- Хантыйский
- Русский
Югра мўвн финно-угрӑт вән мирхот вәс
Васы мӑнты тыԯӑщ 28-29-мит хӑтԯңӑнӑн Ёмвошн «Югра мўвн финно-угрӑт вәйтантупсы - 2016» нємуп вән мирхот мӑнӑс. Тӑм вєр Ас-угорской айат оса тӑхи ёх па «Югра ԯыԯңуптӑты» оса тӑхи хуятӑт унтасн эщӑтсы.
Финно-угорские встречи в Югре – 2016
28-29 октября в рамках празднования Дней родственных финно-угорских народов в Ханты-Мансийске состоялся цикл мероприятий под названием «Финно-угорские встречи в Югре – 2016».
Инициаторами и организаторами проекта стали Молодежная организация обско-угорских народов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и региональная общественная организация «Спасение Югры».
В торжественной церемонии открытия молодёжного форума «Финно-угорские встречи в Югре – 2016» приняли участие активная и деятельная молодёжь автономного округа, гости из Москвы и Финляндии, а также первый проректор ЮГУ Р.В. Кучин, заместитель начальника управления общественных связей администрации города Ханты-Мансийска А.А. Макаренко, президент региональной общественной организации «Спасение Югры» А.В. Новьюхов, главный специалист-эксперт отдела развития коренных малочисленных народов Севера департамента внутренней политики Югры Н.Б. Костылева, советник первого заместителя губернатора Югры Л.А. Алфёрова, представители национальной интеллигенции и журналисты.
Вслед за приветственными словами от почётных гостей и наставников форума президент Молодёжной организации обско-угорских народов Виктор Банк рассказал об основных проектах, реализуемых молодёжью в 2016 году. Отметим, что МООУН осуществляет свою деятельность при помощи грантовой поддержки практически ото всех окружных департаментов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. С 2009 года на территории Югры молодёжью реализовано несколько крупных проектов.
Так, в посёлке Корлики Нижневартовского района под руководством руководителя отделения Карины Прасиной состоялся проект «Встреча родов». Мероприятие прошло по нескольким направлениям и вызвало неподдельный интерес у жителей района.
Не осталась в стороне и деятельность молодёжной организации городского отделения города Нижневартовска, которая самостоятельно организовала и провела несколько мероприятия. Так, весной этого года в городе состоялся яркий массовый праздник народа ханты «День охотника». Горожане смогли увидеть и соприкоснуться с культурой народа ханты, отведать блюда традиционной кухни, поучаствовать в спортивных состязаниях.
Кроме того, в июне месяце текущего года обско-угорская молодёжь приняла участие в составе делегации от автономного округа Югры на VII Всемирном конгрессе финно-угорских народов, который состоялся в городе Лахти (Финляндия).
Говоря о точечных проектах, Виктор Банк отметил и «Молодёжный экологический десант», который был организован при содействии Института народов Севера и кафедры ЮНЕСКО Югорского государственного университета. В этом году группа ребят с целью изучения биоразнообразия углеродного баланса, теплового и водного режима естественных болотных ландшафтов выезжала на полевую учебно-экспериментальную станцию «Мухрино», которая расположена в 30 километрах к юго-западу от города Ханты-Мансийска. Напомним, полевая станция «Мухрино» была открыта в 2009 году.
Также этим летом наши активисты выезжали на субботник в городище к месту захоронения великого мансийского писателя Ювана Шесталова. В планах молодёжи не просто продолжать данный проект, а вести его с целью развития городища, чтобы в будущем именно там проводить культурные мероприятия.
В этом году мооуновцы принимали активное участие в содействии в организации международного соревнования по Гребле на обласах в Нефтеюганском районе, многие стали участниками команд от муниципальных образований. Кроме того, стали соорганизаторами Дня коренных народов мира в городе Когалыме, где также приняли участие в соревнованиях по гребле на обласах. Отметим, что большую культурную программу здесь представили ребята из посёлка Тром-Агана Сургутского района.
Также молодёжь из Сургутского и Нижневартовского районов принимала активное участие в крупных соревнованиях в гонках на оленьих упряжках.
В этом году при поддержке Департамента культуры представители обско-угорской молодёжи начали участвовать в сохранении и развитии традиционного ритуального праздника «Медвежьи игрища». Сегодня под руководством Т.А. Молданова работает этноакадемия. Наши ребята являются активными участниками этого проекта. Кроме того, не так давно молодёжь стала участниками проекта, организованного Сургутским районом «Встреча родов тромаганских ханты «У истоков Тром-Агана и Югана», где также учились исполнению традиционных песен и танцев.
