- Хантыйский
- Русский
Финно-угорской ясңӑт артаӑты питыйт
В Югре начнет работу Межрегиональный совет по финно-угорским языкам
Губернатор Югры Наталья Комарова встретилась с представителями коренных малочисленных народов Севера, участвующими в семинаре-практикуме по традиционным ремеслам, который проходит в эти дни в селе Казым Белоярского района. Неформальный разговор с председателями национальных общин, крестьянско-фермерских хозяйств, общественными деятелями, народными мастерами, учителями родного языка и местными депутатами прошел в этнографическом выставочном зале сельского поселения, который был открыт в сентябре 2013 года. За прошедшее время выставочный зал стал этноплощадкой, где ведется постоянная работа по сохранению историко-культурного наследия и исторической памяти коренных народов.
Наталья Комарова оценила музейные экспонаты нового выставочного зала и пообщалась с участниками семинара-практикума. Народные мастера и юные подмастерья изготавливают предметы традиционного быта, домашнюю утварь. Мастерицы воспроизводят уникальный казымский орнамент, который отличается мелкими деталями и четкой прорисовкой.
Обращаясь к участникам встречи, глава региона напомнила, что в декабре принят ряд важных решений, касающихся развития коренных малочисленных народов Севера. Будущий год объявлен в Югре Годом сохранения и развития традиционных промыслов и ремесел, исторического и культурного наследия народов, населяющих Югру. До 26 декабря будет создан организационный комитет, который займется отбором проектов предстоящего года. До конца января 2015 года члены оргкомитета утвердят план. Наталья Комарова призвала представителей коренных малочисленных народов Севера принять активное участие в его формировании – предлагать свои идеи, сообща продумывать формат мероприятий.
"Принципиально важно, чтобы основные события совпадали с вашими ожиданиями, а еще лучше – исходили от вас. Если мы хотим, чтобы тематический год принес ощутимую пользу, помог нам сохранить быт, языки, промыслы, план должен быть живым, таким, как ваше искусство и творчество, предметы традиционных ремесел, которые нас окружают. Поэтому хочу услышать именно ваше мнение и ваши предложения", - обратилась к участникам встречи губернатор Югры.
Директор этнографического выставочного зала Елена Федотова предложила включить в состав оргкомитета этнографов и искусствоведов, поскольку их опыт и знания будут особенно полезны. В качестве еще одного направления работы на предстоящий год был рассмотрен вопрос создания реестра объектов нематериального культурного наследия народов Югры. Напомним, соответствующий проект стартовал в марте 2014 года. Как рассказали специалисты, проект развивается, Казым в нем активно участвует. В частности, в перечень нематериальных ценностей включен такой обряд, как медвежьи игрища казымских ханты. В реестре подробно описан сам обычай, с указанием традиций и правил.
Также участники встречи предложили организовать на базе образовательных учреждений национальных поселений постоянные курсы по проведению медвежьих игрищ. Этими знаниями в Казыме в настоящее время владеет только один югорчанин. Он готов передать опыт и обучить искусству, которое требует знания родного языка, а также желания овладеть движениями и сакральной терминологией. Глава региона поддержала эту инициативу, предложив расширить её формат.
"Давайте подумаем над организацией курса лекций в профессиональном образовательном учреждении, чтобы вы могли обучить также специалистов, которые потом продолжат ваше дело. Проведете практические курсы, мы это запишем, это останется в библиотеке, в учебной базе", - прокомментировала инициативу Наталья Комарова, поручив профильному департаменту проработать механизм передачи такого опыта как коренным малочисленным народам, так и представителям других национальностей.
Еще одна важная тема, которую обсудили на встрече, - сохранение и развитие языков коренных малочисленных народов Севера. Глава региона сообщила о том, что Югра выступила с инициативой о создании Межрегионального совета по финно-угорским языкам, и совет начнет работу уже в следующем году.
