- Хантыйский
- Русский
Югра мўвевн ԯорӑт сыстамтты мосԯ
Очистим озёра Югры от ила
В Ханты-Мансийском автономном округе насчитывается около 300 000 бессточных озер, которые несут в себе донные отложения, называемые сапропелями. О том, как они образуются, как добываются и в какой области их можно использовать, мне рассказал главный геолог партии геологоразведочных работ «НПЦ Мониторинг» Юрий Перепелицын.
В первую очередь, донные отложения озёр несут пользу для населения в виде использования их в качестве лечебных грязей. В России существует множество грязелечебниц, где все желающие получают профессиональное лечение грязями. Кроме того, сапропели используются в сельском хозяйстве, это и прикормка животных, и улучшение почвенного слоя – удобрение для растений. Они дают возможность улучшить земледелие в течение 1 года, после чего в почву не нужно будет вносить удобрения до 5 лет.
Бессточные озера накапливают на дне пресноводный ил в течение многих лет. Скорость накопления колеблется от 0,1 до 1,0 мм в год, таким образом, возраст современных накоплений донных отложений может составлять около 10 000 лет. Основной состав органического вещества сапропелей формируется из остатков отмирающих в водоеме растительных и животных организмов. В итоге сложных физических, химических и биологических процессов сапропели оказываются обогащенными органическим веществом, кальцием, фосфором, железом, микроэлементами и физиологическими активными веществами.
В 1996 году по заказу правительства Ханты-Мансийского автономного округа была проведена ресурсная оценка территории региона на лечебные грязи. Вдоль основных дорог на расстоянии 2-х километров направо и налево было изучено около 80 озер. Во всех озерах были обнаружены лечебные грязи. В 2012 г. предприятию «НПЦ Мониторинг» было поручено изучить озеро Сэгутлор в Сургутском районе и озера Придорожное и Добринское в Ханты-Мансийском районе. Были установлены извлекаемые запасы промышленных категорий С1 + С2 лечебных грязей, подтвержденные официальными службами – государственной экспертизой, территориальной комиссией по запасам. В озере Сэгутлор обнаружено 2,14 миллиона кубометров донных отложений, в Придорожном и Добринском 476,25 и 36,8 тыс. м3 соответственно; в озере Вачлор по предварительной оценке запасы сапропелей могут оцениваться в 12 – 15 миллионов кубометров.
В этих озёрах разрешается использование сапропелей только в качестве лечебных грязей, так как они находятся на Федеральном госбалансе в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Представители ОАО «НПЦ Мониторинг» уже в течение нескольких лет хотят добиться того, чтобы разведанные запасы сапропелей можно было использовать на сельскохозяйственные нужды, но до сих пор не могут получить на это разрешения.
Генеральный директор ОАО «НПЦ Мониторинг» Олег Фёдоров сказал, что он на протяжении 3-4-х лет сталкивается с трудностями в получении разрешения для проведения этих работ: «В настоящее время мы хотим работать на озере Вачлор, более того, в округе есть местные инвесторы, готовые уже сегодня заняться добычей и обработкой сапропелей по самым современным технологиям. Несколько лет назад мы исследовали на лечебные грязи озеро Добринское, находящееся недалеко от Ханты-Мансийска. Прошло время, это озеро заросло и превратилось в болото. У нас была лицензия на это озеро. После проведения этих работ вода в озере станет только чище, увеличится объем воды. В озере станет больше рыбы. Если в озерах не проводить эти работы, они все станут заболоченными. Ведь они с каждым годом заполняются илом, а воды становится все меньше. На берегу озера Вачлор находится поселок Ульт-Ягун. Это производство небольшое, безвредное для жителей села, не производится никаких звуков и отходов. И, к тому же, даст дополнительные рабочие места. В 2015 г. мы опробовали сапропели в другом озере, находящемся рядом с этим поселением. К сожалению, бытовые отходы многие годы сливались в это озеро; после проверки выяснилось, что в сапропелях повышенная кислотность, что не отвечает соответствующим требованиям, и мы оставили его».
В ходе нашей беседы выяснилось, что одна лечебница в год может использовать около 100 кубометров лечебных грязей. Только в Вачлоре обнаружено до 15 миллионов кубометров сапропелей. По словам Ю.Ф. Перепелицына, если в округе построить 10 грязелечебниц с этими же мощностями, то общая потребность составит всего 1000 кубометров в год, грязи в этом озере хватит на многие тысячелетия. О ситуации с озером Вачлор я побеседовала с главой администрации села Ульт-Ягун Дмитрием Юматовым. Он считает, что обнаруженные донные отложения озера нужно использовать только в качестве лечебных грязей и для этого необходимо построить грязелечебницу на берегу озера, чтобы жители села и района могли на месте получать лечение грязями.
Заместитель генерального директора ООО «Юграгидрострой» Николай Заикин прокомментировал ситуацию с добычей сапропелей: «На грязи необходимо совсем малое количество сапропелей. Если нам разрешат добывать и использовать их на сельскохозяйственном направлении, то мы бесплатно будем снабжать все грязелечебницы округа, предприятия не будут нести затрат». Как сказал Ю. Перепелицын, добытый и обработанный для применения в сельском хозяйстве сапропель можно будет продавать в разные страны, такие как Австрия, Германия, Польша, Латвия, Италия, Франция, Арабские Эмираты. Он отметил, что донных отложений в озёрах Югры насчитывается до 50 миллиардов кубометров.
По словам Юрия Перепелицына, сапропели в округе находятся на местном балансе, и все вопросы их использования решаются на уровне нашего округа. Совсем недавно он вместе с Олегом Фёдоровым по разрешению этого вопроса были на приёме у директора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Евгения Платонова. В результате они были направлены в ЗАО «ВНИИЦлесресурс» для решения этой проблемы. «Развитию сельского хозяйства Югры, как отрасли, добыча сапропелей необходима. Она нужна государству и местному населению. Появятся новые рабочие места. Улучшится экология Югры, озёра станут чистыми. Ускорится рыборазводный процесс, улучшится ее качественный состав, запасы рыбы увеличатся в десятки раз», – считает генеральный директор ОАО «НПЦ Мониторинг» Олег Фёдоров.
Надежда Рагимова