Помимо этого, Сургутским районным отделением и по инициативе Виталия Русскина состоялся конкурс чтецов, участники которого читали стихи о Югре на хантыйском языке, участие принимали и ребята из Русскинской школы-интерната.
Ещё одно направление, которое стало активно развиваться в Белоярском районе – это театральное искусство. Ребята из Казыма, а также воспитанники детского этнографического стойбища «Нумсанг ёх» вместе с Театром обско-угорских народов «Солнце» организовали творческую лабораторию, где дети смогли обучиться азам актёрского, режиссерского мастерства у профессионалов. Отрадно, что в своих постановках и спектаклях ребята используют только родную речь – хантыйский язык. Результаты этой работы были представлены во время форума. Участники «Финно-угорских встреч в Югре – 2016» имели возможность лично познакомиться с юными представителями детского этнографического стойбища «Нумсанг ёх», а также посмотреть спектакль в их исполнении по произведению Юрия Вэлла «Платок моей бабушки». Интересно, что именно через платочные образы в спектакле рассказывается об истории женщины-северянки от рождения до последних дней её жизни.
Второй день молодёжного форума продолжился рабочей секцией по презентации проектных идей участников IV Молодёжного форума коренных малочисленных народов Севера и представителей отделений муниципальных образований Молодёжной организации обско-угорских народов. Кроме того, в рамках «Северной гостиной» состоялась встреча с лидерами общественного движения коренных народов Югры.
В ходе работы секции были сформулировано несколько предложений, направленных на развитие деятельности молодёжного движения в Югре.
Так, было предложено проведение V юбилейного Молодёжного форума коренных народов Севера осуществить на границе Нижневартовского и Сургутского районов, где могли бы разместить свои чумы не только молодые оленеводы из Югры, но и Севера, Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, обсуждалась идея, связанная с временным переселением молодых семей-оленеводов в южные части округа, а именно в Советский и Кондинский районы. По мнению экспертов, сегодня именно там сохранились благоприятные пастбища для оленеводства.
Также было предложено возобновить проведение конкурса «Аборигенная семья» в Нижневартовском районе с последующим выходом на окружной и межрегиональный уровень.
Говорили и о проведении «Медвежьих игрищ» и цикла мероприятий, посвящённого династии рыбаков на территории села Ванзевата Белоярского района, где проживает больший процент молодёжи из числа коренных малочисленных народов Севера.
Кроме того, уже в феврале месяце будущего года планируется осуществление акции «Дорогой предков», подразумевающей выезд на снегоходах по маршруту п. Приобье – д. Вежакоры – д. Тугияны – д. Пашторы – п. Полноват – с. Ванзеват с целью охвата рыбацких станов Октябрьского, Берёзовского и Белоярского районов. В рамках данного мероприятия предполагается выявление династии рыбаков, которые живут вблизи крупных рек, а также налаживание контактов и взаимодействие между самими рыбаками.
Затрагивая тему спортивного движения, было предложено выйти с идеей в адрес Департамента физической культуры и спорта с тем, чтобы после официальной части Международного чемпионата мира по биатлону, который состоится в окружной столице, провести на этой же площадке «Охотничий биатлон» на традиционных лыжах-подволоках.
Кроме того, проводить акции, связанные со сбором игрушек для детей из числа коренных малочисленных народов Севера, обучающихся в школах-интернатах.
Также продолжить инициативу «Молодёжного трудового экологического десанта» на территории традиционной хозяйственной деятельности для оказания всесторонней помощи одиноким пожилым семьям.
Определить комплекс мероприятий, направленных на выявление количества выпускников из числа коренных малочисленных народов Севера, с целью предоставления им целевых мест в высшие учебные заведения Российской Федерации. Отметим, на сегодняшний день целевые места предоставляет Санкт-Петербургский Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена. Отметим также, что в рамках празднования Дней родственных финно-угорских народов Молодёжной организацией обско-угорских народов и региональной общественной организацией «Спасение Югры» подписано соглашение о сотрудничестве между Ханты-Мансийской медицинской академией и Ханты-Мансийским технолого-педагогическим колледжем.
По окончании встречи с лидерами общественных движений Югры участники молодёжного форума приняли участие в открытии выставки «Дары и дарители», посвящённой 29-летию этнографического музея под открытым небом «Торум Маа».
Ирина Самсонова