"Корни, культура, душа любого народа – это родной язык, который также служит связующим звеном между людьми и родственными народами. Таких в финно-угорском мире немало. Только в нашей стране в 8 регионах финно-угорские языки имеют государственный или официальный статус, используются для общения. Объединив усилия, мы можем добиться лучших успехов в деле сохранения и развития редких языков", - пояснила Наталья Комарова.
Межрегиональному совету предстоит выработать концепцию сохранения и развития финно -угорских языков, а затем продвигать ее на федеральном уровне, чтобы эта важная гуманитарная задача получила правовой государственный статус.
В настоящее время языки малочисленных народов практически не представлены в Интернете, их редко использует молодежь, на них все меньше общаются в семьях. По данным исследований, родным языком владеет каждый третий представитель коренных народов Севера, проживающий в Югре. Около 35% аборигенов не понимают родной язык, знают лишь самые распространенные слова и выражения. Участники встречи сошлись во мнении, что работа по развитию и поддержке родных языков нуждается в кардинальных переменах. В частности, необходимо привлекать как можно больше представителей коренных народов к участию в форумах, мастер-классах и семинарах. Воспитывать интерес у подрастающего поколения к родному языку, обычаям, быту и традициям.
Главными экспертами здесь являются носители и хранители родного языка. Учителя родного языка предложили начать работу с обновления имеющихся и разработки новых учебников по хантыйскому языку. Со следующего учебного года школам необходимо будет перейти на новые образовательные стандарты, но для этого нужны современные учебники родного языка.
"Есть учителя и лаборатория обско-угорских народов, мы могли бы объединить усилия и создать новые учебники", - с таким предложением выступила учитель казымской средней школы Софья Каксина. Она также предложила создать в сети Интернет банк данных, где будут храниться аудио- и видеозаписи сказок, стихов, загадок, песен на национальных языках, чтобы каждый пользователь мог ознакомиться с фольклором коренных народов Севера. Кроме того, в планах создание сайта "Культурное наследие". Глава региона поддержала предложения.
"Есть смысл объединить эти предложения в один ресурс и адаптировать его и для детей, и для взрослых, и для слабослышащий, и для слабовидящих, сделать доступным для всех", - предложила губернатор.
По словам специалистов, в окружные образовательные программы включены 8 предметов этнокультурного содержания. С 2011 года в Югре в 7 учреждениях действуют экспериментальные программы по этнообразованию. На сегодняшний день родной язык обских угров изучают 246 дошкольников в 9 детских садах, 1736 учащихся в 26 школах региона. В 22 образовательных учреждениях организована профориентационная работа по традиционным видам деятельности, 8 школ имеют специализированные промысловые базы. Кроме того, воспитанники югорских школ принимают участие в конкурсах и олимпиадах по предмету "родной язык". В прошлом учебном году из 228 школьников, участвовавших в олимпиадах, 25 человек стали победителями и призерами.
Стоит отметить, что в работе Межрегионального совета уже подтвердили участие специалисты Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Российской академии наук и ряда других научных центров.
Напомним, что на недавнем заседании межрегионального совета по вопросам развития коренных народов Севера полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Игорь Холманских отметил опыт и наработки автономного округа, достижения национальных общин. В частности, на заседании он подчеркнул, что работа по поддержке этносов носит в Югре системный характер, в регионе четко сформулированы приоритетные цели и задачи в этой сфере, они закреплены в Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, принятой в 2011 году. Ее практическим воплощением стала Программа социально-экономического развития коренных малочисленных народов на 2014-2020 годы. Эти базовые документы служат основой для других нормативных актов и управленческих решений, фактически, сформирована «дорожная карта», которая последовательно реализуется на практике. В Югре в период 2009-2013 годов общая численность представителей коренных народов выросла на 2,5 тысячи человек и в настоящий момент превышает 32 860 человек. Показатель рождаемости среди коренных малочисленных народов Севера выше среднеокружного в 1,5 раза.
Пресс-служба Губернатора Югры
Перевод на хантыйский язык Надежды Вах