- Хантыйский
- Русский
Ӆўв саттаӆа вўӆы тащ ӆавӑӆ
Йистєӆн хӑтӆ єтты пєлӑк Вах юхан хонӑӊӑн вәӆты хӑнтэт вўӆэт тӑйӆӑт. м арат оӆ юхӆы Корлики кәрта ӊхмємн ма вўӆєӊ ёх пиӆа вәйтантыйӆсум, щит тови пура вәс, ӆыв м тәрум ӆавӑӆсӑт, ӆәӆн вўӆы тащӆаӆа мӑнты. Вантэ, вўӆы омӑсты пура вәс. Константин Захарович Кунин ищи вўт кәртӑӆн вўӆэт тӑйӆ. Ма ӆўв пиӆэӆа вәйтантыйӆсум па еша путӑртсум.
Мєт сыры ӆўв оӆӊӑӆн ай тәс:
– Ма 1963-мит оӆн Корлики кәртӑн сєма питсум. Елена Кирилловна Прасина ӑӊкєм мєт сыры Красной Север кәртӑн ӆапкайн тынєсты нєӊа рәпитӑс. Щӑта «Комсомолец» нємпи колхос вәс, щит лӑп тәхрум пурайн кәртӑӊ мир Корлики кәрта вәӆты касӑӆсӑт. Ӑӊкєм еӆӆы Корлики кәртӑн ӆапкайн рәпитӑс. Захар Антонович Кунин ащєм вой па хўӆ веӆпӑсӆӑты хәя вәс. Мўӊ семьяевн нӆ пух єнмӑс, ин тәп ма па Артём апщєм хӑщсумн, ӆўв хўвн Ялуторовск вошн вәӆ па рәпитӆ.
Ӑшкола етшуптумєм пийн еӆӆы Пуӆӊавӑт вошн культпросветучилище хуща хур хӑншты хәя вәнӆтыйӆсум. Тәп кӑт оӆ пийн армияя служитты мӑнсум. Щӑӆта ащєм йиӊка питӑс, ӑӊкєма ӆавӑрт йис, щирн еӆӆы вәнӆтыйӆты ӑн питсум. Юхи кєрӆӑсум, Корлики кәртємн коопзверпромхоз хуща рәпитты оӆӊитсум. Тәп иса пурайн хур хӑншӆум, щи вєр сӑмӑӊа тӑйӆєм. Ма пємн Гаврил апщєм ищи Пуӆӊавӑт вошн хур хӑншты вєра вәнӆтыӆӑс, училище етшуптӑс, вәӆупсэӆ мӑр хурӑт хӑншӑс, юх эвӑӆт арсыр хурамӑӊ пурмӑсӑт вєрӑс, щитӑт сыр-сыр ванӆтупсэтн аӆяс. Щи тумпи тәса нарӑсты хошӑс. Щикєм шаль, хуты 2013-мит оӆн йиӊка питӑс па ӑнтәма йис.
Коопзверпромхоз лӑп тәхрум пийн фактория хуща рәпитсум, щӑӆта «Верхне-Тазовской» нємпи община хуща хўӆ па вой веӆсум.
Щи пийн атэӆт вўӆэт тӑйты питсум. Вўт кәртємн 40 муӆтас вўӆы тӑйӆум. Катра пурайн Корлики кәртємн вўӆєӊ ёх мӑӊхӑтӆ вәс, ин вўӆєӊ ёхӆўв Варьёган кәрта кӑсты щира ӊхийӆӆӑт.
– Нын рәпатаенӑн муйсӑр мєт вән нўша тӑйӆӑты?
– Юхи хӑщум оӆӑтн пурты вой па мойпӑр шєӊк ара йис. Вантэ, советской лащ пурайн вўӆы пурты войт па мойпӑрӑт ӆўӊӑтман тӑйсыйт, ара йис ки, имухты веӆсыйт. Интӑм щи вєр нємуӆт хуятн вантман ӑн тӑйӆы, щирн щи вой ара йис. Красноярской мўв хуща ӆўӊӑн вәнт тўтн ӆєӆы, щирн щи мўв эвӑӆт мойпӑрӑт мўӊ хущева юхтыйӆӆӑт. Щи тумпи вәнтӑӊ вўӆы ара йис, и кәртӑӊ хә лупӑс, хуты тӑм ванӑн 500 вәнтӑӊ вўӆы тащ шиваӆӑс. Итәх пурайн мўӊ вўӆыӆўв ӆыв хущеӆа мӑнӆӑт.
Ма вўт кәртєм Корлики кәрт эвӑӆт «Буран» әхӑӆн 70 киломєтра, Вах па Кулынигол юханӊӑн хўват 400 вєрста йиты мосӆ, мӑнты вєр пӑта 200 литра бензин мӑнӆ.
