- Хантыйский
- Русский
Шуши мир вәупсы вантман тӑйы
Тӑм ванӑн Уральской Федеральной округ кәща хә Игорь Холманских Ёмвоша юхтыӑс. ўв тӑта шуши мир вәупсы, культура вєрӑт тәты оӑңӑн мирхот вєрӑнтӑс.
Игорь Холманских высоко оценил достигнутые в Югре результаты по сохранению и развитию коренных народов Севера
В рамках рабочего визита в Ханты-Мансийский автономный округ-Югру Игорь Холманских провел заседание Совета по вопросам развития коренных малочисленных народов Севера и Сибири, проживающих на территории субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Уральского федерального округа.
На заседании обсуждались вопросы реализации государственной политики по поддержке социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера по итогам Второго международного десятилетия коренных народов мира, а также направления взаимодействия органов государственной власти и общественных организаций коренных народов.
Открывая заседание, Игорь Холманских отметил, что в 2014 году завершилось второе десятилетие коренных народов мира, провозглашенное Генеральной ассамблеей ООН с 1 января 2005 года. В России, в том числе в Уральском федеральном округе, многое сделано в рамках этого проекта.
«Для нас решение генеральной ассамблеи ООН стало не просто декларацией, а руководством к действию. Яркий пример – Югра. За десятилетний период здесь принято 56 нормативных актов, направленных на реализацию прав коренных этносов, обеспечение их социального развития и сохранение культурной самобытности. Работа по поддержке этносов носит системный характер, в регионе четко сформулированы приоритетные цели и задачи в этой сфере, они закреплены в Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, принятой в 2011 году. Ее практическим воплощением стала Программа социально-экономического развития коренных малочисленных народов на 2014-2020 годы. Эти базовые документы служат основой для других нормативных актов и управленческих решений, фактически сформирована «дорожная карта», которая последовательно реализуется на практике. Второй важный момент – широкое привлечение самих коренных народов к формированию государственной политики по их поддержке. Участие представителей коренных этносов в Югре является живым и неформальным. Их представители входят в состав 26 коллегиальных государственных органов, большим авторитетом и влиянием пользуются общественные объединения представителей малых народов», - сказал Игорь Холманских.
Полномочный представитель Президента также озвучил и конкретные результаты этой политики. В Югре в период 2009-2013 годов общая численность представителей коренных народов возросла на 2,5 тысячи человек и в настоящий момент превышает 32 860 человек. Показатель рождаемости выше среднеокружного в 1,5 раза. Коэффициент естественного прироста увеличился с 15,5 до 27,9 на 1000 человек, а показатель смертности снизился более чем в 2 раза.
Губернатор Югры Наталья Комарова в свою очередь обратила внимание, что 2015 год объявлен в автономном округе Годом сохранения и развития традиционных промыслов и ремесел, исторического и культурного наследия народов, населяющих Югру. Кроме того, будущий год станет годом 85-летнего юбилея автономного округа.
«Истоки и духовные основы, народная сила Югры – в нашем народе, языке, самобытной культуре, уникальной картине мира. Наш долг – всегда руководствоваться этим», – отметила Наталья Комарова.
Губернатор Югры также рассказала о намерении расширять международное и межрегиональное сотрудничество. С этой целью Югра выступила с инициативой создания Межрегионального совета по финно-угорским языкам.
«Такие языки имеют государственный или официальный статус в восьми регионах России, среди которых и наш округ, а также наши соседи с Ямала и из республики Коми. Объединив усилия по сохранению и развитию финно-угорских языков, мы добьемся большего. Свою готовность участвовать в научном и экспертном сопровождении этой работы подтвердили профильные институты РАН и МГУ имени М.В. Ломоносова», - отметила Наталья Комарова и обратилась к полномочному представителю Президента с просьбой поддержать это начинание, оказав содействие в федеральном нормативном сопровождении инициатив, которые будут подготовлены Советом.
На Совете с докладами выступили представители общественных объединений и органов власти Югры, Ямала, Свердловской и Тюменской областей. Ключевые задачи, требующие решений на законодательном уровне, озвучил президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, депутат Государственной Думы Российской Федерации Григорий Ледков. Это вопросы правового регулирования традиционной охоты и рыболовства, оленеводства; расширения перечня видов традиционной деятельности с возможностью модернизации и применения современных технологий; проблемы реализации закона о территориях традиционного природопользования; проблемы, связанные с оценкой воздействия объектов промышленной деятельности на традиционный образ жизни и ряд других.
По итогам заседания были приняты соответствующие протокольные решения. Подводя итоги заседания, Игорь Холманских порекомендовал членам Совета изучать и внедрять опыт Югры и развивать совместные проекты.
Полномочный представитель Президента подчеркнул, что устойчивое развитие коренных малочисленных народов – не только социальный, но и политический вопрос, поскольку отношение к таким этносам является показателем цивилизованности государства, его уважения к правам и свободам граждан.
Пресс-служба Губернатора Югры
Перевод на хантыйский язык Надежды Вах