- Хантыйский
- Русский
Вәтща рәпитты нєпек хӑншсӑт
Подписан меморандум о сетевом взаимодействии
Всероссийский фестиваль науки под эгидой Министерства образования и науки РФ проводится с 2011 года. Инициатива проведения мероприятия принадлежит Московскому государственному университету имени М.В. Ломоносова, где впервые его провели в 2006 году. В 2011 году приобрел статус Всероссийского фестиваля науки. Целью его проведения является ознакомление общества с деятельностью учёных и инновационными исследованиями, которые повышают качество жизни населения и открывают новые перспективы. Поэтому фестиваль рассчитан не только на сообщество учёных, но и на широкую аудиторию людей, не вовлечённых в научную деятельность.
В рамках Всероссийского фестиваля науки 21 октября в Югорском государственном университете прошло рабочее совещание по теме «Сетевое взаимодействие ВУЗов Ассоциации». Дело в том, что ЮГУ наряду Марийским, Удмуртским, Сыктывкарским, Мордовским и Петрозаводским государственными университетами, а также с Глазовским государственным педагогическим институтом, Западно-Венгерским университетом и Университетом Восточной Финляндии входят в Международную ассоциацию финно-угорских университетов (АФУУ). Данная структура была основана в 2007 году для обмена опытом и координации работы этих вузов. Основными направлениями деятельности являются разработка единой системы университетского образования, изучение истории, языка и культуры финно-угорских народов, создание единого информационного пространства по финно-угорской проблематике.
На рабочем совещании в Ханты-Мансийске были рассмотрены вопросы деятельности сетевого университета и АФУУ в 2015-2016 годах. Присутствующие поделились опытом работы университетов в рамках сетевого взаимодействия, мероприятиях и проектах, реализованных вузами. О работе Обско-угорского института прикладных исследований и разработок гостям совещания рассказала заместитель директора по научной работе Елена Косинцева.
С докладом о деятельности Ассоциации финно-угорских университетов выступил председатель Совета Ассоциации, ректор Петрозаводского государственного университета Анатолий Воронин.
Он считает ежегодные встречи членов Ассоциации правильной формой взаимодействия университетов. Для более эффективного сотрудничества он предложил выделить программы, базовые конференции, форумы и соревнования по национальным видам спорта, где вузы гарантированно примут участие. «Нужно попытаться запустить одну программу, чтобы на ней откатать все технические, технологические и прочие вопросы. Затем выходить на перечень других направлений и программ в русле совместных научных исследований и проектов, которые представляют интерес для вузов, входящих в Ассоциацию. Так будет гораздо эффективней взаимодействовать», – сказал председатель Совета Ассоциации вузов. Анатолий Викторович предложил коллегам организовать и взаимообмен публикациями из электронных и печатных вузовских журналов, проводить тематические планерки ректоров, проректоров и учёных разных университетов. Это даст возможность увеличить географию каждого журнала, улучшит информированность и координацию действий вузов в разных направлениях.
Поскольку все финно-угорские университеты занимаются развитием национальных видов спорта, в связи с этим на совещании прозвучало предложение о проведении спартакиад и обучении студентов национальным играм других народов и регионов. Участники совещания обсудили также вопрос расширения географии Ассоциации финно-угорских университетов. Сегодня в неё входит девять членов. Сейчас рассматривается вопрос о включении в этот состав Университета Лапландии, Университета прикладных наук (Финляндия), Тартуского университета и Университета Паннонии (Венгрия). Ряд региональных коллежей и школ тоже хотели бы стать членами Ассоциации. «Нам не следует широко увеличивать представительство Ассоциации. С увеличением размера организации возникают большие организационные, технологические и прочие вопросы. И не хотелось бы размывать финно-угорскую основу. Это достаточно принципиально», – считает А. Воронин. Он предлагает ассоциацию финно-угорских школ, колледжей и лицеев создать на базе университетов, которые бы собирали информацию об этих учебных заведениях и представляли позицию регионов в АФУУ.
Следует сказать, что для расширения информационного обеспечения деятельности Ассоциации финно-угорских университетов создан сайт (http://iafuu.ru). «Мы хотели бы, чтобы новости, связанные с работой Ассоциации, новостная, аналитическая и иная информация каждого университета попадала бы туда. Кроме того, публиковались бы новости финно-угорского мира, необязательно связанные с учебным процессом, чтобы знать, что сегодня происходит у наших партнеров как в России, так и за ее пределами», – сказал Анатолий Викторович. Проректор по научной работе и инновациям Удмуртского государственного университета Игорь Меньшиков, присутствовавший на рабочем совещании в режиме видео-конференц-связи, поддержал коллегу: «Сегодня Интернет-пространство позволяет развивать самые разные формы взаимодействия и информационного обмена. И на этом сайте мы могли бы отдельный блок посвятить как раз сотрудничеству по научным направлениям. Как минимум, в обмене информацией о научных достижениях». Директор Института Народов Севера ЮГУ Татьяна Дятлова для популяризации сайта Ассоциации финно-угорских университетов предложила его баннер разместить на всех вузовских сайтах и порталах стратегических партнеров АФУУ.
Итогом рабочего совещания членов Ассоциации стало подписание меморандума о создании сетевого университета, который позволит координировать деятельность вузов по различным направлениям. Его работа начнется в 2017 году. «Сегодня, когда мы подписали меморандум, центр тяжести перемещается в сферу понимания того, как мы решим организационно, финансово и с точки зрения образовательных программ работу сетевого университета. Не хотелось бы, чтобы программы свернулись в отдельные краткосрочные поездки между двумя университетами. Очень хотелось бы выстроить систему, при которой богатство финно-угорского мира и богатство наших университетов по другим направлениям было открыто для коллег, чтобы мы могли его использовать по максимуму. Есть еще нерешенные вопросы: как это правильно организовать, как выстроить обмен студентами и где найти для этого финансовые ресурсы? Мне кажется, готовность университетов в этом плане есть», – подвел итог обсуждения председатель Совета Ассоциации финно-угорских университетов Анатолий Воронин.
Реональда Ользина