Ин м тәрум ӆавӑӆӆум, ӆәӆн имухты вўт кәртєма мӑнты, вантэ, ешавәӆ вўӆы омӑсты пура юхӑтӆ.
– Вўӆы тӑйман муйсӑр нётупсэт кәщайт эвӑӆт вантӆӑты?
– Округ поступсы унтасн кашӑӊ вўӆы пӑта нётупсы вух ёша хоӆумӆум, щиты оӆшәп 17 щурӑскєм шойтн сухуптӑӆыюм. Щи тумпи бензин, «Буран» әхӑӆ, щи тумпи вўт кәртємн иса ма ӆэщӑтты щира нємасыя вухн мӑӆыюм. Щӑта вәӆты хот, ампар, ӆупас, певӑӆхот, пәшас па па хотӑт вәӆӆӑт.
– Па тӑхет эвӑӆт йиӆуп вўӆэт ӆәтӆӑты муй ӑнтә?
– м, хуты вўӆэт ӆәтты вєр пӑта ищи вух мӑӆы. Ипўш тухӆӑӊ хопн Тәрум ӆор эвӑӆт вўӆэт тәсыйт, кәртӑӊ мирев щитӑт аӆьщӑӆӑт «Сорни вўӆэт», тәп щитӑт имухты пӑрсӑт, аӆпа, щӑта тащ эвӑӆт мәшӑӊ па вевтам вўӆэт пирисыйт па тыв тәсыйт. Щирн интӑм мўӊ тәп Вах мўв вўӆєӊ ёх кўтн вўӆэт пєлӑтӆяӆўв, щирн юхи хӑщум оӆӑтн тащӑт еша вәншӑка йисӑт.
– Константин Захарович, еша нӑӊ семьяен оӆӑӊӑн путӑрта.
– Кӑт пух Александр па Николай тӑйӆум. ма нәмӆєм, хутыса ӑшколая мӑнум па рўтьщум пурайн ӆынан вўт кәрт эвӑӆт Корлик кәрта па юхӆы юхан хўват ар щос мӑр тәтьӆясӆам. Ин ӆын вәна йисӊӑн. Александр пухєм Нижневартовск вошн мўв иӆпи питы вуй вєра вәнӆтыӆӑс, ин рәпитӆ, Коля Ларьяк кәртӑн ӑшкола етшуптӑс. Ӆын кашӑӊ ӆўӊ пура вўт кәрта юхтыйӆӆӑӊӑн па вўӆэт ӆавӑӆты нётӆӑӊӑн.
Оленевод-частник из посёлка Корлики
Исторически оленеводство на Вахе было распространено не повсеместно. Ваховские ханты всегда испытывали недостаток в оленях, не изменилось положение и в наши дни. В верховьях реки Вах в посёлке Корлики в наибольшей степени сохранилось оленеводство, хотя и здесь стада были небольшие. Будучи в командировке в посёлке Корлики, мне удалось пообщаться с оленеводами, которые ждали хорошей погоды, чтобы отправиться на родовые угодья. Подходило время отёла.
Герой моего сегодняшнего интервью Константин Захарович Кунин – не потомственный оленевод, но в своей жизни выбрал именно это дело. Рассказ начал со своей семьи:
– Я родился здесь в Корликах в 1963 году. Мама Елена Кирилловна Прасина, работала в магазине продавцом в посёлке Красный Север. Этот посёлок сгорел, сейчас заброшен. Когда-то там был колхоз «Комсомолец», когда его ликвидировали, все переехали в посёлок Корлики, в том числе и наша семья. Мама и здесь продолжила работать продавцом в промтоварном магазине. Отец Захар Антонович Кунин был рыбаком-охотником. Нас в семье было четверо братьев, сейчас нас только двое осталось, это я и брат Артём, который живёт в Ялуторовске. Брат как переехал туда, так ни разу и не приезжал в свои родные края. Я часто пропадаю на стойбище на охоте, поэтому редко с ним общаюсь. У нас потерялась связь, он даже письма не пишет.
После окончания школы учился в Салехардском культпросветучилище на «Художественном отделении». Проучился всего два курса, затем служба в армии. В нашей семье случилось несчастье – утонул отец, поэтому после демобилизации вернулся в Корлики, нужно было помогать матери, здесь работал в коопзверопромхозе.
В жизни продолжаю рисовать, все говорят, что я хорошо рисую, но вот, каюсь, давно не брал в руки карандаша. Помню, что после меня в культпросветучилище училась наша односельчанка Любовь Егоровна Кунина, которая вот уже долгие годы живёт в окружной столице. Мой младший брат Гаврил Захарович Кунин окончил это училище. Занимался художественной обработкой дерева, кости, прекрасно рисовал, кроме этого, занимался сбором и исполнением музыкального фольклора, участвовал в различных выставках. К сожалению, в 2013 году он утонул в реке Аган. Вот такая у него трагическая судьба.
