- Хантыйский
- Русский
«Лудорвай» удмурт мир йис кәрт
Удмуртия мўва ңхмємн ма «Лудорвай» нємпи удмурт мир йис кәрт-музей хуща вәсум. Щит Ижевск вуӆаӊ вош 17 вєрста пўӊӑӆн вәӆ. Лудорвай удмурт ясӑӊ эвӑт тулмащтӑты ки – щит мӑӊ вәнт х нўв.
Мєт сыры мўңева, мойң ёха, еша тӑм тӑхи эщӑтты вєр оӑңӑн ай тәсы. Уша йис, хуты 1984-мит оӆн Удмуртия мўв культура вєрӑт тәты министерства хуятӑт нємасыя комиссия ёх музей вєрты пӑта тӑхи кӑншсӑт па арсыр мўвӑт эвӑӆт щи тӑхи пирийсӑт. Щит Ильинка ай кәрт, тӑта «Юбилейной» нємпи колхоз турн ӆєтут єнумты пӑта ар вән хӑрӑт вәсӑт. Тӑм тӑхи пўӊӑӆн XVIII-мит нәпӑтн Лудорвай кәрт омӑссы, щӑта 1890-мит оӆн 114 хотн 815 хуят вәс.
Вәщ тыӆӑщ 1986-мит оӆн Удмуртской АССР министрӑт «Ильинка» нємпи архитектурно-этнографической музей пўншты оӆӑӊӑн поступсыйн ёш посӑт пунсӑт. Щит вєрсы, ӆәӆн арсыр мира аӆьты, муйсӑр хотӑт йистєӆн удмурт мир омӑссӑт па щитӑт ӆавӑӆман тӑйты.
1990-мит оӆн музей научной рәпатнекӑт Удмуртия мўв кәртӑт хўват ӊхты питсӑт па уша вєрты, муйсӑр йис хотӑт хуӆна вәӆӆӑт, муй щирн щитӑт омӑссыйт па па мосты вєрӑт. Щи пурайн вєра катра хотӑт ӆавӑӆты щира нєпека хӑншсыйт.
1991-1996-мит оӆӑтн «Ильинка» нємпи музея ртъяӊ хот тәсы, щит Алнашской район Чем Куюк кәрт эвӑӆт мельница хот; Селтинской район Гамберово кәрт эвӑӆт хот, хот войт тӑйты хотӑт, ампар, пәшас; Завьяловской район Кўтӆуп Постол кәрт эвӑӆт куала – хоттєӆ ёх пойкщӑты тӑхи па Алшанской район Писеево кәрт эвӑӆт пәшас па певӑӆтхот.
1997-мит оӆн музей рәпитты оӆӊитӑс, тыв оӆӑӊмит мойӊ ёх юхтыйӆты питсӑт.
Васы мӑнты тыӆӑщ 2003-мит оӆн щи музей «Лудорвай» нємн мӑсы. Щи тӑхи ӆавӑӆман тӑйӆы.
Ин тӑм музей хўват ӊхман мўӊ уша вєрсўв, хуты тӑта Удмуртия мўв мир арсыр хотӑт омӑсӆӑт. Вантэ, арсыр тӑхетн вәты удмуртӑт еша пасыра хота вєрӆӑа. Щӑта увӑс удмуртӑт, бесермянӑт, кўтӆуп удмуртӑт па морт мўв удмуртӑт вәӆӆӑт. Щи тумпи щӑта рўщ па хӑтань мирӊӑн хотӑт ищи вәӆӆӑт.
Интӑм иха ӆўӊӑтты ки, 23 хот омӑсман вәӆ. Щи тумпи щӑта 5 979 катра пурмӑс ӑкӑтман па ӆавӑӆман вәӆ.
Щив ӊхмевн мўӊева удмурт мир вәӆупсы, мӑӊхӑтӆӑт оӆӑӊӑн путӑртсы, арсыр хотӑт ванӆтӑсыйт па удмурт мир єпӆӑӊ ӆєтутӑтн ӆапӑтсыюв. Лупсы, хуты ӆыв хущеӆа ӑнтә тәп Россия мўвев эвӑӆт, па хон пєлӑк мўвӑт эвӑӆт ищи мойӊ ёх юхтыйӆӆӑт. «Ипўш мўң хущева юго-восточной Азия эвӑт ай мир монах муй па хон ики юхтыӑс. ўв пиаа арсыр ӑңкӑр хуятӑт вәсӑт. Мєт сыры ыв мўң удмурт мир єтутўв єсӑт, щӑта тәп ыв хон ике єс».
Ӆыв хущеӆа удмурт мир ариты-якты тӑхи рәпитӆ. Тӑта арсыр удмуртской мӑӊхӑтӆӑт ӆэщӑтӆыйт. Ванкўтӆы айӆат ёх тӑта мойт вєрӆӑт.
Тӑм йисн тӑм музей йиуп щирн рәпит.
Архитектурно-этнографический музей-заповедник «Лудорвай»
Каждый, кто приезжает в Удмуртию, имеет возможность посетить архитектурно-этнографический музей-заповедник «Лудорвай», что располагается в живописном месте в 17 километрах от столицы республики – города Ижевска. В переводе с удмуртского языка название «Лудорвай» означает «Веточка дерева из священной рощи».
