- Хантыйский
- Русский
Коми-пермяк ёх культура вєрӑт нух аумыйт
Работа коми-пермяцкого этнокультурного центра
12 июля 2015 года в городе Кудымкаре Коми-Пермяцкого национального округа Пермского края прошел I межрегиональный литературный фестиваль финно-угорских народов «Пламя души». В дни проведения мероприятия мне удалось побывать в Коми-Пермяцком этнокультурном центре и побеседовать с его руководителем Марией Валентиновной Носковой.
- Мария Валентиновна, вы до прихода на эту должность работали преподавателем в школе, а почему решили уйти в культуру?
- Наверное, каждый человек, который что-то меняет в своей жизни, хочет поменяться сам. Мне было очень интересно писать различные культурные проекты. Я считаю, что все в этой жизни зависит от самого человека. Если он захотел что-то поменять, то и начинает менять многое, что в его силах. И вот сейчас я работаю на новом месте и стараюсь что-то поменять к лучшему.
- Расскажите немного о работе Коми-Пермяцкого этнокультурного центра.
- Коми-Пермяцкий этнокультурный центр был образован в 2010 году. Это был очень сложный период для нас. Пермский край, наверное, один из таких субъектов России, где в связи с оптимизацией провели большие сокращения рабочих мест. Из пяти учреждений культуры, которые находились в городе Кудымкаре, а это: Киноцентр, Центр дополнительного образования детей, профессиональный ансамбль «Шондыбан», Центр национальной культуры и Коми-Пермяцкое книжное издательство – все они были поставлены под сокращение. Тогда их просто-напросто объединили в одно – Коми-Пермяцкий этнокультурный центр. А чтобы все они находились в одном месте, выделили здание бывшего профессионального училища, где обучали ткачей, вязальщиц, берестянщиц, плотников и каменщиков. В нём когда-то учились все знаменитые мастера нашего Пермского края. Само училище закрыли, поскольку посчитали его неперспективным. Хотя все эти профессии в последнее время оказались очень востребованными, но сейчас, к сожалению, вместо наших мастеров везде работают гастарбайтеры.
- Мария Валентиновна, а как же те люди, которые работали во всех этих учреждениях культуры города Кудымкара?
- Кто-то ушел на пенсию, а многие подыскали себе другую работу. Но все же, некоторые из них остались и продолжают у нас трудиться. Я стала работать директором Коми-Пермяцкого этнокультурного центра в 2012 году. Мне досталось тяжелое наследство, так как в то время не было нужных для нашей работы специалистов. Но мы сумели преодолеть все эти преграды, встали на ноги и начали работать. В своем самом первом отчете за полгода работы я отметила всего шесть мероприятий, проведенных нами. А в последние годы за тот же срок мы проводим 50 мероприятий. И это, я думаю, очень хороший показатель работы нашего этнокультурного центра. Самое главное, что в настоящее время в нашем коллективе стало работать много молодежи. И по штатному расписанию у нас сегодня трудится 46 человек.
- Расскажите немного об ансамбле «Шондыбан».
- Это коми-пермяцкий ансамбль, у него очень большой песенный и танцевальный репертуар. А вообще он создан для того, чтобы сохранять и нести в массы национальное музыкальное наследие. Сейчас у нас остро стоит проблема старения кадров, а привлечь сюда молодежь из-за маленькой зарплаты – это очень непростое дело. Но в этом году Министерство по делам национальностей Коми-Пермяцкого округа пообещало нам выделить целевые денежные средства для того, чтобы обучить молодых людей для их постоянной работы в ансамбле «Шондыбан». Поэтому мы очень рады, что коллектив ансамбля скоро пополнится новыми артистами.
- Мария Валентиновна, а есть ли перспективы в ближайшем будущем у Коми-Пермяцкого этнокультурного центра?
- Перспективы, несомненно, есть и будут. Но для этого надо много работать. Причем, каждый наш проект писать обдуманно и расчетливо. Сейчас мы стали выигрывать даже федеральные проекты, а это уже говорит о многом.
- Спасибо вам, Мария Валентиновна, за беседу и удачи во всех ваших мероприятиях!
Владимир Енов