- Хантыйский
- Русский
Тынщаң вєрты вәнтӑсыйт
С 29 ноября по 1 декабря в Ханты–Мансийске по инициативе Молодёжной организации обско-угорских народов Югры состоялся мастер-класс по плетению тынзяна.
Мероприятие проведено на средства гранта Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Автором проекта является куратор Молодежной организации обско-угорских народов, руководитель Ханты-Мансийского отделения Федерации этноспорта Югры Руслан Богордаев.
Партнерами в организации мероприятия выступили Общественная организация «Спасение Югры» и Региональная общественная организация «Федерация этноспорта Югры».
Главной целью проведения мастер-класса является обучение забытому виду мужского ремесла - технологии изготовления тынзяна. Тынзян считается неотъемлемым атрибутом оленевода. Потомственный оленевод, как правило, неразлучен с тынзяном: он необходим и во время работы в стаде, и во время поездок. Искусству владения тынзяном обучаются с детства. С ранних лет мальчишки, подражая старшим, осваивая основные правила, учатся бросать тынзян.
Наряду с этим, тынзян широко используется и в спортивной отрасли коренных народов ханты и манси. Метание тынзяна на хорей является одним из видов северного многоборья, длина которого должна быть не более 30 метров. Впереди тынзян имеет костяшку-сармик с двумя отверстиями - малым и большим, через которые протянут тынзян, образующий петлю.
Для обучения этой трудоёмкой, требующей определенного уровня мастерства и знаний работе из с. Казым Белоярского района был приглашен народный мастер России, член Союза художников России Яков Тарлин.
Участниками мероприятия стали представители обско-угорской молодёжи, студенты Технолого-педагогического колледжа, Югорского государственного университета, преподаватели физкультуры и просто заинтересованные люди из Ханты-Мансийского, Берёзовского, Нижневартовского, Кондинского, Шурышкарского районов и города Ханты-Мансийска.
«Идея проведения масстер-класса по плетению тынзяна возникла давно. Поскольку мы являемся постоянными участниками соревнований по северному многоборью, то испытываем огромную нехватку спортивного инвентаря, в том числе, и тынзяна.
Метание тынзяна – это один из видов северного многоборья. Зачастую, многие соревнующиеся не имеют своего тынзяна, а если и есть, то он давно пришел в негодность. А, следовательно, результаты соревнований оставляют желать лучшего. Поэтому идея проведения мастер-класса сегодня является востребованной и имеет свое продолжение. В дальнейшем планируем изготовление и другого инвентаря, необходимого в северном многоборье», - пояснил автор проекта Руслан Богордаев.
В течение двух дней участники мастер-класса обучались мужскому ремеслу обских угров. Самым сложным, по мнению ребят, оказалось технология плетения самого тынзяна. Обработка кожи, её вымачивание, вырезание полос, её размягчение и растягивание запомнилась участникам гораздо быстрее. Как отметил народный мастер России Яков Тарлин: «Технология изготовления тынзяна в общем-то особой сложности не представляет. Подготовка шкуры, заготовка полос происходит быстро. Наверное, сложнее всего сидеть на одном месте и плести тынзян. А в остальном, если у тебя есть глаза, есть желание, ты обязательно научишься этому ремеслу».
По окончании обучения технологии изготовления тынзяна каждому участнику был вручен Сертификат о прохождении двухдневных курсов по плетению тынзяна.
Таким образом, организаторы проекта решили проблему нехватки тынзяна не только для соревнований по северному многоборью, но и поспособствовали тому, чтобы участники семинара в дальнейшем на своих территориях могли обучать этому ремеслу всех желающих.
Ирина Самсонова