В самом начале экскурсии нам рассказали о музее, который создавался с целью сохранения памятников народного зодчества. Место было выбрано в 1984 году членами специальной комиссии Министерства культуры Удмуртской АССР. Комиссией было осмотрено шесть земельных участков, но выбор был сделан в пользу починка (небольшой деревни) Ильинка с окружающими его землями колхоза «Юбилейный» Завьяловского района. В двух километрах от территории музея располагается старейшая деревня Лудорвай, которая была обоснована в XVIII веке. В 1890 году здесь было 114 крестьянских дворов и 815 жителей.
По распоряжению Совета Министров Удмуртской АССР 11 июля 1986 года был открыт архитектурно-этнографический музей «Ильинка», который был филиалом Удмуртского республиканского краеведческого музея.
В 1990 году совместно с Удмуртским научно-исследовательским институтом были организованы первые исследовательские экспедиции по деревням и сёлам Удмуртии. По итогам проделанной работы на учёт были поставлены объекты деревянного зодчества для дальнейшего исследования и охраны.
С 1991 по 1996 годы в музей были перевезены и отреставрированы девять объектов архитектуры: ветряная мельница из деревни Чем Куюк Алшанского района; объекты из усадьбы М.И. Вострикова: дом, клеть, хлев, амбар, ворота из деревни Гамберово Селтинского района; семейное святилище куала из деревни Средний Постол Завьяловского района; ворота с усадьбы З.Н. Гусеева из деревни Писеево Алшанского района, а также баня «по-чёрному».
В 1997 году архитектурно-этнографический музей «Ильинка» открыл свои двери для своих первых посетителей.
В 2003 году музей вышел из состава Национального музея им. Кузебая Герда, получил статус самостоятельного государственного учреждения культуры и был переименован в «Архитектурно-этнографический музей-заповедник «Лудорвай». Земля музея-заповедника приобрела статус особо охраняемой территории.
Во время экскурсии по музею мы увидели бытовые, общественные и культовые строения северных, центральных, южных удмуртов, бесермян, также есть постройки русского и татарского народа. Всего на территории архитектурно-этнографического музея-заповедника находится 23 постройки, 5 979 предметов быта, образцов ремесленных изделий, традиционной одежды и т.д.
Рассказывая о жизни удмуртов, экскурсовод поведала об интересном обычае: «Молодого человека, уходящего в армию, провожали сразу в нескольких домах. При этом одаривали полотенцем. Он же в каждом доме в косяк потолка забивает завернутую в полотенце, ленточку или носовой платок монету. При этом к потолку его поднимает юноша, который уже отслужил. Это тоже символично, чтобы у будущего солдата на службе всё было хорошо. Это своего рода особый оберег, у южных удмуртов называется «Чук», у северных «Тук».
Когда он выходит из дома, то поворачивается лицом к провожающим, а затем переходил через три границы. Первая граница – это дом, в нём всегда есть печь, которая нас согревает. Вторая граница – это двор, а третья – это полевые ворота, за которые он и выходил.
После возвращения из армии молодой человек доставал полотенце с монетой зубами, тем самым показывал свою удаль и то, как он возмужал».
В музее в косяк потолка вбиты монеты со всего мира. Мы – гости – также на память о своём визите оставили монеты в надежде ещё когда-нибудь вернуться.
«Много разных гостей бывает в нашем музее. Однажды приезжал из какой-то юго-восточной Азии не то монах, не то глава маленького государства. С ним была большая свита, которая первая пробовала все блюда, а затем уже угощался этот высокопоставленный гость. Помним, что он не ел молочные и мясные блюда», – рассказывают сотрудники музея.
Нас также угощали традиционными блюдами удмуртской кухни: особенно запомнились перепечи – корзиночки из теста, заполненные мясом, овощами и ягодами, а также сур – квас. При этом они все были одеты в традиционные наряды с украшением маниста. Экскурсовод рассказала историю, связанную с этим украшением:
– У нас в республике есть памятник карете императора Александра I, и там же стоит скульптура, посвящённая удмуртке. Рассказывают, что когда Александр I проезжал через удмуртское село Якшур-Бодье, то остановился в гостевом доме, где его стол обслуживала удмуртка. Он спросил её: «Я проехал ваши земли и вижу, что вы живёте в нищете. При этом вы тратите столько денег на своё украшение «манисту», что носите на груди». На что удмуртка ответила: «Вы знаете, царь-батюшка, мы просто очень вас любим, поэтому и носим близко к сердцу ваш лик». За эту смелость, дерзость и находчивость царь подарил ей мешочек с золотом. Благодаря этому она откупилась от крепостного права, выкупила себе землю и стала вести с семьёй собственное хозяйство.
Сегодня научные сотрудники музея ведут активную исследовательскую, реставрационную, экспозиционную, просветительскую работу, тем самым сохраняя и транслируя традиционную культуру не только удмуртского народа, но и народов, населяющих республику.
Музей идёт в ногу со временем, сотрудники ищут новые формы работы с посетителями. Сегодня посетителям предлагаются как обзорные, тематические, так и интерактивные экскурсии, знакомящие гостей с укладом, бытом, национальными забавами и играми, традиционной кухней удмуртов. В течение года на территории музея проводятся различные мероприятия, а также календарные и национальные праздники. Здесь часто проводятся свадьбы. Работает сувенирная лавка. При музее организован фольклорный коллектив.