- Хантыйский
- Русский
Муй щирн шуши мир емӑӊхӑтӑт вєрыйт
Как проходят праздники народов Севера
С 26 по 27 августа в «Экоцентре» и экологическом парке «Югра» города Мегиона его сотрудниками был проведён первый региональный фестиваль «Хатлые» («Солнышко»). На этот праздник съехались представители коренных народов Югры – ханты и лесные ненцы из Ханты-Мансийска, Сургута, Мегиона, Нижневартовского и Сургутского районов. Это были те люди, которые вплоть до настоящего времени хорошо сохранили свой родной язык, культуру, традиционный быт жизни и обычаи. Среди гостей, приехавших на этот региональный фестиваль, находились некоторые исполнители песен и развлекательных сценок из «Медвежьих игрищ». Во время прохождения праздника они представили горожанам мастер-классы по игрищам: кто-то из них исполнял песни и инсценировал увлекательные этюды из жизни медведя.
О проведении первого регионального фестиваля «Хатлые» («Солнышко») я уже писал осенью этого года в газете «Ханты ясанг». Стоит, прежде всего, отметить, что в Мегионе в течение года отмечаются праздники коренных народов Югры – ханты и лесных ненцев. Как они проходят, и кто выдвинул идею проведения регионального фестиваля «Хатлые», об этом я побеседовал с ведущей экскурсионно-просветительского отдела МАУ «Экоцентр» Анной Алексеевной Горловой .
– Анна Алексеевна, расскажите кратко о фестивале «Хатлые»?
– Идея проведения этого фестиваля «Хатлые» родилась недавно. К нам в «Экоцентр» города Мегиона приезжал из Ханты-Мансийска кандидат исторических наук Тимофей Алексеевич Молданов. У него есть своя фольклорная программа «Тунты венш» («Берестяная маска»), где были представлены небольшие, но очень колоритные сценки из «Медвежьих игрищ». Наши дети приняли в постановке этих сценок самое активное участие, им они очень понравились. Все мы являемся городскими жителями, и из коренных народов Севера в нашем городе проживает чуть больше двухсот человек. Естественно, что все они давным-давно оторваны от языка, родной культуры и традиционного уклада жизни. Конечно, нам хотелось бы, чтобы хантыйская или ненецкая культура была жива не только в местах традиционного природопользования, но и в городах.
– Скажите, Анна Алексеевна, как жители города Мегиона, на ваш взгляд, относятся к культуре коренных народов Севера?
– На мой взгляд, все они проявляют большой интерес к культуре коренных народов Севера, так как тоже являются жителями югорской земли. Вот потому-то мы и решили организовать фестиваль «Хатлые» («Солнышко») регионального уровня с обязательным приглашением участников-носителей традиционной культуры ханты и лесных ненцев. У нас для проведения такого мероприятия имеется вполне замечательный потенциал. Есть также музейно-этнографический парк «Югра», где мы с горожанами постоянно проводим все этнографические праздники.
– Расскажите о праздниках коренных народов Севера, которые вы проводите в экологическом парке «Югра»?
– Одним из направлений в работе МАУ «Экоцентр» является проведение традиционных праздников коренных малочисленных народов Севера. Учитывая саму специфику работы учреждения и наиболее возросшего внимания к этнокультурной тематике, сегодня в уникальном по своей красоте музейно-этнографическом и экологическом парке «Югра» сотрудниками «Экоцентра» проводятся различные традиционные праздники народов Севера, такие как: Тылащ поры – праздник нарождения луны. По представлениям ханты, он способствует возрождению, а также размножению всего живого, что есть в природе. Только поэтому в этот особенный день все люди обращались к своим божествам и просили духов, чтобы рыбы, звери и животные размножались, чтобы все люди имели крепкое здоровье, жили в мире, в добре и согласии. Следующим праздником по календарю обских угров является «Вурнга хатл» («Вороний день»). Прилёт вороны связывается с приходом весны и тепла. Они прилетают первыми, начинают вить гнёзда и громко каркают, пробуждая природу. После этого всегда отмечаем «Вурщик хатл» («Праздник трясогузки»). Трясогузки считаются предвестниками тепла и скорого наступления лета. Они обитают по берегам водоёмов и появляются именно ко времени ледохода. В народе ханты так и говорят, что «трясогузка своим хвостом лёд разбивает». Затем для многочисленных гостей и жителей города мы проводим праздник «Йингк хон хатл» («Праздник воды»). Его участников и гостей приглашаем совершить увлекательное путешествие по музею. По миропониманию коренных жителей, водяной царь Йингк хон наделяет людей рыбой. Участника этого праздника знакомятся с различными национальными играми, угощаются ароматной ухой, приготовленной нами на костре. Отмечаем также и осенний праздник «Хутанг манты хатл» («День отлёта лебедя»). Участники праздника совершают путешествие по осеннему лесу и желают, чтобы эта красивая птица ранней весной снова вернулась в свою родную Югру.
– Анна Алексеевна, кто помогаем Вам проводить все эти праздники?
– Югра с давних пор славится народными промыслами, мастерами, сказителями, традиционными обрядами обских угров. Хотелось бы выразить особую благодарность всем людям, работающим на благо сохранения и развития культуры коренных народов Севера. Это семьи Павла Янчевича Айваседа, Семёна Александровича Айпина и ещё многие другие. Огромное спасибо за материальную поддержку в проведении первого регионального музейного фестиваля «Хатлые» («Солнышко») депутату Тюменской областной Думы Евгению Михайловичу Макаренко и главе города Мегиона Олегу Александровичу Дейнека.
– Анна Алексеевна, спасибо вам за беседу! Всего доброго!
Владимир Енов