом, здесь подготовлено много разных программ, обучающих мастер-классов, конкурсов. Есть также «Уют-юрта», где можно отлично отдохнуть в холодное время года. В летний период можно разбить палаточный лагерь, а вкусную еду вам приготовят на костре.
Как мы пожар тушили и по скалам лазили
Этнопарк «Земля предков» расположен внутри лесного массива, а въезд в него проходит от большой автотрассы. Для тех, кто желает побывать в этом музее, установлен указатель. Но не все, видимо, хотят попасть туда, находятся и те, кто просто рядом мимо проходил.
А узнали мы о них, когда повезли нас ещё на одну экскурсию. Проехав от этнопарка метров 200 среди деревьев, мы увидели клубок дыма. Машина сразу остановилась, и мужчины побежали туда. Так был обнаружен очаг пожара, огня ещё не видно, но дым шёл откуда-то снизу из-под ветвей. Очевидно, либо грибник, либо кто-то с автотрассы, что в 12 метрах, зашли в лес по нужде и ещё покурили.
Это хорошо, что наша машина проезжала там вовремя, двое мужчин сразу уехали за бочками воды в этнопарк. Остальные тушили бутылью с водой, что была с собой, и затаптывали место очага. Одной поездки за водой оказалось мало, пришлось ещё раз съездить и прихватить лопаты. Под сухой тлеющей травой лежали камни, и они успели уже так нагреться, что, когда их вытаскивали, могли обжечь руки. Мужчины почти час тушили этот небольшой кусочек леса. Просто представить страшно, в какой западне бы оказались все обитатели музея, потому что выход из леса у них только один – эта дорога, выходящая на автотрассу.
К счастью, тогда всё обошлось, двое мужчин вернулись обратно на территорию музея, чтобы осмотреть окрестности и быть начеку. А мы продолжили необычный маршрут, который нам предложили пройти по скалам. В окрестностях Екатеринбурга много скальных образований, и некоторые имеют довольно причудливые очертания. В этом мы убедились, побывав на скалах Петра Гронского, ценном археологическом памятнике. Как доказано, там издревле плавили металл. Но какие древние племена жили – неизвестно. Описать само место не имею возможности, это надо увидеть своими глазами и прочувствовать его ауру. Мы же взобрались на самую высокую вершину скалы и с наслаждением осматривали красоты Урала.
Тамара Мерова
Перевод на хантыйский язык Ирины Самсоновой