После ликвидации в перестроечные годы коопзверопромхоза предприятие было преобразовано в районную факторию, а позже Верхне-Тазовскую общину, где я и работал.
А сейчас уже оленевод-частник, работаю сам на себя. У меня около 40 оленей.
– С какими проблемами сталкиваетесь в оленеводстве?
– Поголовье уменьшается из-за большого количества волков, которые появились в последние годы. Если раньше контролировали популяцию хищников, вели отстрел волков с помощью авиации, с вертолётов, то сейчас этим никто не занимается. Сейчас иногда на снегоходах загоняют хищников, но для этого нужно много бензина, а это очень дорого. Медведей тоже много стало. Вот буквально в сентябре на край, посёлка вышел медведь, ходил около домов. Хорошо, что в это время соседского дома вышел мужик покурить и увидел, что у соседки медведь собаку задрал. Мужчина быстро среагировал, взял ружьё и убил его. Нынче зимой в декабре месяце в пяти километрах от посёлка тоже увидели медведя.
У нас такая проблема, что горят леса в соседнем Красноярском крае, поэтому звери и стали выходить к людям. Им же что-то нужно есть, вот и выходят к людям. Во многом ещё и люди виноваты, стали подкармливать из машин, приучили, вот и выходят на трассы. Вот рассказывают, что в п. Ваховске медведь жил в полигоне, кормился пищевыми отходами.
Наше семейное поголовье оленей тоже резко сократилось из-за волков, медведей.
Часть домашних оленей уводят дикие олени, которых в последние годы стало очень много. Видели большие стада, где-то 500 голов. А стрелять их нельзя. Казалось бы, это же тоже олени, но только дикие, они для нас своего рода враги, т.к. уводят оленей из наших стад. У нас же свободный выпас, поэтому порой наши олени уходят за дикими оленями.
Уже месяц как не был на родовых угодьях, не знаю даже, что с оленями. Сейчас весна, и начинается отёл. Жду погоды, не могу дождаться. Дороги-то нет, трудно ехать. В основном в первых числах мая начинается отёл.
– Какую поддержку получаете от государства?
– Получаем субсидию на поголовье оленей. За полгода получил около 17 тысяч рублей. Немного помогают, например, выдают ГСМ, бензин, по окружной программе «Обустройство угодий» получил снегоход «Буран», а также выделили деньги на обустройство родового стойбища. На родовых угодьях все постройки сделаны моими руками – это дом, лабазы, колодец, баня, хозяйственные постройки, кораль, всё как положено.
– Вы занимаетесь селекционной работой, обновляете свои стада? Многие, например, закупают с Ямала. А у вас есть возможность покупать оленей с других мест?
– У нас достаточно оленей, мы стараемся покупать оленей друг у друга, чтобы поголовье хоть немного обновлять. На закупку оленей тоже выделяют деньги. Как-то в одно время нам привозили оленей на вертолёте из Нумто, народ их прозвал «Золотые олени», это же в такую даль вести. Половина из них погибла, то ли климат им не пошёл, то ли кормовая база всё-таки отличается, кто его знает, из-за чего произошёл падёж. В народе говорят: «Какой хозяин своего оленя будет продавать». Кто-то поговаривает, мол, поди-ка каких-то бракованных отправили, вот они и умерли. Олени же тоже привыкают к своим территориям, а их сюда на вертолёте привезли, какой стресс они испытали.
– Забиваете оленей на мясо?
– Конечно, в начале зимы и только у себя на угодьях. До моих родовых угодий 70 километров, это по бездорожью три дня езды, но на снегоходе «Буран» быстрее, за 3-4 часа можно доехать. А по воде ехать 400 километров по извилистым рекам Вах, а потом уже вверх по реке Кулынигол. Раньше, когда дети учились в школе, приходилось осенью увозить их в посёлковую школу, а весной забирать, вот так долго нужно было ехать. Это тоже дорого, только в одну сторону 200 литров бензина уходит. Сейчас оленей ведь в основном держат для мяса, для небольших переездов, например, на охоту.
– В Корликах проводится День оленевода?
– Ой, это было в прошлом, сейчас уже нет. В последние годы мы просто собираем команду оленеводов и выезжаем соревноваться в посёлке Варьёгане.
– Расскажите немного про свою семью.
–У меня уже взрослые сыновья. Александр окончил Нефтяной техникум в Нижневартовске, Коля отучился в Ларьяке. Они уже и не думают об оленеводстве, с детства видели тяжёлый труд оленевода, поэтому знают цену этой профессии. Каждое лето приезжают помогать с оленями. В этом плане они молодцы, не забывают и приезжают в родные места, помогают мне со стадом.