- Хантыйский
- Русский
Ай хӑнты кәрт хуна ыӑң
Ещё жива хантыйская деревня…
Деревня Мулигорт находится в Октябрьском районе Ханты-Мансийского автономного округа. На красивом, высоком берегу гордо стоит вот уже несколько веков это маленькое хантыйское поселение, окруженное вековыми кедрами. Достоверных данных по поводу заселения предками Мулигорской земли нет, но археологические находки подтверждают то, что люди здесь появились в бронзовом веке. Точного перевода названия деревни на русский язык никто не знает, так как здесь смешались хантыйский и мансийский языки. Но одну из версии перевода мы знаем точно – это «Веселая деревня».
В д. Мулигорт издревле жил род Посоховых, которые отличались тем, что прекрасно строили дома. Каждая семья имела свой добротный дом. Жили по законам предков, вели традиционный образ жизни, охотились и рыбачили, верили и поклонялись своим богам. Иначе бы они не смогли дожить до XXI века в суровой тайге, которая испытывала людей на каждом шагу. На всем Обском Севере лишь в этой деревне в 20-е годы XX века была построена первая школа. Тогда это был Берёзовский район (материалы Берёзовского государственного архива). По направлению молодой Советской власти в деревню приехал учитель по фамилии Николаев, который сам сколачивал скамейки и столы. Днем он обучал детей, а вечером их родителей. Затем здесь были построены интернат, детский сад, магазин, пекарня, клуб, протянули радио и электричество. К лету все взрослые жители Мулигорта уже усвоили русский букварь. Школа завоевала такую популярность, что ханты соседних юрт стали присылать в Мулигорт своих детей – это из Калтысъян, находящийся в 8 км, Халапант, находящийся в 30 км, Верхних Нарыкар в 15 км. Впоследствии эта школа перешла в общую систему народного образования (М.А. Сергеев, 1955, с. 266).
Так бы и жили, если бы не XX век со своими историческими переворотами. Первый удар деревня получила во время коллективизации и сталинских репрессий. В те лихие годы деревня опустела на половину, кого раскулачили и отправили ещё дальше на Север (п. Аксарка), дома отобрали и перевезли в соседние деревни. Нагрянула Великая Отечественная война, которая постучалась почти в каждую семью. Мужчины ушли на фронт, в деревне остались старики, женщины и дети, на хрупкие плечи которых легла вся тяжёлая мужская работа. Непосильная ноша, голод, холод сказались впоследствии на их здоровье, многие не дожили до окончания войны или ушли из жизни очень молодыми. Немногие мужчины вернулись с войны, а вернувшиеся были либо инвалидами, либо израненными.
Послевоенная деревня начала восстанавливаться лишь к 50-60-ым годам прошлого столетия. Стали строить новые дома, клуб, детские ясли, электростанцию, провели радио. А в конце 60-х годов, когда в стране начали претворять в жизнь политику партии по ликвидации малых деревень и укрупнению колхозов-совхозов, Мулигорту опять не повезло, он попал в число неперспективных деревень. Отделение совхозной фермы ликвидировали, и жители остались без работы. Кто-то переехал от безысходности в соседние посёлки, но многие остались, они не могли предать своих богов и духов-покровителей, которым верили и молились за благополучие семьи, здесь состарились и были похоронены. Для многих, кто переехал, измена своим ангелам-хранителям домашнего очага, уюта и спокойствия обернулась трагедией. Например, в семье Посохова Деомида на сегодня осталась в живых одна дочь. По мужской линии никого нет, все погибли трагически. На картах Тюменской области девяностых годов деревня отмечена как нежилая. Решением Тюменского областного Совета народных депутатов № 329 от 31.10.1983 г. деревню Мулигорт исключили из учётных данных административно-территориального деления области, как прекратившую своё существование в связи с выездом населения и перемещением из неё производственных предприятий. Для сравнения в той же деревне по переписи населения 1926 года проживало 111 человек: 58 мужчин и 53 женщины. (Статистические данные «Полярной переписи Тобольского округа», 1928 г. с.), а по архивным данным Октябрьского района на 01.01.1971 года в ней ещё проживало 75 человек – 65 ханты и 8 манси и коми.
Несмотря на это, деревня выстояла, в настоящее время в ней постоянно проживает две семьи: Лысков Алексей Андреевич с женой и их сын Александр со своими детьми.
Конец II тысячелетия начало III тысячелетия характеризуется стремлением самого народа к сохранению и возрождению традиционной культуры. В 2000 году при финансовой помощи Северного фонда был построен общественный дом, куда может приехать каждый желающий и поклониться богине обских угров Каттась-Ими.
На протяжении десяти лет в деревне Мулигорт осуществляется проект детской этнической смены «Возвращение в родовую деревню», инициатором и организатором которого стала общественная организация «Спасение Югры», при финансовой поддержке Департамента по вопросам малочисленных народов Севера. В настоящее время основным спонсором является общественная организация «Спасение Югры». В основу проекта заложена идея передачи духовного наследия будущему поколению, воспитание внимательного, бережного отношения к священным местам своего народа, стремление детей к познанию его традиций, обрядов, языка, фольклора. Сегодня, когда сменился традиционный уклад жизни, очень важно обучить новое поколение родовым и семейным традициям на местах проживания предков, в родной деревне, пока еще живы люди, у кого можно научиться чему-то. В 2009 году на грантовые средства Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в деревне построен новый дом, куда каждое лето приезжают отдыхать дети. Таким образом, деревня выстояла и продолжает жить.
В деревне жили семьи Алексеевых, Ендыревых, Мороховых, Проскуряковых, Непкиных.
Любовь Кашлатова